22июня
1 марта 2018, 10:38 15

От скорпиона до носорога: амурчане заводят, а потом отказываются от диких животных

От скорпиона до носорога: амурчане заводят, а потом отказываются от диких животных

Нервный и опасный скорпион, игривый африканский ежик, сахарный поссум, красноухая черепаха, улитка Ахатина. Так начинаются объявления о продаже питомцев в Благовещенске. Жители областного центра заводят экзотических животных, а через время подыскивают питомцам новых хозяев.

Даже если бы в областном центре кто-то попытался купить слона в свою коммунальную квартиру – по закону у него было бы на это полное право.

«Иннокентий, очень нервный и опасный. Так что продам его прямо с пластиковым домиком на магнитной защёлке… Дико любит тараканов, которые продаются в зоомагазинах. Кормить его нужно раз в неделю. При линьке месяц не ест и не выходит из пирамиды. Забава, ужас и удивление гостей гарантировано», – вот так продавец рекламирует своего питомца. Hottentotta – это скорпион, которого хозяин готов продать за 10 тысяч рублей.

От 3 до 6 тысяч рублей при желании можно выложить в Благовещенске за красноухую черепаху или ее каймановую родственницу, сахарного поссума или африканского ежика. А если расширить зону поиска до всей России, фантазия при выборе будущего питомца вообще ограничена только размером кошелька. К примеру, пензенский зоопарк предлагает более трех десятков экзотических питомцев. С уточнением, что при покупке нескольких позиций возможны скидки.

Именно из Пензы в Амурскую область недавно привезли маленькую львицу Киру. Ее поселили в Зейском районе в строительном вагончике, с перспективой переехать в отдельное, специально для нее построенное строение. Информация в сети Интернет вызвала в основном негативную реакцию: «Издевательство и над животным и над соседями многоквартирного дома. Надо рассчитывать свои "хотелки" (иначе не скажешь) и нести ответственность – это живое существо, а не игрушка».

Соотечественника Киры Лео, которого благовещенская семья завела в 2016 году, сразу «прописали» в коммуналке и тоже с перспективой переезда в вольер в загородном доме. Однако один из соседей супругов сообщил, что лев все это время жил в квартире. «Льва того увезли некоторое время назад в неизвестном направлении после того, как он стояк отопления выдрал с мясом», – сообщил пользователь на форуме Амур.инфо.

Закона, который регулировал бы «хотелки» хозяев, в России нет. Теоретически, в качестве соседа в многоквартирном доме можно заполучить и живого носорога. Урегулировать правила содержания животных должен федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он был принят в первом чтении еще в 2011 году. И есть надежда, что в 2018 году к нему все-таки вернутся: об этом законодатели упоминают в СМИ.

«В этом законе будет конкретно разграничено понятие животных-компаньонов – тех, кого можно в качестве любимцев содержать, в частности, в квартире. Будет конкретный перечень этих животных. Экзотических животных вроде тигров, львов, крокодилов и так далее в этом перечне нет. Соответственно, их будет запрещено держать», – прокомментировала юрист Татьяна Расторгуева.

Согласно этому закону, будут разрешены: собаки, кошки, лошади, карликовые свиньи (мини-пиги), домашние хорьки, мелкие грызуны (белки, шиншиллы, декоративные крысы, морские свинки, хомячки, бурундуки, декоративные кролики), ежи, птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные), мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны), членистоногие (пауки), мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотль), аквариумные рыбы и моллюски.

Не дожидаясь принятия федерального закона, уже сейчас такие правила могли бы прописать амурские законодатели, как это сделали в других регионах страны. Пока в Приамурье подобного закона нет.

Пожаловаться жильцы многоквартирного дома могут, только если чувствуется запах от соседского животного, вне зависимости от его экзотичности, и если зверь сильно шумит – по аналогии с ремонтом в неурочное время. Максимум что грозит хозяину – штраф. Если животное испортило чье-то имущество или напало на человека, можно обратиться в полицию. Там проведут проверку и посоветуют обращаться в суд – за возмещением ущерба. Уголовная ответственность наступает, если зверь нанес тяжкий вред здоровью.

Специальное разрешение на содержание животного амурчане должны получать только в тех случаях, если питомца собираются в буквальном смысле забрать из дикой природы, причем на территории региона. На экзотических полномочия не распространяется.

«Мы выдаем разрешение только на содержание в полувольных условиях – это загороженные вольеры. У нас в области таких нет. Выдается разрешение на объекты животного мира, находящиеся в нашей фауне – естественной среде обитания. И только тем лицам, которые заключили охотхозяйственные соглашения.У нас в природе львов и подобных экзотических животных нет, и на их содержание мы разрешение не выдаем. Это личное дело того, кто купил – это уже его частная собственность. Однако у человека должны быть документы о законном приобретении животного», – рассказали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Экзотические покупки согласовывают с управлением ветеринарии и племенного животноводства Амурской области. Документы при перевозке проверяют инспекторы Россельхознадзора. К примеру, в области знали о прибытии в Зейский район маленькой львицы.

«Ставят службу субъектовую в известность однозначно. Либо покупатель обращается, либо запрос приходит из другого субъекта с просьбой согласовать ввоз, указывается, кто везет и откуда, подтверждают эпизоотическое благополучие и просят согласовать. Мы проверяем и даем ответ – согласовываем или нет. На животное должны быть ветеринарно-сопроводительные документы, обязательно паспорт с указанием вакцинаций и исследований. Мы ставим его на учет, и, согласно срокам, мы будем животное вакцинировать. Это наши полномочия. Для нас самое главное – не допустить возникновение инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных для человека и животных. Наша задача, чтобы оно приехало привитое, как положено, по документам из благополучного региона. Мы ставим на учет и дальше проводим мероприятия», – рассказал Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области.

В дальнейшем животное ведут подведомственные управлению государственные бюджетные учреждения – районные и городские станции по борьбе с болезнями животных. На сегодняшний день самыми экзотическими официально зарегистрированными путешественниками в Приамурье остаются львята. Еще из необычного припомнили оленей и лебедей Ивановского района.

Нередко в погоне за экзотичностью хозяева забывают, что животные – это прежде всего ответственность, и когда живая игрушка надоедает – от нее избавляются. Живой уголок в зоопарке бывшей юннатки – сплошь животные отказники.

«Игуаны, енот, все кролики, хорьки, морские свинки, черепахи водяные красноухие, которых покупают у китайцев маленькими, а они в диаметр вырастают до 27 сантиметров и живут лет 30. Они хищники – им нужны мясо и рыба, и запах от них соответствующий. Их безумное количество через нас уже прошло. Каких-то отдали, какие-то живут у нас. Привезли из Америки енота, три года подержали дома – надоел. Они же пакостные – отдали. Их отдают, а они скучают, мучаются. Черепаха водяная – последняя, три недели ничего не ела, казалось бы, где там мозги, а скучала сильно, кое-как потихоньку отошла. Поэтому я противница. Берут экзотических животных, а потом не знают, что с ними делать. В лучшем случае они попадают в другие руки или к нам, ну а в худшем погибают», – говорит Галина Казимирова, заведующая зоопарком при Амурском областном институте развития образования.

В зоопарке большой опыт содержания хищников. Поэтому Галина Казимирова считает, что дикое животное быть домашним не может по определению. «Я категорически против крокодилов, кошачьих любых: тигров, львов, пантер. Потому что, какое бы оно ласковое ни было, с какого бы времени его ни воспитывали, хоть с рождения, все равно это дикое животное, и в какой-то момент у него переклинит в голове, и неизвестно, что он сделает: съест вас или покалечит. Ну не игрушки это. Если бы все это было так просто, мы бы все вместо кошек дома леопардов заводили», – объясняет она.

Тем, кто все-таки решился на приобретение необычного питомца, специалисты советуют как минимум прочитать о нем информацию в Интернете и узнать обо всех его особенностях. И в идеале привезти зверушку не в коммунальную квартиру, а в отдельный дом – даже не для своего спокойствия, а для спокойствия соседей.

Фото: avito.ru

Просмотров всего: 3232

#животные #жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • ay

    ay
    3 года назад

    Торт с копейкой мой!

  • Терапевт

    Терапевт
    3 года назад

    "От 3 до 6 тысяч рублей при желании можно выложить в Благовещенске за красноухую черепаху или ее каймановую родственницу"

    Дороговато за суп из черепахи

  • kseniya_t

    kseniya_t
    3 года назад

    Торт на одеяле в счет? Праздничный торт мой)

  • dov3337

    dov3337
    3 года назад

    С детства приучайте своих детей уважать животных,а то вырастят "получеловека",а потом что удивляться..

  • Терапевт

    Терапевт
    3 года назад

    dov3337

    С детства приучайте своих детей уважать животных,а то вырастят "получеловека",а потом что удивляться..



    Для начала можно приучить уважать людей...

  • smoosy

    smoosy
    3 года назад

    Праздничный торт мой

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    dov3337

    С детства приучайте своих детей уважать животных,а то вырастят "получеловека",а потом что удивляться..



    Странный депутат-единоросс не смог объяснить, зачем несколько дней ездил с трупом собаки в бампере.

    По Таганрогу некий автолюбитель разъезжал с трупом собаки на бампере. Оказалось, что живодером оказался депутат «Единой России». Он в течение нескольких дней не снимал тело убитого животного и пугал местных жителей.

    http://www.online812.ru/2018/02/28/004/

  • nana404

    nana404
    3 года назад

    Праздничный торт мой

  • Пещеход

    Пещеход
    3 года назад

    "От 3 до 6 тысяч рублей при желании можно выложить в Благовещенске за красноухую черепаху" - 250-300 рублей у китайцев летом такие стоят. почему "3000- и выше"?

  • Терапевт

    Терапевт
    3 года назад

    Пещеход

    "От 3 до 6 тысяч рублей при желании можно выложить в Благовещенске за красноухую черепаху" - 250-300 рублей у китайцев летом такие стоят. почему "3000- и выше"?



    Так вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3 и маленькие...

  • сибирячка

    сибирячка
    3 года назад

    vertex

    dov3337

    С детства приучайте своих детей уважать животных,а то вырастят "получеловека",а потом что удивляться..



    Странный депутат-единоросс не смог объяснить, зачем несколько дней ездил с трупом собаки в бампере.

    По Таганрогу некий автолюбитель разъезжал с трупом собаки на бампере. Оказалось, что живодером оказался депутат «Единой России». Он в течение нескольких дней не снимал тело убитого животного и пугал местных жителей.

    http://www.online812.ru/2018/02/28/004/



    а кандидат в депутаты от ЛДПР вообще занимался сексом с собакой и снимал это на видео)))

  • Crasy

    Crasy
    3 года назад

    Рысь няшная. Я б завел.

  • гусеница

    гусеница
    3 года назад

    Амурские законодатели, займитесть уже этим важным вопросом.Пропишите правила - наведите порядок.

    С уважением

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    Crasy

    Рысь няшная. Я б завел.



    Ну, кто кого завел бы - еще баальшой вопрос.

    Скорее наоборот.

    Львов в квартире одни такие уже заводили. Чем закончилось, известно.

    Место дикого зверя - в дикой природе.

  • Crasy

    Crasy
    3 года назад

    DrDimon

    Crasy

    Рысь няшная. Я б завел.



    Ну, кто кого завел бы - еще баальшой вопрос.

    Скорее наоборот.

    Львов в квартире одни такие уже заводили. Чем закончилось, известно.

    Место дикого зверя - в дикой природе.



    Вот че ты меня все время колупаешь. Не известно ни одного случая, чтобы рысь убила человека, кроме рассказов охотников после трехдневного делирия. Приручаются рыси и спокойно живут с хозяевами. Тут одна может быть опасность - если возьмешь кота, а он при наступлении половозрелости может гусей погнать. А вот всякие блоховозы типа алабаев, ротвейлеров, овчарок всяких, крупных терьеров и т.д. вполне себе убивают своих хозяев, но балбесы все равно заводят такие породы, а другие балбесы не крутят пальцем у виска почему-то.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь