23июня
1 марта 2018, 17:27 14

Жилье в Амурской области дешевле среднего уровня в ДФО и России в целом

Жилье в Амурской области дешевле среднего уровня в ДФО и России в целом
Фото: tengrinews.kz

Стоимость жилья в Амурской области заметно ниже средней дальневосточной и даже средней российской. В конце 2017 года квадратный метр первичного жилья стоил 51,7 тысячи рублещй, а вторичного – 51,3 тысячи. За год цены упали почти на две тысячи рублей, сообщает Росстат.

Средняя цена за жилье по России несколько выше: 56,9 и 52,3 тысячи рублей за квадратный метр на первичном и вторичном рынках. При этом средняя цена по Дальнему Востоку значительно выше: 67,2 и 67,4 тысячи рублей соответственно. Самые дорогие квартиры на Камчатке (76,2 и 61,6 тысячи рублей), в Приморье (75,3 и 82,2) и на Сахалине (74 и 96,2). Самое дешевое жилье в Еврейской автономной области (36,7 и 37,1 тысячи рублей за квадратный метр). Практически везде за год жилье подешевело. Лишь в Приморье стало незначительно дороже первичное жилье, а в Хабаровском крае – наоборот, вторичное.

Дороже, чем на Дальнем Востоке, лишь жилье Центрального федерального округа, а также первичное – в Северо-Западном округе. Одновременно ДФО выдает самые низкие объемы строительства жилья – менее двух миллионов квадратных метров общей площади за 2017 год. При этом в Сибирском округе построено более семи миллионов квадратов, в Южном – девять с половиной миллионов, а в Центральном – почти 24 миллиона квадратных метров.

На Дальнем Востоке лидером по строительству является Якутия – 634,6 тысячи квадратных метров. Следом идут Приморье – 418 тысяч; Сахалин – 340,6 тысячи; Хабаровский край – 269,7 тысячи. Амурская область на пятом месте – 179 тысяч квадратных метров. Это составляет чуть более 80 % от объемов строительства в 2016 году. Но всё равно это намного больше объемов строительства в Магаданской области (6,4 тысячи) или на Чукотке (4,1 тысячи).

Просмотров всего: 1665

#строительство #цены

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    3 года назад

    Ну все, теперь уезжать перестанут. Если про цену правда, конечно.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 года назад

    За мной не занимать.

    Дайте две....

  • Блохер

    Блохер
    3 года назад

    Авито откройте и с калькулятором посчитайте стоимость квадратного метра на вторичке. Откуда журналисты взяли 51,3 тыс руб за метр????

  • ввввв

    ввввв
    3 года назад

    3.6

  • Stat

    Stat
    3 года назад

    В Краснодаре дешевле

  • Raf Rafovich

    Raf Rafovich
    3 года назад

    А где обещанные 36 тыр за квадрат?

  • tankist btb

    tankist btb
    3 года назад

    что то мне подсказывает что это брехня. в Новосибирске можно взять за нашу цену. про Краснодар вообще молчу.

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    3 года назад

    БлохерАвито откройте и с калькулятором посчитайте стоимость квадратного метра на вторичке. Откуда журналисты взяли 51,3 тыс руб за метр????


    Онеже про область, среднее между Благой и Сковородиной))).

  • Хмык

    Хмык
    3 года назад

    Ну... в бросаемых деревнях домик-развалюху можно купить за 30 тыс. А где и вообще дома бросаются. Так шта... фсё правильно.

  • ПК

    ПК
    3 года назад

    "Амурская область на пятом месте – 179 тысяч квадратных метров. Это составляет чуть более 80 % от объемов строительства в 2016 году. Но всё равно это намного больше объемов строительства в Магаданской области (6,4 тысячи) или на Чукотке (4,1 тысячи)"

    Это как "При этом пекинес есть значительно меньше алабая"©

    Сравнивать абсолютные величины глупо - на Сахалине населения заметно меньше чем в Амурской области, а строят гораздо больше. В Приморье жителей в два раза больше чем в Якутии, а строят в 1,5 раза меньше чем в Республике Саха.

  • Туж2

    Туж2
    3 года назад

    А еще индивидуальное жилищное строительство.

    Ну дома. Т.Е.

    Вот у нас В Иркутской области многие строят сами. Ибо доступность. Стоимость дома -с участком 10 соток

    на уровне 1-комнатной квартиры. Вот цена на дома давят на стоимость квартиры и разгуляться "коммерсам от строительства" не дает

    Почему так? Потому что эл.энергия дешёвая. Рупь кВт. У вас же в три раза дороже.

    Посему и домостроения (частное) дело не для простых людей.

    А посему ценники на жилье как в Новосибирске..

    А в Благе уныние и пыль. Про область вообще молчу. Безнадега и бесперспективняк.

    Здесь тоже не сахар, но хоть какая ни какая движуха и даже типа цивилизация...(вот Собчак например приезжает :)))

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    А почему "картонные коробки - дома" для программы "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ из ветхого жилья" дороже, чем стоимость 1 м2 капитального жилья. А жить в этой коробке практически не возможно. Таких домов в городе несколько. Муниципалы все в орденах и медалях, зацелованы властями всех уровней за выполнение этой программы. А народ пусть бегает и квохчет.... Фиг чего добьется... У нас ведь скоро сказки сказываются, да нескоро дело делается. Губер, ведь сам сказал: нужно время и деньги. А когда это появится - не известно...

    А людям, что делать - никто ответа не дает?

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Даже сироты пострадали. Кое-как исправили ситуацию - утеплили дом. А сколько это нервов стоило. Сироты ведь продали свои квартиры и сбежали из этого дома. Им не под силу сражаться за свои права.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Процесс очень длительный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь