20июня
21 февраля 2018, 17:45 20

Жители благовещенского общежития возмущены счетами за коммунальные услуги

Жители благовещенского общежития возмущены  счетами за коммунальные услуги

Жители общежития по адресу: улица Чайковского, 24, возмущены цифрами в февральских квитанциях за коммунальные услуги. У всех жильцов за один месяц платежи выросли в несколько раз. По их словам, им никто не может объяснить, на каком основании они должны платить больше.

Неожиданные суммы в квитанциях увидели все жители общежития. Помимо цифр, людей удивило и то, что у всех статус «неприватизированное жилье» изменили на «приватизированное».

«Дом наш – общежитие, которое считается резервным жильем, его нельзя приватизировать. При получении жилья в июле 2015 года нас сразу предупредили об этом. За мою комнату в 9 жилых квадратов на 1 января у меня платеж составлял 701 рубль 71 копейка, то есть на 1 февраля у меня задолженность ноль. И сейчас в этом месяце мне пришла квитанция: начислено с учетом перерасчета 4 тысячи 121 рубль 41 копейка. Это я тут одна прописана, а где люди прописаны по три человека, им и по 9, и 12 тысяч насчитали. И причем у нас у всех в квитанциях форма собственности с неприватизированной исправлена на приватизированную. Как будто жилье оказалось в собственности, а каким образом, непонятно. Все пять этажей в шоке. Узнавали в РКЦ: в связи с чем такое подорожание. Нам сказали, что у них всплыли какие-то документы, о которых нас не уведомили», – рассказала одна из жительниц общежития.

Женщина также припомнила, что недели за две до этого двое мужчин делали поквартирный обход в общежитии и узнавали, сколько человек там прописано. В обходе участвовал представитель управляющей компании, об этом рассказали в самой организации. Там пояснили: нынешние цифры в квитанциях жильцов сложились из двух факторов. Один из них связан с расчетно-кассовым центром. По словам представителя управляйки, между ними и РКЦ заключено соглашение, по которому РКЦ должно начислять и выставлять жителям платежи.

«В 2017 году ввели такую услугу, как содержание общего имущества по холодной воде. РКЦ, с которым мы заключили агентское соглашение, чтобы они начисляли, выставляли квитанции, взыскивали задолженность, весь 2017 год не производил начисление по этой услуге. Наш экономист произвела сверки и выявила, что РКЦ ни за один месяц в 2017 году не начисляли жителям плату за эту услугу, а от АКС нам счета приходили. И вот РКЦ сейчас сделали в феврале доначисления за 2017 год по этой услуге, поэтому мы понимаем, почему у людей такая реакция. Мы предоставляли им всю техническую документацию по домам, все сведения, на какие площади начислять, а они самоустранились от выполнения своих обязанностей», – прокомментировал Дмитрий Боровинский, юрист управляющей компании.

Другой факт, который, по словам Дмитрия, повлиял на сумму при начислении платежей, то что в общежитии живет гораздо больше людей, чем зарегистрировано. Это выявили во время поквартирного обхода.

«437 человек – количество проживающих в общежитии по нашим данным, а количество квартир и лицевых счетов 248. То есть по нашим данным у них проживает людей больше, чем зарегистрировано. И мы эти данные передали в РКЦ. Еще мы когда ходили в квартиры, видели, что некоторые себе установили умывальники, душевые, у некоторых есть раковины, а по ГОСТу это не разрешено делать, потому что это общежитие и там есть места общего пользования. Люди это сделали и теперь удивляются, почему у них такие начисления по холодной воде», – заявил юрист.

Фото: amurcomsys.ru

В АКС с таким объяснением управляющей компании не согласны. Там подчеркивают, что РКЦ работает как агент исключительно по документам и данным, которые ежемесячно предоставляет управляющая компания. Заверяют, что никаких обращений по Чайковского, 24 от управляйки до января 2018 года не было. Да и январское обращение никакого отношения к содержанию общего имущества по холодной воде не имеет.

«Важно понимать, что РКЦ работает исключительно как агент: пришли распоряжения, по этим распоряжениям сделали. По этому дому заявка на перерасчет была прислана управляющей компанией 25 января 2018 года, в феврале сделали перерасчет. Попросили пересчитать по другой степени благоустройства. У каждого дома есть своя степень благоустройства. И у общежитий там несколько градаций: нет удобств, с удобствами. До перерасчета там была обозначена степень благоустройства без душевых комнат, теперь в управляющей компании попросили сделать перерасчет по другой степени благоустройства – с душем», – рассказала начальник пресс-службы АКС Светлана Соловьева.

Норматив по этой степени благоустройства вырос на 0,5 – с 3,2 кубометра холодной воды за квадрат до 3,7. При этом жители уверяют, что единственным на пятиэтажное здание душем никто не пользуется. Что кто-то установил душевые кабины в комнатах – не признаются. Говорят, большинство ходят мыться к родственникам.

Но платить по выставленным счетам им теперь придется. Если погасить всю сумму сразу нет возможности, можно обратиться в РКЦ: там с каждым потребителем будут работать индивидуально.

Неясным пока остается вопрос по поводу измененной в квитанциях формы собственности помещений. Жильцы уверяют, что они свои комнаты не приватизировали, потому что не могут это сделать по закону. В АКС сообщили, что такие данные прописали в квитанциях на основании предоставленных документов благовещенского городского архивного и жилищного центра. С просьбой разъяснить ситуацию, корреспондент Амур.инфо направил в благовещенскую администрацию запрос.

Просмотров всего: 4730

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • krasnova

    krasnova
    3 года назад

    Какая разница где мыться в комнате в душе или в общем душе, от это количество воды не меняется.

  • krasnova

    krasnova
    3 года назад

    Есть норма потребления воды на душу и какая разница в каком душе общежития ее вылить. Странно все

  • @люнчик

    @люнчик
    3 года назад

    В очередной раз Управляйка решила поиметь дополнительные деньги

  • Талли

    Талли
    3 года назад

    Я так предполагаю, что платили все время по нормативу, а воды утекало гораздо больше. Потому, что проживающих больше, чем прописанных. Вот и ходили интересовались, сколько проживающих. Сделали перерасчёт за год. Все справедливо.

  • Прохожий комментатор

    Прохожий комментатор
    3 года назад

    Талли, что еще напишите? То есть люди , которые живут по 1 человеку в комнате должны платить за воду?

    И какая разница где ее будут пользовать , в комнате или отведеном месте

  • Капуша

    Капуша
    3 года назад

    Прохожий комментатор, а вы полагаете, что люди, которые живут по 1 человеку в комнате платить за воду не должны?)))

  • БЕЛОГОРЕЦ2

    БЕЛОГОРЕЦ2
    3 года назад

    мастер - д, на фото это не общага, а ужас!!!

  • Прохожий комментатор

    Прохожий комментатор
    3 года назад

    Капуша, они и так платят разве в квитанции не видно?

    Вы душ то видили? Мастер-Д атас

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Звереет управляйка, раз контроля нет. Нормы потребления воды на душ и на ванну совершенно разные. Для душа она меньше. УК не желает работать с населением, выяснять количество проживающих и пр. и использует свою силу при изъятии денег с населения.

    У нас в городе тоже в общаге забубенные суммы взымает УК. Я живу в отдельной квартире жилого дома, а они имеют комнаты в общаге, а платят даже больше, чем я за отдельную квартиру.

    Работать, работать и еще раз работать нужно УК, а не балду пинать.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Начинать нужно с документов на наши дома. С актов технического состояния домов и с заключения договоров управления в соответствии с требованиями ст. 162 ЖКХ РФ, особенно части 3.

  • Это да 64

    Это да 64
    3 года назад

    А почему управляйки не поставить счетчик если его нет и поделить на душу населения.Сдесь видно что Мастер упрвляйка решила по Мастерски бобла заработать.Куда раньше смотрели?

  • БЕЛОГОРЕЦ2

    БЕЛОГОРЕЦ2
    3 года назад

    судя по тексту, мастер-д туда нос не сувал год, а пришел две недели назад. не общага, а срань!!!

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Так по нормативу выгодней. На норматив накручивается еще коэффиент 1,5. Трохи, но для себе. Хотя эти 50% УК должны использовать на энергосберегающие мероприятия. Но, увы... Никто не проверяет, что не разжиться-то? Сам бог велел!

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    На большего ума не хватает: отвлечь людей от насущных проблем только борьбой с курением! Давай по теме, а не мимо нее.

  • Besstrashnaya

    Besstrashnaya
    3 года назад

    Вы сначала почитайтесь что такое общежитие по законодательству, потом комментируйте, умники.

  • ЭкспертЭл

    ЭкспертЭл
    3 года назад

    "437 человек – количество проживающих в общежитии по нашим данным, а количество квартир и лицевых счетов 248" - это надо быть полным идиотом, что бы считать, что количество проживающих должно совпадать с количеством квартир и лицевых счетов!. Уважаемые проверяющие наверное неграмотные раз не знают, что лицевой счёт один, а количество проживающих написано в квитанции.

  • ЭкспертЭл

    ЭкспертЭл
    3 года назад

    Да и ещё хотелось бы уточнить: в первоначальном нормативе было рассчитано использование воды на умыться, сварить и в туалет сходить, а теперь рассчитали людям, что и помыться теперь могут и постирать? И действительно из какого крана вода течёт, в двух местах одновременно не помоются и от этого расход воды не изменится. Тем более что у них по 2-3 умывальника на 25 комнат(это примерно на 30-35 чел).

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    3 года назад

    Лично моё мнение, что общагу, не буду называть бывшее прозвище, надо демонтировать и утилизировать.

  • Талли

    Талли
    3 года назад

    ЭкспертЭл

    "437 человек – количество проживающих в общежитии по нашим данным, а количество квартир и лицевых счетов 248" - это надо быть полным идиотом, что бы считать, что количество проживающих должно совпадать с количеством квартир и лицевых счетов!. Уважаемые проверяющие наверное неграмотные раз не знают, что лицевой счёт один, а количество проживающих написано в квитанции.



    Это надо быть полным идиотом, что бы не понимать, что, во многих комнатах, прописанный один человек, а живут куча. И водой пользуются куча! А по нормативу берут за одного прописанного.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    Так это и есть работа УК: выяснить количество фактически проживающих и начислять с учетом этого количества.

    Проживающие в общежитии лишены такого права: проверять по комнатам проживающих, а УК бездействует. В итоге жители общежития наказываются рублем.

    Общежития нельзя убирать. Где же н7арод будет жить?

    Поверили рекламе Жирика, что он всех в один момент обеспечит квартирами, снесет бараки. Блеф!

    СССР не доплачивал нам зарплату, чтобы обеспечить всех граждан капитальным жильем, за 70 лет - не удалось. А Жирик сделает - это сразу. Порядок нужно навести, чтобы муниципалы по своим хитрым схемам не торговали жильем. Торгуют жильем и по программе "переселение" и просто муниципальным жильем. Себе и родственникам по много квартир сделали. А в аварийных бараках пусть на головы граждан падают крыши и стены. Это их выбор? Так получается из аналитики действий муников.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь