17апреля
28 декабря 2017, 10:17 5

Амурская область вошла в число лидеров по росту инвестиций

Амурская область вошла в число лидеров по росту инвестиций

На заседании Госсовета президент России Владимир Путин сообщил, что 21 регион России сумел добиться роста инвестиций в основной капитал. Причем произошло это на фоне падения показателя в среднем по стране. Глава государства также отметил, что в 10 субъектах РФ данное повышение составило почти 40 %, в том числе в Амурской области, пишет ТАСС.

В этом же списке регионов, где рост составил 40 процентов, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ. Улучшение инвестиционного климата в регионах России является не только экономической, но и политической задачей, отметил Путин. Повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ он назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан.

Вместе с этим президент РФ поручил правительству и Агентству стратегических инициатив совершенствовать рейтинг инвестклимата в регионах, а также призвал субъекты Федерации ежедневно работать над улучшением условий.

«Рейтинг – это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. Он уже стал хорошим стимулом для регионов. Добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной и управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно. Прошу Агентство стратегических инициатив вместе с правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать национальный рейтинг состояния инвестиционного климата», – сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в январе текущего года на основе наиболее успешного регионального опыта были утверждены 12 целевых моделей по упрощению ведения бизнеса по таким направлениям, как землеотвод, получение разрешений на строительство, подключение к технологическим сетям.

«Мы договорились внедрить целевые модели до конца текущего года. Давайте сегодня тоже обсудим, как продвигается эта работа. Прошу губернаторов высказываться, что уже получилось сделать, и с какими трудностями приходится сталкиваться на практике», – отметил президент.

По его словам, в стране сложилась группа регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Среди них он назвал Татарстан, Чувашию, Тульскую, Калужскую, Тюменскую и Ульяновскую области, Краснодарский край. При этом, как отметил Путин, в течение 2017 года укрепили свои позиции дальневосточные регионы: Хабаровский край и Амурская область.

«У нас действительно наблюдается рост инвестиционной привлекательности. На территории региона реализуются крупные проекты, которые дают рост экономики, – прокомментировал губернатор Александр Козлов. – Большая работа совместно с налоговой инспекцией, надзорными органами, энергетиками проведена по снижению процедурных вопросов и их нагрузки на развитие малого и среднего бизнеса. В этом мы достигли самых лучших показателей по Дальневосточному федеральному округу. Такая же ситуация у нас по постановке на кадастровый учёт объектов недвижимости, и по многим другим направлениям, которые способствуют развитию предпринимательства».

Глава Приамурья подчеркнул, что эти вопросы будут находиться на особом контроле. Александр Козлов поддерживает предложение Министра экономического развития РФ о создании единого центра мониторинга и устранения нормативных и регуляторных ограничений для бизнеса, где будут принимать идеи от регионов.

«Это хорошее, нужное, своевременное предложение. Мы им обязательно воспользуемся. У нас много оценок текущего законодательства. И мы вместе с предпринимательским сообществом будем готовы предоставить в Минэкономразвития РФ свои инициативы для устранения ограничителей, которые мешают развиваться бизнесу», – сказал глава Приамурья.

«Значительный рост в Амурской области произошел благодаря реализации в регионе крупнейших инвестиционных проектов: Сила Сибири, ГПЗ, расширения активности резидентов ТОР, сдана первая очередь завода МЭЗ и ведется строительство второй очереди. Из девяти резидентов три появилось в 2017 году. Создано Агентство по привлечению инвестиций, расширяется инвестиционный портфель. Новые проекты области – это порядка 1,5 триллиона рублей и более 6 тысяч рабочих мест. Развитие крупных проектов стимулирует развитие смежных производств, повышает активность среднего и мелкого бизнеса», – отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Просмотров всего: 531

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    3 года назад

    народу это надо?

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад



    Создано Агентство по привлечению инвестиций



    И чего они его пиарят?

    Кто-то из родственников там, что ли?

  • trak

    trak
    3 года назад

    А причем область и агенство по привлечению? В чем заслуга руководства АО в появлении трубы и перечисленных обьектов ?

  • Мира

    Мира
    3 года назад

    Да лишь бы п...., новостей-то никаких позитивных нет. А надо, надо перед выборами!

  • matushka

    matushka
    3 года назад

    Лучше бы цены на электроэнергию довели как в Иркутской области

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь