18июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 июня 2018, 23:34 7

Благовещенские власти решают вопрос водопропускной способности мостов на Бурхановке

В Благовещенске 19 июня перед заседанием правительства прошло выездное совещание под руководством мэра Благовещенска Валентины Калиты, касающееся затопления города после ливней. Первый заместитель мэра Владимир Константинов, представители городского управления ЖКХ, земельного управления, депутаты Благовещенской городской Думы выехали на участки Бурхановки в районе улиц Пролетарской, Забурхановской, Шевченко, Северной.

На перечисленных участках находятся мостовые переходы через реку Бурхановку, через которые происходит пропуск воды. Водопропускную способность этих мостов и меры по предотвращению подтоплений обсудили в ходе выезда.

Сбор и отвод ливневых вод на территории городского округа осуществляется путем сбора воды в водоотводные канавы и систему ливневой канализации, которая имеет протяженность 83,2 километра, 2 234 дождеприемных колодца, 905 смотровых колодцев. Ливневая канализация обеспечивает сброс ливневых вод в реки: Чигири, Бурхановка, Зея и Амур. Диаметр сетей ливневой канализации колеблется от 300 до 1 000 миллиметров. Большая часть системы городской ливневой канализации строилась в 70-80 годы и на сегодняшний день имеет физический износ более 65 %.

«Существующая система ливневой канализации имеет ограниченную проектную пропускную способность и в период выпадения интенсивных осадков физически не имеет возможности одномоментно обеспечить пропуск всего объема ливневых вод, поступающих в систему. Однако после окончания интенсивных осадков, в течении 2-4 часов ливневые воды уходят с улично-дорожной сети города, – рассказал первый заместитель мэра Владимир Константинов. – 16 июня, когда за 12 часов выпало 72 милиметров осадков, мост в районе улицы Пролетарской на реке Бурхановке не справился с таким объемом воды. Мы вынуждены были поставить стационарные насосы и пожарный автомобиль, чтобы помочь перекачать воду с нечетной стороны моста на четную, чтобы вода ушла дальше по руслу реки».

Мэр города поручила провести обследование всех мостов на Бурхановке, определить, какие работы необходимо провести, чтобы улучшить их водопропускную способность. «Учитывая то, что данная река – объект федеральный, нам необходимо решать этот вопрос комплексно с профильным министерством и правительством Амурской области. Сейчас главная задача – это определиться с последовательностью действий. Русло реки чистят в соответствии с федеральным законодательством за федеральные средства один раз в пять лет. Что касается текущих работ по содержанию ливневок и прочистке решеток на водопропускных мостах, мы их выполняем в полном объеме силами ГСТК», – сказала она.

Как отметили на совещании, вопрос с подтоплением территории города связан не только с Бурхановкой. Изменились условия содержания земель Благовещенского района, где раньше на Чигиринских полях была предусмотрена мелиорация, а теперь вода с чигиринских полей выходит в микрорайон Благовещенска.

На совещании также отметили, что все мероприятия по Бурхановке требуют значительных финансовых затрат. Решение данных вопросов силами только городского бюджета невозможно.

При этом ежегодно администрацией города за счет муниципальных, областных и федеральных средств в рамках дорожных кампаний выполняются мероприятия по улучшению системы водоотведения города Благовещенска.

Так, в 2017 году для обеспечения водоотведения поверхностных вод на территории города были обустроены ливневые коллекторы на трех участках: по улице Чайковского от улицы Краснофлотской до Зейской; по улице Загородной от Амурской до Горького; по улице Муравьева-Амурского от Шафира до Зеленой.

Просмотров всего: 1138

#ЖКХ #погода

распечатать


Комментарии
  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    полгода назад

    Китайский опыт, содержания речки вонючки.

  • Неферти.

    Неферти.
    полгода назад

    Так это же,нам, денег надо будет раз в десять больше,чем в Китае. Всё золотое получается,потому,что рубль в дело,десять в карман. Вон выборы и то пример. В три раза дороже! Аппетиты растут. А потом,если хорошо сделать,как дальше на ремонт деньги выделять?

  • Братеев1

    Братеев1
    полгода назад

    не прошло и года с основания города

  • архаровец77

    архаровец77
    полгода назад

    пустая болтавня. ни кто ни чего делать не будет!

  • }{омут

    }{омут
    полгода назад

    Никто ничего делать не будет. Для показухи проехались по местам, где топило и всё.

  • OT

    OT
    полгода назад

    Раз решают значит что-то сделают. Ведь выборы губера, а он для чиновников - это дивиденды их карьерных надежд.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад



    Благовещенский опыт содержания речки-вонючки

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь