26ноября
4 апреля 2018, 19:14 20

Большая реконструкция парка Дружбы начнется в мае

Большая реконструкция парка Дружбы начнется в мае

В мае в парке Дружбы должны начаться подготовительные работы перед началом большой реконструкции. Преображение коснется северной части парка – той, что находится ближе к православному храму.

Парк Дружбы стал лидером голосования среди семи городских территорий в рамках проекта благоустройства «Городская среда». Что нужно там изменить, решают совместно благовещенские власти и общественность.

Этот парк как символ российско-китайских отношений появился в микрорайоне Благовещенска летом 1995 года. С тех пор изменения коснулись его только в 2012 году: территорию передали Общественно-культурному центру, и место для отдыха стали восстанавливать – сделали водопад, велодорожки, ограждения, установили лавочки, восстановили пруд.

Весной парк ждут очередные перемены. С эскизом проекта благоустройства горожане могли познакомиться на сайте администрации. Благовещенский урбанист Игорь Кольцов не согласен с тем проектом, который предложили городские власти. На плане нет китайских пагод – зданий в китайском стиле, которые считают достопримечательностями Благовещенска. Благовещенец предположил, что строения собирались снести.

«Сам парк имеет какой-то свой окрас в виде китайских домиков, имеет свой колорит, и этот колорит пытаются изменить, что делать абсолютно нельзя. Парк находится в очень хорошем состоянии, мне кажется, в него нужно вдохнуть жизнь путем мероприятий, привлечения сюда жителей, а не путем строения других зданий и покраски в иной цвет», – высказал свое мнение горожанин.

Свое несогласие с эскизом проекта выразили и другие активисты: предприниматели, дизайнеры, урбанисты. Будущее парка общественники обсудили вместе с представителями мэрии.

«Когда выиграл парк Дружбы, я была очень рада, потому что живу в микрорайоне. Но, когда я увидела проект, у меня кровь из глаз пошла: что там люди наворотили, извините», – сказала возмущенная благовещенка.

Инициативным горожанам не понравилась яркая цветовая гамма, видоизмененные китайские пагоды, непродуманные, на их взгляд, общественные пространства. Общественники предложили кардинально изменить план для удобства мам с колясками, пожилых людей, а также, чтобы там было интересно детям и подросткам.

«Там есть и хорошие моменты в этом проекте: озеленение, красивые светильники. Мы хотим дополнить, обратить внимание на детские какие-то пандусы. Хотим обратить внимание на какую-то часть озеленения, на мост, который нужно привести в соответствие со стилистикой Китая», – рассказала Оксана Разумеева, член инициативной группы по благоустройству города.

«Этот парк, чем он отличается, – он жемчужина Благовещенска. Он, во-первых, ландшафтный, в нем есть водоемы, в других парках такого нет. Не нужно ездить в Китай – есть парк Дружбы. Ты вот сфотографировался, там и иероглифы, и китайская стена – это фишка Благовещенска. Не надо делать все одинаковым», – высказался Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, директор Института Конфуция.

Представители мэрии заверили, что над проектом благоустройства парка намерены работать в команде с инициативной группой. Также уточнили, что сносить строения в китайском стиле не будут. Однако чиновники подсчитали, что реставрировать эти объекты очень затратно, поэтому сейчас обсуждается несколько вариантов их сохранения.

«Мы выслушали идеи, многие из них мы поддерживаем. Сам парк был построен в исторической концепции развития парков отдыха Китая: там должна быть вода, сооружения китайского направления, элементы ландшафтного дизайна и так далее. Сейчас над этим идет работа», – рассказал Владимир Константинов, первый заместитель мэра города Благовещенска.

Для преобразований благовещенские чиновники даже хотят привлечь китайскую сторону. В частности, для реставрации зданий в китайском стиле нужна аутентичная черепица – ее попробуют найти с помощью соседей из Поднебесной.

Гостей из Китая хотят также пригласить в парк, чтобы те подсказали, как лучше сделать работы по фэн-шую. Кроме того, на территории собираются установить фудкорт и общественные туалеты.

В целом будущая реконструкция коснется второй части парка Дружбы – той, что находится ближе к храму. К работам должны приступить не позднее 15 мая, а закончить планируют осенью. В конце апреля благовещенская администрация готова начать в парке подготовительные работы.

Просмотров всего: 2942

#городская власть #жизнь #история #отдых

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    2 года назад

    Обнадеживающая информацмя

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Проект - жуткое дурновкусие.

  • ИванЛи

    ИванЛи
    2 года назад

    На хер вас пошлют гости из Китая с вашим фен-шуем. Говорили китайцы, что арку двигать нельзя, передвинули. А теперь помощи по фен-шую просить собрались...

  • Maikl

    Maikl
    2 года назад

    Давно пора облагородить.. в центральной части парка стоит сооружение, ни какой функциональности оно не несет, кроме как по теплу, местные оборегены туда писиют и какают, вонища стоит неимоверная... снести и построить на его месте более функциональное, и полезное здание... пруд который есть облагородить, а вот овраг, с стороны спортцентра засыпать нафиг, там сделать игровую зону, ну или сооружение какое нить.. в целом мне проект нравится... воо всяком случае лучше чем имеем сейчас...

  • хаййп

    хаййп
    2 года назад

    Хоть бы не испортили парк Дружбы. Реставрировать его конечно надо.

  • ЛиСа

    ЛиСа
    2 года назад

    Очень надеюсь, что парк не изуродуют. Всегда везу гостей из других городов в парк Дружбы. И в 2000х, когда он был в запустении, вызывал только удивление и восторг. Такие локации нужно сохранять!

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    ИванЛи

    На хер вас пошлют гости из Китая с вашим фен-шуем. Говорили китайцы, что арку двигать нельзя, передвинули. А теперь помощи по фен-шую просить собрались...



    Там действа будут для попизации. Для этого не только коллектор и арку передвинут, но и всего другого наворотят. Можно парковочные места и автостоянку сообразить для посещающих храм.



    Преображение коснется северной части парка – той, что находится ближе к православному храму.



    Что и требовалось доказать изначально.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 года назад

    Хотели, как лучше, получилось, как всегда! ©

    Надо сохранить китайский колорит парка Дружбы!

    Правда, успешные манагеры от ЗАО "РПЦ" уже приложили свои липкие ручонки, чтобы начать уничтожение этого парка. Но я надеюсь, что мы сможем сохранить и преумножить достоинства парка!

  • alex 3

    alex 3
    2 года назад

    MyxiraПроект - жуткое дурновкусие.


    Парк должен сохранить китайский стиль, а то что предлагают -пёстрая сборная солянка.

  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    2 года назад

    Меня вот веселят эти разговоры вокруг парка! А вы ОКЦ спросили? Парк в его ведении. ОКЦ восстанавливал его и содержит. Ему его и содержать дальше. А то, что в проектах это просто фантазии... давайте реальней смотреть на вещи

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    На бюджетные деньги. Это едрообъект, кто там рулит? И бабло пойдет именно туда благодаря, проведенному голосованию. А не на бабочку или другие объекты более запущенные, что странно.

    И почему именно ближе к поповской стороне?

  • Kacetlcoatl

    Kacetlcoatl
    2 года назад

    Та часть, которую хотят реконструировать - она запущенней некуда. Да и вообще, единственное место для нормальных прогулок на свежем воздухе в микрорайоне. Хорошо что приведут до конца в порядок. Просто Дружба всегда была у всех на слуху, за нее и проголосовало большинство. Уж весь спальный наш район точно там галочки ставил) зачем микрашинцам какие то бабочки и лесополосы в Верхнеблаговещенске?

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Kacetlcoatl

    Та часть, которую хотят реконструировать - она запущенней некуда.



    Что, опять?... "Пару карагачей" будете пилить?...

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    По поводу выступления блогера.... уверен на100 %, что сделают опять какую-то хрень, без всякого ума и фантазии.

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    vertex

    И почему именно ближе к поповской стороне?



    Потому что другая сторона уже реконструирована, и там вполне нормально - велодорожка, дорожка для прогулок с колясками, деревья, чистый пруд.

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    Myxira

    Kacetlcoatl

    Та часть, которую хотят реконструировать - она запущенней некуда.



    Что, опять?... "Пару карагачей" будете пилить?...



    Я уже на этих ботов из администрации внимание не обращаю, одни и те же, иногда в паре с Хончо и иже с ними)))

  • ~°Nemezida∆~

    ~°Nemezida∆~
    2 года назад

    Проект реконструкции, который представлен сейчас, это просто "вырви глаз"!((( Аналогичное чудовище создали на набережной.

  • Альберт Клубника

    Альберт Клубника
    2 года назад

    ща Мигуля выйдет всё сделает)))

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    После того, что твои хозяева - ставленники напилили, наворотили, даже Мигуля не сделает. Такого бардака и бездарности в управлении городом никогда не было, да еще и разбазариваете землю и недвижимость поповским.

  • Касандра

    Касандра
    2 года назад

    Да,нужно НА Северную часть парка Дружба обратить внимание,но нужно учавствовать именно жителям микрорайона,а не багровой и батюшке,которые наспех и без энтузиазма высаживали деревья.Господи,хоть бы не натворили черти что...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь