31июля
17 января 2018, 19:30 13

Единый номер службы спасения 112 заработал в Благовещенске

Единый номер службы спасения 112 заработал в Благовещенске

В Благовещенске заработала единая экстренная служба, где принимают звонки на номер 112. При этом людям не нужно звонить отдельно в скорую помощь, полицию или пожарным. Сотрудник экстренной службы сам примет сообщение и передаст его в нужную спецслужбу.

Сообщения о проблемах и просьбы о помощи Анастасия Носкова принимает 24 часа в сутки вместе с другими операторами службы. Оператор должен сообщить о случившемся в специальные службы, а еще помочь словом и оказать психологическую поддержку.

«Нас подготавливают, чтобы мы могли успокоить человека. Еще такого не было, но я переживаю, если будет суицидальный случай. Первое, мы всегда спрашиваем, что случилось, что произошло, чтобы понять ситуацию. А дальше – по ситуации, может, просто кого-то надо выслушать», – рассказала старшая смены, оператор «Службы-112» Анастасия Носкова.

В каждой бригаде из пяти операторов один – психолог. Вскоре количество сотрудников в смене хотят увеличить до 11. Все они проходят специальное обучение. В сутки один оператор принимает в среднем по 6-7 вызовов. Большая часть из них – ночью.

Номер 112 – единый. Сотрудники службы сами соединят абонента со скорой, полицией и пожарными. Но на этом работа операторов не заканчивается. При помощи специальной компьютерной программы они следят за тем, чтобы вызов был принят и помощь оказана.

На обед сотрудники «Службы 112» отлучаются ровно на час. Ещё они могут расслабиться в комнате для снятия стресса днём или заснуть в комнате отдыха ночью.

«То, что у нас не один человек сидит, есть время отдохнуть. Например, трое работают, двое могут пойти отдохнуть, если вызовов немного. Я не скажу, что мне сложно. Трёх часов достаточно, чтобы поспать. После смены всегда можно выспаться. Я была к этому готова», – поделилась Анастасия Носкова.

На организацию центра обработки вызовов в прошлом году потратили 29 миллионов рублей из федерального бюджета и 700 тысяч – из областного. Сейчас такой центр работает только в Благовещенске и пока – в тестовом режиме.

«Центр обработки вызовов – это только первый этап. Система будет развиваться на территории всей области. То есть будет закупка, монтаж, наладка оборудования по ЕДДС. После этого систему введут в опытную эксплуатацию, но уже на территории всей Амурской области», – отметил ведущий инженер «Службы 112» Олег Никифоров.

Дозвониться в этот центр можно только со стационарного телефона, хотя номер 112 с мобильного доступен. Но звонки принимают сотрудники другой службы – единой диспетчерской, которая перенаправляет позвонивших в скорую, полицию или к спасателям.

В центре обработки вызовов операторы сами связываются с этими службами. В ближайшее время минкомсвязи откроет экстренный номер для всех операторов сотовой связи. Экстренный звонок смогут совершить даже те, у кого нулевой баланс на телефоне или отсутствует сим-карта. Чтобы номер 112 заработал на территории всей области, нужны 109 миллионов рублей. Всю область подключить к экстренному номеру планируют к 2019 году.

Просмотров всего: 2765

#жизнь #происшествия

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    3 года назад

    Что за гон? Я по этому номеру уже полтора года назад звонил.

  • postal

    postal
    3 года назад

    Во во,тормоза!Первый раз я позвонил по нему еще в 2012 году,если не раньше!А так как наша скорая ужас как любит менять номера,то 030,то 103,то 003,теперь скорую вызываю через 112!Так быстрее!Хотя,если на АИ только узнали-рад за них,лучше поздно чем никогда!

  • Kats

    Kats
    3 года назад

    Я тоже звонила на 112 в 2013 году - срочно нужна была скорая, т.к. у мамы случился инсульт. Приняли вызов то ли пожарные то ли МЧС, переключили на скорую и там какая-то жаба меня полчаса отчитывала, что я не напрямую в скорую звоню. Больше воспользоваться этим номером желания не возникало...

  • postal

    postal
    3 года назад

    Не знаю,пришлось 5 января срочно вызывать скорую,на 112 все норм было,а вот в скорой моск покушали!

  • контра1706

    контра1706
    3 года назад

    Амур.инфо , крайне интересная информация.. !!!Если система 112 заработала только сейчас ,то где же я тогда работала последние 5 лет!! Ну смешно честное слово .. Система 112 существует уже шестой год.. И звонков мы принимаем от 500 в сутки!! И представляемся именно как служба 112..

    Спуститесь на землю инопланетные вы наши журналисты!

  • Кэссик

    Кэссик
    3 года назад

    Я во Владивостоке в скорую не могла дозвониться по номеру 112. "Все операторы заняты". По 03-сразу же.

  • Агамемнон

    Агамемнон
    3 года назад

    Может это специальная служба для стационарных телефонов?

  • LeoLeo

    LeoLeo
    3 года назад

    контра1706, Посмотри в трудовой книжке, если не знаешь.

  • raznos

    raznos
    3 года назад

    Для Контра1706. Не существовало службы "112". Для России был введен номер вызова экстренных оперативных служб по номеру "112" (за границей - 911). Было принято решение маршрутизировать его в ЕДДС г.Благовещенск и в МЧС области. А то, что Вы отвечали "Служба-112" или "Служба спасения-112", так это было распоряжение МЧС, отвечать именно так, а ни как иначе. Именно система-112 создается на территории области в настоящее время. После ввода в строй системы-112 может поступить распоряжение Правительства об упразднении телефонов 01, 02, 03 и 04. Все звонки будут приниматься только службой 112.

  • я-Птичка

    я-Птичка
    3 года назад

    ну номер был, 112, никто не спорит. новое- это система 112, которая имеет много здоровских функций, которые позволят уменьшить время ожидания и прочее.

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    3 года назад

    Хрень полная. Основные звонки идут с сотовых. С него попадаешь на МчС. Теряешь время, надо проблему изложить. Тебе дадут телефонные номера. Полиция, два номера. Ты в шоке, надо еще запомнить или записать. И потом самому звонить в полицию и по новой обьяснять. Неделю назад в селе Марково телефонные мошенники обманули старую бабушку. В то время, как ее обрабатывали мошенники, дети( в городе) звонили 112, потом полиция. Через 30 мин. из рук в руки мошенники забрали у бабушки 20.000руб. Нагло, не боясь. Полиция звонит, узнайте у бабушки приметы!!! По горячим. Кто будет по горячим брать? Участковый который постоянно в городе? И как я понимаю, уголовного дела нет. Еще уточню.

  • я-Птичка

    я-Птичка
    3 года назад

    вот для того чтобы вам не набирать потом номера телефонов полиции или скорой, и создана система 112. сейчас эта областная система принимает звонки пока только со стационарных телефонов.

  • контра1706

    контра1706
    3 года назад

    Для РАЗНОС. Правильно. Но АИ не говорит о том, что это областная структура. Люди читают то, что написано. Обращения на телефон 112 от всех мобильных операторов идут в ЕДДС Благовещенска.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь