26июня
Предыдущая новость Следующая новость
21 марта 2018, 11:24 10

Создание музея-усадьбы в Благовещенске затянулось

Создание музея-усадьбы в Благовещенске затянулось

Благовещенцу Александру Лещенко не хватает времени и средств завершить строительство музея-усадьбы в Благовещенске. Над воплощением этой мечты он работает с 2014 года. За это время он разобрал, перенес и собрал дом, построенный до революции. Для того чтобы музей наконец открылся, нужно выполнить внутренние работы.

В музее городской усадьбы его создатель планирует разместить экспонаты, которые он собирал всю жизнь.

В мастерской Александра Владимировича каждая вещь свидетельствует о прошлом Благовещенска. Здесь есть коллекции печных дверок, замков, дверных ручек, а еще стеклянные бутыльки, самовары и другие предметы быта дореволюционого времени. «Мне всегда, сколько себя помню, нравились старые вещи», – говорит инициатор проекта музея «Городская усадьба».

Сколько находок хранится в кладовых, Александр Лещенко и не помнит. Там есть картины, часы, фотографии, книги. А коллекцию из полусотни самоваров дополнило приданое жены. Она из зажиточной семьи благовещенцев Коротаевых. «Один из самоваров был в их семье. По словам супруги, его подарили на свадьбу году в 1915 или в 1916-м», – рассказывает Александр Владимирович.

Многое экспонаты коллекции Александр вместе с сыном спасли из старых домов, которые сносили в Благовещенске. А иногда ценные вещи являют себя сами. «Вот бутылка от Смирновской водки. Сын нашел ее зимой – в земле заметил горлышко, выдолбил большую глыбу земли. привез домой, в ванне отогрел», – продолжает рассказ коллекционер.

Несколько лет назад Александр Лещенко решил создать музей – городскую усадьбу жителя Благовещенска начала ХХ века. Власти города выделили участок в Городском парке. Туда перенесли старый дом, который предполагался под снос. Городскую усадьбу собирали буквально по кирпичикам. Строительный материал искали годами, чтобы здание будущего дома-музея было точно таким, каким его построили 100 лет назад.

Внутри усадьбы планируют воссоздать кабинет фельдшера, который когда-то и находился в этом доме. А в подвале предполагается сделать экспозицию коллекции. Городские власти лишь однажды выделили мужчине грант на создание экспозиции в размере 150 тысяч рублей. На эти средства в Горпарке установили навес и разместили там коллекцию оконных наличников. Строительством музея благовещенец занимается вместе с сыном. Чтобы сохранить оазис старины, из своего кармана энтузиаст вложил около 3 миллионов рублей.

В восстановленном здании предстоит выполнить отделочные работы, навести порядок внутри, облагородить территорию и сделать многое другое. Но собственных сил и денег для этого не хватает. Но когда музей-усадьба откроет посетителям двери, инициатор этого уникального проекта сказать не может. «Для нас это болезненный вопрос. Потому что многое нужно было сделать, а запланировано еще больше. А вот когда это будет, пока неизвестно», – говорит Александр Владимирович.

Интервью с Александром Лещенко опубликовано в разделе Амур.life. О своей инициативе благовещенский коллекционер рассказывал также в программах«Городские истории» и «Простые вопросы».

Просмотров всего: 1771

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • ММС

    ММС
    1 год назад

    Не перспективное это дело ехать на карете прошлого да и не нужно это большинству, а главное вождям.

  • alex 3

    alex 3
    1 год назад

    Отличная идея. Жаль развернуться энтузиасту не где. Вот бы не отдельную "усадьбу", а целый комплекс старинных построек сделать! Мне кажется , китайским туристам это было бы интересно, да и школьникам поучительно. Вот где и национальную кухню можно бы было показывать и ремесла сохранять и развивать с выгодой. Вспоминаются впустую потраченные средства на "эвенкийскую дерЁвню".

  • Валидол

    Валидол
    1 год назад

    Власти, помогите энтузиасту!

  • Atlas

    Atlas
    1 год назад

    Для желающих поддержать можно было бы дать реквизиты.

  • Rusantik

    Rusantik
    1 год назад

    Александр,Василий Удачи на данном поприще!!!

  • nerro

    nerro
    1 год назад

    За 3 млн. руб. можно было купить участок в городе размером 6-7 соток и там уже строить в своё удовольствие.

  • chuma

    chuma
    1 год назад

    Купить или строить?!

  • полазник

    полазник
    1 год назад

    плюс нерро.

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    nerro

    За 3 млн. руб. можно было купить участок в городе размером 6-7 соток и там уже строить в своё удовольствие.



    Зачем покупать, отдали бы землю, где кинотеатр "Амур" был и усе...

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    А что не так? Землю дали. Бесплатно. Подкинули 150 тыс. Не бог весть какие деньги, но ведь из бюджета. Так что на власть грех жаловаться.

    Закопал свои три ляма. Тут или врет, или лямы закопаны бездарно.

    Ну и сам результат работ....судя по фотам... меня эта избушка на курьих ножках не впечатлила. Сараи и то выглядят привлекательнее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь