30июля
30 мая 2018, 10:54 16

Детские пособия в РФ увеличат, но кто будет платить, неизвестно

Новый размер пособия пока не определен

Детские пособия в РФ увеличат, но кто будет платить, неизвестно
Фото: rebenkoved.ru

Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сумма пока определяется, рассказали «Известиям» в Минтруде. Сейчас она составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем.

Сумма пособия на детей не менялась более 20 лет и составляет 50 рублей, выплачивает ее работодатель. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается, следует из разъяснений Минтруда от 2013 года.

Пособие на ребенка должно составлять не меньше 10 тысяч рублей, тогда это будет реальная помощь, считают специалисты. Однако есть опасения: если расходы полностью лягут на работодателей, то сильно ударят по бизнесу.

О том, что до конца года в России повысят пособие на детей от полутора до трех лет, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В пресс-службе ведомства уточнили, что вопрос о размере пособия еще прорабатывается.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме (в апреле 2018-го), сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», – сказал министр.

В Минфине сообщили, что предложения от Минтруда об увеличении размера пособия пока не поступали в ведомство.

Размер выплат на детей от полутора до трех лет должен соответствовать уровню пособия для ребенка до полутора лет, считает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40 % от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля).

«В России не развита сеть яслей. Более 370 тысяч запросов на место в ясельные группы осталось без ответа. Из-за этого мама не может выйти на работу и оставить ребенка без присмотра, ей необходима материальная поддержка», – считает эксперт. По словам Ирины Волынец, для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей. Эта сумма близка к прожиточному минимуму – 11 163 рубля.

Также необходимо оптимизировать все детские выплаты — например, завести одну банковскую карту на ребенка, предложила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. «Одна семья может претендовать на несколько видов пособий. Не обо всех они в курсе. Поэтому необходимо реформировать систему таким образом, чтобы деньги поступали на персональную карту без бумажной волокиты, как сейчас», – полагает эксперт.

Выплачивать пособия порядка 10 тысяч рублей сможет не каждый работодатель, отметила руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова. Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малоимущих семей. Выплаты должно взять на себя государство.

По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 миллиона детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трех лет в официальной статистике нет.

Просмотров всего: 1747

#дети #российская власть #финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    3 года назад

    копейки детям-смешно

  • Туська

    Туська
    3 года назад

    По работодателям значит ударит, а по государству нет. И опять же поддержка малоимущих, а если доход семьи превысит копейку-тебе откажут, ты же не малоимущая. Может надо поддержать все семьи с детьми?

  • Леонид 67

    Леонид 67
    3 года назад

    50 рублей в месяц... Минтруд, у ВАС совесть есть???

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 года назад

    Леонид 67


    Не было, пока волшебник Изумрудного города не отсыпал щедрою рукою г-н Медведев не высказался



  • 123.rewq

    123.rewq
    3 года назад

    Братеев1

    копейки детям-смешно



    Смешно? "Но вы держитесь" (с)

  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    3 года назад

    Если смотреть реально на вещи, реально поддержка малоимущих слоёв населения....сидеть дома ещё 1,5 года за 10 тысяч нормальная семья врят ли будет

  • kabanishka

    kabanishka
    3 года назад

    Ходим в частный детский сад, ясли не дают, у мужа з/п 30 тыр поэтому я была вынуждена выйти на работу с 1,5 ребенкиных лет, а мою малипусичку спихнуть в детский сад, больше половины моей з/п отдаем за садик, на остальные жируем) Сами нарожали сами тянем) Спасибо нашему гаранту достойной жизни - любимому государству) Вторую учим в Университете - исполнилось ребенку 18 - его папа ничего больше никому не должен (копеечные алименты и те можно с чистой совестью не платить), где не плюнь - везде все для людей, и для роста демографии) Я бы очень хотела еще малыша, а может и пару... но не могу себе этого позволить...

  • KAMILA_8505

    KAMILA_8505
    3 года назад

    Алёна Валентиновна

    Если смотреть реально на вещи, реально поддержка малоимущих слоёв населения....сидеть дома ещё 1,5 года за 10 тысяч нормальная семья врят ли будет



    Я бы посидела - сейчас зп улетает на оплату няни, садика старшему и оплату бензина - до работы, до садиков, до дома и ВСЕ!

    а так бы на 10 000 сидела с маленьким сама и не парилась, вместо того, чтобы отдать его к чужой тете...

  • Tina22

    Tina22
    3 года назад

    kabanishka

    Я бы очень хотела еще малыша, а может и пару... но не могу себе этого позволить...



    Я хочу. Капец. Мало ли , что мы хотим.Как собачку завести, я хочу. Не мы с мужем хотим- я . Вы уверены, что будете жить со своим очередным мужиком долго и счастливо? Дети это отвественность и если ваш первый избранник вам не помогает, так это прежде всего ваша вина- не того выбрали.Вторую учите в университете- на платном? да детям мы щас ни в чем не отказываем- возможность поступить бесплатно не рассматривалась?

  • kabanishka

    kabanishka
    3 года назад

    Нет, ребенок мой учится бесплатно, но в другом регионе, может это тоже нынче постыдно? Да, я хочу малышей, потому что когда я принимаю такое решение, я знаю, что в случае чего я мать, которая при любом раскладе будет растить этих малышей/малыша, бывают, конечно исключения, но мужчина любит детей, пока любит мать этих детей (не я придумала)... А обсуждение здесь не меня и моих "мужиков", а то, как государство поддерживает в нашей стране демографию, если вы считаете нормальным 50 руб/мес нормальным пособием на ребенка...это ваше личное право... пособие на киндер) Все время забываю, что цель в обсуждениях на амуринфо - кого-нибудь потролить) Жирные злобные троли, они везде

  • galka

    galka
    3 года назад

    Все заботы о людях наше государство готово спихнуть на работодателей, но не все работодатели олигархи. Где деньги брать?

  • Калипсо

    Калипсо
    3 года назад

    С такими законами женщины детородного возраста вообще на работу не смогут устроиться. Зачем работодателю такой сотрудник нужен?

  • ay

    ay
    3 года назад

    galka

    Все заботы о людях наше государство готово спихнуть на работодателей, но не все работодатели олигархи. Где деньги брать?



    Как где? С тех, кто работает рядом.

  • Мелисса

    Мелисса
    3 года назад

    Знаете, что огорчает? Снова якобы "забота" о малоимущих, а по сути очередная подачка для тунеядцев.

    Постройте ясли, что ли.

    У нас в городе вроде ясли в единственном экземпляре - в частном д/с "Дельфин".

    Но там, насколько мне известно, многовато детишек в группах...

  • троль здесь

    троль здесь
    3 года назад

    вовка сливает все деньги в америку да в сирию, ещё и друзья-карифаны его хотят миллиарды себе на счета, какие тут пособие на детей..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь