7марта
26 апреля 2018, 14:22 5

Роскомнадзор обещает прекратить веерные блокировки из-за Telegram

Роскомнадзор обещает прекратить веерные блокировки из-за Telegram
Фото: www.kp.ru

Роскомнадзор пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации, заявил глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников по итогам закрытой встречи в ведомстве. Он уточнил, что Роскомнадзор намерен подходить к блокировке Telegram более точечно, пишет «Коммерсантъ».

По итогам встречи также было принято решение, что РОЦИТ продолжит принимать жалобы от пользователей, которые пострадали от блокировок IP-адресов. Кроме того, Ассоциация электронных коммуникаций будет помогать оперативно передавать в Роскомнадзор информацию о проблемах отдельных компаний.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в ходе совещания опроверг утверждения, что существуют более современные способы ограничить работу Telegram, чем блокировки миллионов IP-адресов. По его словам, ведомство не исключит из реестра запрещенные IP-адреса облачных сервисов, пока их владельцы «не выгонят Telegram» со своих площадок.

«И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия...со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», – цитирует Субботина «Комсомольская правда».

После встречи с представителями ИТ-индустрии Роскомнадзор заявил, что «контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели», а вот с Google был «начат предметный диалог».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. В черный список стали включать и IP-адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам. В их числе оказались облачные хранилища Amazon, Microsoft, Evernote, мессенджер Viber и некоторые IP-адреса Google.

Просмотров всего: 1125

#интернет #связь #технологии

распечатать


Комментарии
  • Брюзга_недели

    Брюзга_недели
    2 года назад

    Какой там предметный диалог? Глава Роскомнадзора в санкционном списке у америкосов, разбежится гугол его требования выполнять, ога

  • Touareg

    Touareg
    2 года назад

    Надеюсь, что иностранные компании не пойдут на поводу у российских маразматиков с их дебильными законами и пошлют их куда подальше. Пусть эти идиоты блокируют сразу весь интернет. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее решится вопрос о свободе российского интернета - либо люди стерпят и у нас будет, как в тупорылом Китае, либо народ наконец поднимет жопы с дивана, отстоит своё право на свободу информации и законы поменяются. Это просто невероятная тупость - блокировать телеграмм только потому что он предоставляет людям возможность конфиденциального общения. 21 век на дворе, а до сих пор во власти сидит сплошной совок, который хочет всё тотально контролировать.

  • Саймон

    Саймон
    2 года назад



    Пусть эти идиоты блокируют сразу весь интернет. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее решится вопрос о свободе российского интернета - либо люди стерпят и у нас будет, как в тупорылом Китае, либо народ наконец поднимет жопы с дивана



    Наши люди не только стерпят, но еще бюджетников погонят на митинги, на которых будут прославлять Путина за его борьбу с терроризмом и мировым злом в лице Америки, по средствам отключения в России интернета.

  • Илья1380

    Илья1380
    2 года назад

    Ну нам гражданин Цукерберг показал как в светочах демократии работают в таких случаях. Роняя кал бежал в конгресс, стоял там как мальчик перед воспитателями, что-то там блеял. Готов самостоятельно глушить всё что только не нравится правительству США. Не ну а чо. Там же все законы только во благо )))) То, что Роскомнадзор жидко обгадился -факт.И плевал Павлик Дуров на всё законодательство российское. Ведь нужно выполнять только то, что АНБ говорит. Ничего личного, просто бизнес ))) А иностранные компании лягут под любого если это выгодно. В Китай все ИТ американские компании заходят только на тех условиях, которые им выставляют. И они тут же забывают про "демократию", "гласность", "плюрализм мнений". Потому что 1,5 миллиарда потенциальных пользователей - это 1,5 миллиарда. Чистый дебет с кредитом. Ну а Россия, как говорит Павлик, не является приоритетной территорией для бизнеса. Вот и всё. Было бы наоборот - Павлик сам бы уже давно и ключи, и пароли, и явки - всё бы принёс лично.

  • банбан

    банбан
    2 года назад

    это проблемы ркн а не амазона что руки из жопы у него,с какой стати частнику исполнять решения какого-то суда из зажопинска,давая прецедент для сомали и тд

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь