1декабря
9 апреля 2018, 18:15 0

Решение по домам белогорских переселенцев вынесут до конца апреля

Решение по домам белогорских переселенцев вынесут до конца апреля

Проверка домов на электроотоплении, в которые переселились жители аварийного жилья в Белогорске, завершена. Открытая комиссия проверила все жалобы.Но окончательные выводы будут сделаны в конце апреля.

Глава Белогорска Станислав Мелюков провел очередную рабочую встречу с сопредседателями открытой комиссии по изучению ситуации, связанной с благоустроенными домами на электроотоплении для переселенцев из аварийного жилья. Планировалась, что она станет заключительной перед проведением общего собрания открытой комиссии. Однако на совещании принято решение встретиться с сопредседателями еще раз и назначить дату итогового собрания общественной комиссии.

Сопредседатели комиссии, работающие по пяти направлениям более двух месяцев, рассказали о проделанной работе.

«Сегодня я была готова предоставить итоговое, сведенное на основании выводов подкомиссий, заключение, – пояснила председатель подкомиссии по организационным вопросам Виктория Гратий. – Но последнее из них поступило только утром. Заключения написаны настолько по-разному, и по структуре, и по содержанию. Предлагаю их оформить в единый текстовой документ из разных глав. Хочу также отметить, что в ходе работы с предоставленными документами выяснилось, что итоговое заседание подкомиссии по вопросам проектно-строительной документации, в котором делаются достаточно жесткие заключения, провели в отсутствии профессионалов-строителей из Благовещенска. Считаю это неправильным. К слову, они предоставили на заключение этой подкомиссии комментарии, которые идут с ним вразрез. Есть замечания и по ведению протокола».

В результате решено провести еще одно заседание подкомиссии по вопросам проектно-строительной документации, на которое пригласят представителей застройщика и специалистов строительной сферы. В ее работе в качестве экспертов примут участие замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов и представитель управления капитального строительства.

«Работала с несколькими подкомиссиями, потому что эксплуатация жилья тесно связна с нюансами строительства, тарифами платежей, – сказала руководитель подкомиссии по эксплуатации жилых помещений Светлана Поносова. – Мы организовали совместно со старшими домов 73 проверки и составили 67 актов, изучили 128 замечаний в 234 квартирах и пришли к такому выводу, что большинство, 54 % жильцов, жалоб не имеют. Цель подкомиссии – изучить, как эксплуатируется жилье. Эксплуатируется оно по-разному. Большинство могут это делать. Основной проблемой этих домов могу отметить быструю выхолаживаемость помещений при выключенном отоплении. Еще одно слабое место – вентиляция. Из-за неумения правильно ею пользоваться у жильцов появляются проблемы – "плачут" окна, появляется грибок, промерзают углы. Людей нужно было научить этим пользоваться. Это материальное, а есть еще сознание, которое нельзя повернуть в один миг».

Как рассказал председатель подкомиссии по выявлению возможных строительных недостатков Владимир Сидоренко, проверено 21 замечание в соответствии с проектом. Выдано 13 рекомендаций. Сделан вывод, что имеются отступления от проектной документации, но большинство не критичны и устранимы. Самое критичное из них – не выполнено наружное утепление стен фундамента.

В завершении о заключениях работы подкомиссии по вопросам оплаты жителями домов потребленной электроэнергии доложил ее руководитель замглавы по ЖКХ Александр Башун.

«Мы проверили все 424 квартиры. Запросили официальные документы в ДЭК, управляющей компании, – пояснил он. – Пришли к единогласному выводу: электрическое отопление экономичнее, но граждане экономят на отоплении в своих жилых помещениях. Платежеспособность граждан, проживающих в 16 домах, значительно ниже среднегородского показателя. Управляющие компании ведут слабую работу с жителями домов, как по взысканию задолженности, так и по ознакомлению с правами и обязанностями по содержанию жилых помещений. Необходимо активизировать работу с неплательщиками и гражданами, которые не отапливают жилые помещения в установленном законодательством порядке вплоть до расторжения договоров соцнайма. Подчеркну, что все выводы сделаны на официальных цифрах».

В ходе работы подкомиссии выявлены 23 квартиры, которые нарушают все нормы и правила. Эта информация направлена в управляющую компанию и управление ЖКХ. По некоторым квартирам уже ведется процедура расторжения договоров соцнайма.

«Заключительное заседание комиссии зависит от того, насколько грамотно и понятно будет составлен итоговый документ, – подытожил глава Белогорска. – Нужно завершать работу открытой комиссии, так как необходимо время для того, чтобы решить все вопросы до начала следующего отопительного сезона. Отмечу, что застройщик понимает рамки выхода за пределы гарантийного срока и готов работать. Люди ждут от нас результат. Всю работу, которую выполняют в подкомиссиях, я уважаю. Администрация города готова решать проблемы, но не готова участвовать в пустых дискуссиях. Я всегда говорю, что сотрудничество – это улица с двухсторонним движением. Помимо того, что администрация города, управляющая компания будет заниматься всеми вопросами, мы ждем и от граждан движения навстречу».

Итоговое, сведенное на основании выводов подкомиссий заключение открытой комиссии по изучению ситуации, связанной с благоустроенными домами на электроотоплении для переселенцев из аварийного жилья, будет оформлено до конца апреля.

Просмотров всего: 852

#Белогорск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь