23июня
29 марта 2018, 17:13 9

Амурское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать хлеб

Обращать внимание нужно на вид изделия и срок годности

Амурское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать хлеб
Фото: nazhleb.ru

Амурское управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Сотрудники ведомства перечислили основные требования к этому виду продукции.

За минувший 2017 год Роспотребнадзор проверил 59 хозяйствующих субъектов, в том числе 6 продавцов хлебобулочной продукции, 10 производителей и 43 продавца кондитерских изделий. В рамках надзорных мероприятий проведены 700 лабораторных исследований хлебобулочных изделий на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические и другие показатели, а также на содержание ГМО.

По результатам лабораторного контроля выявлено 2 пробы хлебобулочных и 3 пробы кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям. По микробиологическим показателям выявлено несоответствие в 3 пробах хлебобулочных изделий и в 15 пробах кондитерских изделий. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не было.

По результатам проверок из оборота пришлось изъять 6 партий хлебобулочных изделий и 129 партий кондитерских изделий. Общий вес изъятого составил более 280 килограммов. Производителям выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

Роспотребнадзор рекомендует покупать хлеб и кондитерские изделия только там, где есть условия для хранения и реализации такой продукции. Предпочтение лучше отдавать продукции местных производителей – она поступает на прилавки свежей. При выборе следует внимательно изучать маркировку. Она должна содержать данные о производителе, дату изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.

Покупая кондитерские изделия, нужно обратить внимание на их состав и целостность упаковки. Перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием в организацию торговли тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, не допускаются.

На поверхности и внутри кондитерских изделий не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, без следов залома. Слипшийся или растаявший продукт, ломанный или потерявший форму свидетельствует о несоблюдении условий хранения и транспортирования.

Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии буханка должна приобрести первоначальный вид. Неестественно липкий и тянущийся мякиш может свидетельствовать о заражении продукта грибком или картофельной палочкой. Наличие плесени на корке хлеба является признаком развивающихся процессов порчи продукта.

Особое внимание должно уделяться условиям хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. Дата производства, сроки годности и условия хранения кондитерских изделий указываются на упаковке. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб остается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.

Просмотров всего: 1142

#торговля

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    3 года назад

    качество хлеба в области отвратное

  • krasnova

    krasnova
    3 года назад

    Представляю выражение лица щав магазином когда я начну мять булку хлеба, чтобы проверить ее качество

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Братеев

    качество хлеба в области отвратное



    В области - может быть, но в Благовещенске есть пекари, у которых мне хлеб нравится.

    Например, АмГУ и Самбери.

  • Братеев

    Братеев
    3 года назад

    АМГУ -норм-а Кулахзян-просто есть нельзя

  • 123.rewq

    123.rewq
    3 года назад

    Oldlord

    Братеев

    качество хлеба в области отвратное



    В области - может быть, но в Благовещенске есть пекари, у которых мне хлеб нравится.

    Например, АмГУ и Самбери.



    Угу... если, как говорится, слаще морковки ничего не бачил))))

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    дожились!.. ХЛЕБ учат качественный выбирать в магазине! Стандарт изготовления установить не судьба же.. рынок, ёлы палы, правда ж?.. НИКАКОГО отношения к качеству продукта не имеет КОНКУРЕНЦИЯ о которой так любят рассуждать сторонники рынка. НИКАКОГО.

  • ландыш53

    ландыш53
    3 года назад

    Очень редко можно купить вкусный и правильно испеченный хлеб. Поэтому я приобрела электроплиту и сама пеку хлеб. Пеку с различными добавками. Получается очень вкусный. Моим домочадцам нравится. Особенно ржаной. Корочка хрустящая и очень вкусная. Хочу отметить что хлеб горячий есть нельзя. Пеку вечером а утром мы его едим. Такой хлеб у меня хранится до 3-х дней и отлично сохраняются вкусовые качества. Кто заинтересуется могу дать рецепт Печь хлеб очень просто.

  • ElektroKoT

    ElektroKoT
    3 года назад

    В "Ням-ням" вкусная выпечка и хлеб. В Копейке на Лазо тоже. То, что в пакетах стоит в магазинах (привозное, не сами пекут), имхо, есть невозможно. Особенно напрягает как выгружают хлеб из машин прямо на улице, мимо машины едут, перед светофорами останавливаются, грязь и выхлопы явно ж попадают на свежий хлеб (Калинина-Амурская).

  • Братеев

    Братеев
    3 года назад

    Ландышу-печь свой хлеб это очень дорого-не по пролетарски

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь