14октября
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2018, 13:11 0

Буря, разгулявшаяся на Марсе, обеспечит ученых ценными данными

Буря, разгулявшаяся на Марсе, обеспечит ученых ценными данными
Фото: meteovesti.ru

Последние полторы недели по Марсу гуляет гигантская пылевая буря, одна из самых сильных, которые когда- либо были на этой планете. Но благодаря ей можно получить новые данные об особенностях марсианской погоды.

На Марсе работают три орбитальных аппаратов, принадлежащих НАСА. Каждый оснащен специальными камерами и другими инструментами для измерений параметров атмосферы. Кроме того, ровер НАСА Curiosity наблюдает увеличение концентрации пыли около места своего расположения – в кратере Гейл. Марсоход Opportunity, который сейчас находится в центре бури, пока молчит – специалистам пришлось перевести его в спящий режим.

«Эта буря идеально подходит для получения новых научных данных. Сейчас мы обладаем огромной флотилией одновременно работающих на Красной планете космических аппаратов. Каждый из этих аппаратов может наблюдать разные аспекты песчаной бури. И это позволит получить ценную информацию об этих погодных явлениях, которая может оказаться критически важной при планировании будущих пилотируемых экспедиций к Красной планете», – сказал Джим Вацин, директор программы Mars Exploration Program НАСА.

Для Марса пылевые бури – не редкость и возникают они в любое время года. Бури могут быть как локальными, так и действовать на всей планете. На Марсе они возникают примерно один раз в три-четыре марсианских года – это 6-8 земных лет – и могут длиться в течение нескольких недель или даже месяцев. Последняя зафиксирована в 2007 году. Нынешняя буря охватывает площадь порядка 35 миллионов квадратных километров, это примерно четверть поверхности планеты, пишет AstroNews.

Просмотров всего: 840

#космос #наука

распечатать