4августа
7 июня 2018, 09:10 0

Ушла эпоха: умерла кинорежиссер Кира Муратова

Среди ее работ – фильмы «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Мелодия для шарманки», «Вечное возращение» и другие

Ушла эпоха: умерла кинорежиссер Кира Муратова
Фото: ria.ru

6 июня скончалась сценарист и кинорежиссер Кира Муратова. Ей было 83 года. В ее фильмах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий. «Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах"...», – написал на своей странице в Facebook телепродюсер Юрий Минзянов.

Информацию о кончине Муратовой подтверждает украинское издание buro24/7, которое ссылается на ее мужа Евгения Голубенко.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме», пишет РБК.

Фото: www.kino-teatr.net

На ее счету два десятка фильмов. Среди них – «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Фильм «Астенический синдром», который вышел на экраны в 1989 году, был удостоен Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.

Ее последней работой стал фильм «Вечное возвращение», вышедший на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет Муратова заявила о завершении карьеры.

В 1990 году Кира Муратова удостоена звания народной артистки УССР. Обладатель множества премий «Ника» и «Кинотавр» в разных номинациях. В 2002 году получила Государственную премию Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства. Обладатель государственной награды Украины — ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российской государственной награды — ордена Дружбы.

Кира Муратова жила в Одессе.

Просмотров всего: 1072

#кино #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь