20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
6 июня 2018, 19:20 15

Городской суд отказал владелице ТЦ «Реал» в открытии центра на время судебных разбирательств

Городской суд отказал владелице ТЦ «Реал» в  открытии центра на время судебных разбирательств

В городском суде в среду, 6 июня состоялось второе судебное заседание, касающееся ТЦ «Реал», закрытого за нарушение пожарной безопасности. Владелица центра обратилась в суд с ходатайством отменить предыдущее решение о временном закрытии «Реала». Однако суд ей в этом отказал.

Владелица центра – Галина Ситникова – пыталась обжаловать так называемую меру по обеспечению иска прокуратуры. Представитель ответчика объяснил, что жизни и здоровью посетителей у них ничего не угрожает.

«Ссылка прокурора города о том, что выявленные нарушения угрожают жизни и здоровью – они ничем не подтверждены. У нас нет никаких экспертиз, то есть экспертизы не проводились, вообще ничего о том, что действительно какие-то параметры нарушения требований пожарной безопасности могут повлечь какой-то существенный вред здоровью находящихся там людей. Поэтому считаем, что исковые требования не основаны на нормах права. Все-таки здесь административное правонарушение, не более того», – защищая позицию владелицы центра, Галины Ситниковой, заявил юрист Александр Селин.

Однако суд свое решение не изменил. На заседании рассмотрели сразу два вопроса. Помимо ходатайства владелицы, началось рассмотрение дела по существу по иску прокурора города Благовещенска о закрытии центра до устранения всех выявленных нарушений пожарной безопасности.

Надзорный орган побывал в торговом центре с проверкой 2 апреля 2018 года и выявил многочисленные нарушения. По мнению заместителя городского прокурора, представители центра до сих пор не предоставили убедительные доказательства, что все нарушения устранены.

«Ответчик не предоставил никаких документов об устранении выявленных нарушений. Всего было 200 пунктов нарушений, а в исковом заявлении – 84 пункта. То есть часть нарушений, которые были устранены, не рассматриваются уже», – пояснила Инна Чернушевич, заместитель прокурора Благовещенска.

Представитель собственника «Реала» настаивал, что нарушения устранены и прокуратуру об этом фактически информировали трижды. В первый раз ровно через месяц после получения представления об устранении нарушений. Затем 10 дней спустя. В последний раз, 31 мая, прокуратуру даже официально пригласили убедиться, что нарушений больше нет – в надзорный орган была направлена соответствующая бумага.

«Действительно, 2 апреля 2018 года была проведена прокурорская проверка с привлечением сотрудников надзорной деятельности, а также испытательной пожарной лаборатории. По результатам проверки действительно были выявлены нарушения согласно представлению прокурора. 18 апреля данное представление было получено, и 18 мая в прокуратуру были сданы ответы на данное представление, где было четко и ясно написано, что все указанные нарушения устранены. За исключением двух, по которым мы просили продлить срок представления еще на один месяц. Нужно было еще время: были заказаны пожарные двери, которые находились в пути, и, разумеется, проектная документация. На данный момент наше ходатайство о продлении сроков для исполнения этих двух пунктов не было удовлетворено и не было в нем отказано. 28 мая в прокуратуру города представлено дополнение к ранее выданному ответу, что все нарушения устранены. На наш ответ никто не отреагировал. 31 мая было подано в прокуратуру заявление о проведении выездной проверки – по результатам опять ответа нет», – рассказал юрист Александр Селин, представитель ТЦ «Реал».

Зампрокурора пояснила, что у них есть 30 дней для ответа на заявление о проведении проверки. Кроме того, для этого нужны документы, которые представители центра им до сих пор не предоставили.

«Чтобы провести проверку об устранение нарушений, нужны документы. Бессмысленно выходить на объект и смотреть что-то глазами. Чтобы установить, соответствует или не соответствует проектам, объемам планированных заданий и всем остальным нормативным документам, необходимо смотреть проекты, в том числе проект по обеспечению пожарной безопасности. Нужные разрешения на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию здания кафе, которое пристроено и которое полностью закрывает эвакуационные пути. Соответствие здания проектным требованиям. На сегодня такие документы нам не предоставлены», – объяснила позицию надзорного органа зампрокурора.

Александр Селин уверял, что необходимый проект реконструкции здания готов, только он пока не согласован в органах госпожнадзора. Селин предположил, что много времени это согласование не займет. Предъявить документ судье представитель центра не смог – сослался, что с собой его нет. В свою очередь судья потребовала, чтобы прокуратура провела проверку центра в ближайшее время, не дожидаясь положенных по закону 30 дней.

«Учитывая значимость этого дела, суд, очевидно, установит вам очень жесткие сроки для проведения проверок. И в случае если вы не подчинитесь в этот раз суду, я обещаю вам очень жесткие меры. Потому что так нельзя. У них какой-то проект есть. Они могут не знать, что вам представлять. Они просят повести проверку. Если для этого вам необходимы какие-то документы, логика подсказывает, что вы должны запросить эти документы либо отказать в этой проверке. А вы им говорите – месячный срок. Но это несколько в иной ситуации. В данном случае вы препятствуете представлению доказательств по делу – это неправильная процессуальная позиции. Вы можете говорить про 30-дневный срок, но я вам говорю, что есть общественно значимые вещи, при которых формализм не допустим и не уместен», – заключила судья.

Также судью удивило, что проводить проверку отказались и в региональном управлении МЧС, сославшись на прокуратуру. Представитель управления не смог принять участие в заседании, так как не успел оформить для этого необходимую доверенность.

В итоге судья обязала городскую прокуратуру повторно проверить центр на предмет устранения нарушений противопожарного законодательства не позднее 15 июня. Результаты этой проверки в суд необходимо представить не позднее 19 июня. А уже 21 июня должно состояться очередное заседание по делу.

К этому времени суд попросил предоставить также информацию о других собственниках помещений торгового центра. Их также должны привлечь к разбирательству. Это касается собственников помещения аптеки на первом этаже и обувного отдела на втором.

После заседания представитель «Реала» сказал, что, скорее всего, они будут обжаловать отклонение ходатайства по открытию центра до окончания судебных разбирательств. Потому что пока здание пустует, все несут убытки, в том числе арендаторы.

Тем временем в «Реале» рассказали, какие именно устранили нарушения. Снаружи снесли кафе-пристройку и сделали дополнительный эвакуационный выход. Внутри – расширили дверные проемы, установили аварийные светильники на лестницах, дополнительные противопожарные двери и добавили датчики оповещения, отремонтировали систему пожаротушения, рассказала руководитель «Реала» Елена Хомченко.

Торгово-развлекательный центр «Реал» построен в 2008 году. Сейчас на площади более восьми тысяч квадратных метров располагаются отделы, десять из которых – крупных арендаторов. Руководство торгово-развлекательного центра обещало предоставить им арендные каникулы, освободив от платы за аренду помещений на тот срок, на который опечатали здание. «Реал» не работает уже вторую неделю.

Просмотров всего: 5050

#закон #происшествия #торговля

распечатать


Комментарии
  • Slider

    Slider
    1 год назад

    отремонтировали систему пожаротушения, рассказала руководитель «Реала» Елена Хомченко

    Значит до этого она не работала, так получается?

  • Аксюта

    Аксюта
    1 год назад

    Для меня вообще не понятно, кто ходит в такие торговые центры, как этот "Реал"? Он же снаружи выглядит как задворки какого-то хозяйственного двора. Дрянь какая-то там лежит слева за решетками, что-то напоминающее кладовку, на переднем фоне. Смотреть на это убожество не хочется, не то что зайти.

  • Моряк

    Моряк
    1 год назад

    Аксюта

    Для меня вообще не понятно, кто ходит в такие торговые центры, как этот "Реал"? Он же снаружи выглядит как задворки какого-то хозяйственного двора. Дрянь какая-то там лежит слева за решетками, что-то напоминающее кладовку, на переднем фоне. Смотреть на это убожество не хочется, не то что зайти.



    Вот она гламурная цаца высказала своё мнение

  • Vtorzenie

    Vtorzenie
    1 год назад

    Аксюта

    Для меня вообще не понятно, кто ходит в такие торговые центры, как этот "Реал"? Он же снаружи выглядит как задворки какого-то хозяйственного двора. Дрянь какая-то там лежит слева за решетками, что-то напоминающее кладовку, на переднем фоне. Смотреть на это убожество не хочется, не то что зайти.



    Судите по одежке, а то что внутри достаточно не плохие магазины, этого Вы видимо не знаете.

  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    1 год назад

    Очень неплохой центр,и обувь и детские товары можно купить.Кому не нравится вид - ходите в бутики,вас же не заставляют сюда ходить.

  • dikan

    dikan
    1 год назад



    Зампрокурора пояснила, что у них есть 30 дней для ответа на заявление о проведении проверки.

    ...проводить проверку отказались и в региональном управлении МЧС, сославшись на прокуратуру.



    (с) АИ



    У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема.



    (с) О. Бендер, "Золотой теленок"

    Похоже у прокуратуры их больше.

    Классический пример отжатия бизнеса. Выдаем предписание, закрываем. при этом, обращу внимание



    Чтобы установить, соответствует или не соответствует проектам, объемам планированных заданий и всем остальным нормативным документам, необходимо смотреть проекты, в том числе проект по обеспечению пожарной безопасности. Нужные разрешения на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию здания кафе, которое пристроено и которое полностью закрывает эвакуационные пути. Соответствие здания проектным требованиям. На сегодня такие документы нам не предоставлены», – объяснила позицию надзорного органа зампрокурора.



    Т.е. документы еще не видели, несоответствий не установили, но уже предписали и закрыли, когда собственник говорит что все устранено и просит прокуратуру в этом убедиться, прокуратура говорит что у них есть 30 дней. на то чтобы рассмотреть это заявление и... либо действительно проверить, либо отказать в проверке по какому либо основанию.

    А там снова заявление, снова 30 дней...

    За это время арендаторы несут убытки, ведь не ведя фактической деятельности, работникам простой оплачивать все равно необходимо по ТК, Кроме того, упущенная выгода.

    Далее арендаторы в судебном порядке взыскивают это все с собственника и...та-дам...в отделе приставов появляется сводное исполнительное производство, арест здания ТРЦ, реализация его на торгах по бросовой цене и покупка нужным человеком.

    Всё, всем спасибо, все свободны.

    А ведь на то, чтобы проверить "здания кафе, которое пристроено и которое полностью закрывает эвакуационные пути" и ходить никуда не нужно, я вон на фото к новости вижу что его разобрали, открыв этот эвак. выход, кроме того как вижу на этих же фото пробили еще один широкий выход.

    Аксюта,

    на этих, как вы выразились задворках хозяйственного двора располагается один из сетевых супермаркетов, неплохой детский магазин, где можно купить от игрушек до одежды и кроваток, хозяйственный магазин с огромным выбором всего что только может понадобиться дома и прочее и прочее. И поскольку часто бываю в этих магазинах, могу сказать что у населения они востребованы. У обычного я хотел сказать населения, не обремененного гипертрофированным самомнением.

  • us.2017

    us.2017
    1 год назад

    Также судью удивило, что проводить проверку отказались и в региональном управлении МЧС, сославшись на прокуратуру.

    ну как всегда друг на друга перекладывают что бы ответственность не нести ))

    Россия что сказать ))))

  • us.2017

    us.2017
    1 год назад

    Начальник управления МВД России по Амурской области генерал-майор Николай Аксенов задекларировал доход в размере 3 010 046 рублей 2 копейки. В собственности у Николая Николаевича находятся два земельных участка площадью 65 и 29 метров и два гаража площадью 65 и 25,10 метра. В индивидуальной собственности супруги начальника амурского УМВД числятся три квартиры – 34,1; 65,5 и 100,8 квадратных метра соответственно. Годовой доход супруги Николая Аксенова составил 1 956 597 рублей 67 копеек. В пользовании у семьи Аксеновых находится квартира площадью 86,8 квадратных метра. Автомобилей нет. Данных о несовершеннолетних детях нет.

    Руководитель УФНС России по Амурской области Елена Астайкина указала доход в размере 2 932 555 рублей 88 копеек. В индивидуальной собственности у Елены Сергеевны есть квартира площадью 28,2 квадрата, в долевой собственности находятся квартира площадью 43,4 квадрата и земельный участок площадью 1 612 квадратных метров. В пользовании имеется квартира площадью 88,8 квадратных метра. Супруг начальника амурского УФНС за год заработал 905 600 рублей. В его собственности – доли в жилом доме (23,9 квадрата), квартире (88,8 квадрата), два земельных участка (601 и 1 588 квадратов). В семье есть несовершеннолетний ребенок. В его собственности доли в двух квартирах (43,4 и 88,8 квадратных метра), в пользовании – жилой дом (23,9 квадрата) и земельный участок (601 квадратный метр).

    Начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин в 2017 году заработал, согласно его декларации о доходах, 3 207 000 рублей. В индивидуальной собственности Матвея Галиевича находятся квартира площадью 71 квадратный метр, гараж и земельный участок одинаковой площади – 29 квадратных метров, а также автомобиль Hyundai Santa Fe. Доход супруги начальника ГУ МЧС составил 590 925 рублей 73 копейки. В собственности имущества не имеет, в пользовании находится те же квартира, гараж и земля, что у ее мужа.

    Начальник управления Госавтоинспекции по Амурской области Юрий Кобзарев, как сообщили в ведомстве, направил данные о своих доходах и имуществе в финансово-экономический отдел МВД РФ. Однако эта информация пока не опубликована.

    Прокурор Амурской области Руслан Медведев задекларировал 6 197 506 рублей 88 копеек годового дохода. Уточняется, что в эту сумму вошел доход от продажи квартиры. В собственности у Руслана Федоровича две квартиры – 39,6 и 105,6 квадратных метра, автомобиль Nissan Murano. Доход супруги областного прокурора составил 4 013 412 рублей 69 копеек. В собственности имеется квартира площадью 60,3 квадратных метра. В пользовании находится квартира площадью 105,6 квадрата. Эта же жилплощадь – в пользовании у несовершеннолетнего ребенка Медведевых.

    Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Амурской области Олег Завьялов заработал 2 012 884 рубля 94 копейки. У Олега Эдуардовича в собственности находятся две квартиры – 69,5 и 81,7 квадратных метра, – и автомобиль Suzuki Grand Vitara. Данных о супруге и детях в декларации нет.

    В декларации исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета России по Амурской области Олега Винникова нет данных о собственном жилье. В пользовании Олега Евгеньевича, его супруги и ребенка есть квартира площадью 46,7 квадратного метра. У главы семьи имеется автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, у его супруги – Nissan Juke. Доход Олега Винникова за минувший год составил 3 290 270 рублей 97 копеек, у его супруги – 601 426 рублей 77 копеек.

    Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Дмитрий Ткаченко за 2017 год заработал 1 326 098 рублей 61 копейку. В индивидуальной собственности Дмитрия Григорьевича находятся гараж (20,7 квадрата) и три квартиры (65,5; 63,7 и 91,4 квадратных метра). Дохода у супруги главного судебного пристава Амурской области нет. В собственности находятся 67,8 и 91,4 квадратных метра. В семье Ткаченко есть несовершеннолетний ребенок, в его пользовании имеется квартира площадью 91,4 квадратных метра.

    ну вот весь список олигархов Амурской области ))))

  • us.2017

    us.2017
    1 год назад

    с чем их и поздравляю )))

  • Елена2

    Елена2
    1 год назад

    Магазины там так себе , ничего сверхвыдающегося , но виноваты собственники здания , им , сволочам лишь бы денег побольше содрать с арендаторов , видимо думали откупятся как обычно , на дураке пролезут , и будут дальше деньги зарабатывать , ну в этот раз такой номер не прошёл , и слава Богу , хотя арендаторы то не виноваты

  • sms-ка

    sms-ка
    1 год назад

    Да, центр так себе! Какой-то неприглядный, неопрятный, вечно грязный, замызганный. И персонал такой-же.

  • Assi

    Assi
    1 год назад

    Да хороший это центр! Там отличный медицинский центр для детей, детские магазины. Муж в спортзал в Реале ходит. У кого живность дома есть, то там нормальный зоомагазин. По-моему пишут те кто ни разу там не бывал..

  • Assi

    Assi
    1 год назад

    Да хороший это центр! Там отличный медицинский центр для детей, детские магазины. Муж в спортзал в Реале ходит. У кого живность дома есть, то там нормальный зоомагазин. По-моему пишут те кто ни разу там не бывал..

  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    1 год назад

    Молодец судья! Ее позиции вызывает уважение: не разрешила эксплуатировать собственнику - люди не погорят, и хвоста накрутила прокурорам и МЧС, чтобы властью не злоупотребляли

  • Токарев

    Токарев
    1 год назад

    Дааа, приглянулся кому то Реал, к тому же очень влиятельному если смог прокуратуру подключить

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь