13ноября
Предыдущая новость Следующая новость
28 августа 2014, 11:54

В Zara сняли с продажи пижаму, похожую на форму заключённых концлагерей

В Zara сняли с продажи пижаму, похожую на форму заключённых концлагерей
Фото: jewishpress.com

Испанская торговая сеть Zara сняла с продажи полосатую пижаму с жёлтой шестиконечной звездой после того, как пользователи соцсетей заявили о том, что она похожа на одежду евреев в концлагерях во время Второй мировой войны. Сине-белый полосатый топ с длинными рукавами и с жёлтой звездой предназначался для детей в возрасте от трёх месяцев до трёх лет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на JTA. На звезде было написано слово «шериф», но его на первый взгляд не видно.

Полосатая пижама была произведена в Турции и продавалась онлайн, в том числе на сайте представительства компании Zara в Израиле. Также приобрести её можно было на французском, албанском, шведском, британском и ряде других сайтов торговой сети.

После того, как сходство кофты с одеждой заключённых в концлагерях отметили израильские СМИ, Zara подверглась массовой критике интернет-пользователей. Они обвинили дизайнеров пижамы в антисемитизме и дурном вкусе. Позднее представители компании Zara уже извинились перед теми, чьи чувства были задеты. В компании пояснили, что на разработку подобного дизайна их вдохновили классические вестерны, и сообщили, что забрали партию этой одежды со складов, чтобы уничтожить её. Также модель пижамы исчезла со страницы фирменного сайта Zara.

Это не первый инцидент, когда торговая сеть вынуждена изъять из продажи товары из-за неуместного дизайна, оскорбляющего чувства потребителей. В 2007 году на одной из моделей сумок Zara, созданных в Индии, оказалась свастика. Хотя свастика – древнейший индуистский символ, означающий движение, жизнь и благополучие, она имеет устойчивую ассоциацию с нацистским режимом. Партию сумок пришлось убрать с производства.

Владельцем бренда Zara является испанская компания Inditex. У модной марки имеются пять с половиной тысяч магазинов, которые находятся в 86 странах мира, уточнила «Лента.ру». Inditex также принадлежат молодёжные fashion-бренды Pull & Bear, Bershka и Stradivarius.

Просмотров всего: 127

#торговля #СМИ #происшествия #память

распечатать