19июня
18 июня 2018, 17:07 8

В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)

Рыбозаводчик подозревает, что водоем отравлен ядохимикатами с соседних полей

В пруду у амурского села Козьмодемьяновка массово отравилась рыба (видео)

В водоеме возле села Козьмодемьяновка Тамбовского района, где местные жители пытаются разводить рыбу, произошла ее массовая гибель. По берегу пруда всплыло большое количество снулой или отравленной рыбы. Жителей села и пансионата «Приозерный» предупредили о том, что ловить здесь нельзя.

Иван Хаустов с 2012 года пытается возродить разведение речной и озерной рыбы в искусственном водоеме возле села Козьмодемьяновка. Развитие рыбного производства движется с трудом: есть трудности и законодательные, и бюрократические. Местные жители иногда вылавливают производителей из нерестовых прудов.

Но полторы недели назад возникла проблема, которая угрожает многим людям. В водоеме начала всплывать рыба, Иван Максимович оценивает общие потери взрослых особей и молодняка в 20–25 тонн. По его мнению, рыба отравлена. Производители содержались в изолированном зимовальном пруду, и после того, как Хаустов подкачал в него воду из общего водоема – они начали всплывать.

«Такого никогда раньше не было, – заявил рыбозаводчик. – Бывали заморы зимние и весенние, но в летний период их не бывает по определению».

Он считает, что отравление воды произошло из-за проводимых сельхозработ.

«Согласно Водному кодексу существует специальная водоохранная зона: сельскохозяйственные поля должны быть на расстоянии не меньше 50 метров, а в определенных случаях и ста метров. Но у нас в некоторых местах поля распаханы почти до уреза воды. А на полях регулярно проводится обработка ядохимикатами. После дождей их вполне могло смыть в воду», – рассказал Иван Хаустов.

Амурские экологи взяли на пробу образцы почвы и воды. Пока же местных жителей и отдыхающих пансионата «Приозерный» предупредили, что ловить рыбу в этом водоеме опасно. Чтобы никто не покупал и не продавал свежую рыбу.

«Ситуация печальная: погибшая рыба разлагается, у нее лопается пузырь, и она тонет», – сетует рыбозаводчик.

Со своей проблемой Иван Хаустов обращался в Рыбинспекцию, Амуррыбвод, Ростехнадзор, районную администрацию. Глава администрации Тамбовского района Николай Змушко рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что проблема ему известна. «Будем собирать комиссию, выяснять причину, почему рыба в пруду всплыла», – пообещал Николай Николаевич.

Просмотров всего: 5926

#природа #происшествия #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Артур2028

    Артур2028
    3 года назад

    А вы думали поля сахаром посыпают? Если соевые поля, то земля убита напрочь.

  • Мазепа

    Мазепа
    3 года назад

    собирайте рыбу скорее и на ВДНХ везите бабок поднимите.

  • nerro

    nerro
    3 года назад

    Судя по заголовку, рыба сама себя отравила. (Слабо было написать "произошла массовая гибель рыбы" или "произошло массовое отравление рыбы"?)

  • severe

    severe
    3 года назад

    Так и написано массовый суецид, массово отравилась

  • Страйкер

    Страйкер
    3 года назад

    не похоже на самоубийство

  • Alexmir242

    Alexmir242
    3 года назад

    Во-первых, это не искусственный водоем, а река Гильчин с гидротехническим комплексом, благодаря которому и было образовано водохранилище руслового типа. Во-вторых, отчего то господин Хаустов забыл упомянуть, что самовольное перекрытие стока целой реки в целях поднятия уровня воды в ложе руслового водохранилища - его рук дело. Отсюда и последствия - сток перекрыт, водообмен нарушен, поднятие уровня воды смыло в ложе все прилегающие свалки, на фоне природного качесва воды, ассимилирующая способность водного объекта упала, не забывайте, что рыба тоже живой организм, который привносит свою органику в водоем. Рыбы по всей видимости так же превышает предельное количество на объем водохранилища, с напрочь перекрытым стоком!!! Вот что страшно. Поля в тех местах существовали, существуют и будут существовать, сток с полей был, есть и будет, но рыба всплыла в этом году и причина этому одна - пересыпан водосбросной канал, нарушена работа гидротехнического сооружения. Все это губительно и все это дело не рук каких то там сельхозтехников, а самого господина Хаустова. Метод сравнительного анализа говорит о том, что до перекрытия стока реки, замор был, как и на всех водохранилищах руслового типа, но это явление характерно ранней весне и причина объективна - нехватка кислорода, а вот после того как в 2016 - 2018 годах перекрыли полностью сток реки - получили видимый эффект - всплытие рыбы. Так же не следует забывать, что на реке Гильчин - каскад гидротехнических сооружений, т.е. сток реки поступающий к Козьмодемьяновскому водохранилищу уже зарегулирован. И о каком возрождении может идти речь? О меркантильности - соглашусь, человек хочет обогатиться за счет перекрытия доступа к водоему и разведению рыбы, что противоречит нормам Водного кодекса. Именно поэтому воспринимаемое им как бюрократические трудности и существуют. Результат самовольства - на лицо, а виноваты отчего то присутствовавшие всегда сельхозработники. По мне так это настоящее вредительство, а ущерб в виде всплывшей рыбы - это только верхушка айсберга, говорящая о запущенных природных цепных реакциях, могущих при таком самовольном и неумном управлении привести к полной деградации водного объекта - реки Гильчин. Тут не нужно никаких комиссий создавать и так все очевидно. Еще скоро огромное спасибо скажут дорожники, поскольку искусственно поднятый уровень в водохранилище в отсутствии стока привел к усилению ветро-нагонных и волновых явлений, которые за период 2016 - 2018 годы существенно усугубили положение низового откоса дамбы (откос размывается), которая еще к тому же является проезжей и со стороны Тамбовки единственным подъездным путем к селу Козьмодемьяновка. Вот о чем нужно задумываться. Вот это вполне грозит высоким материальным ущербом.

  • Alexmir242

    Alexmir242
    3 года назад

    И господа модераторы, авторы подобных статей амуринфо, пожалуйста перед выпуском, консультируйтесь с экспертами, имеющими профессиональное образование в данной сфере, дыбы не выглядеть нелепо. Смысл и суть статьи в корне некорректны по отношению как к водному объекту, так и к неограниченному кругу лиц, которые подхватят эту статью или хотя бы освещайте проблему не однобоко, раскрывайте истинную суть, а не ширму. Прошу прощения за резкость.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь