16апреля
22 декабря 2017, 10:24 6

В Архаре запустили в работу нефтеперекачивающую станцию

В Архаре  запустили в работу нефтеперекачивающую станцию

В поселке Архара состоялся пуск новой нефтеперекачивающей станции. Это очередной объект нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На объекте трудятся сто человек, в основном амурчане. Для сотрудников в поселке построили новый дом на 16 квартир.

Нефтеперекачивающая станция стоит в тридцати километрах от Архары. Строить ее начали в августе 2015 года. Называется она НПС-29 и является частью нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который в Амурской области начинается в Сковородине. Оттуда нефть течет по трубам через Шимановский район, Екатеринославку, где стоят подобные станции, и Архару. Дальше – Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморье.

«НПС создано для того, чтобы увеличить пропускную способность нефтепровода. Но для того чтобы его увеличить, нужно поднимать давление предыдущей НПС-27. Это может пагубно влиять на само тело трубы. Повышать давление бесконечно невозможно, надо разгружать выход НПС-27», – рассказал главный инженер РНУ Белогорск Антон Шендеров.

На станции – четыре насоса. Один в работе, три в резерве. Станция позволяет увеличить пропускную способность трубопровода с 36 до 38 миллионов тонн нефти в год. Итоговая цель: достичь объема в 50 миллионов тонн – это планы уже на 2020 год. К этому времени нужно построить нефтеперекачивающие станции в Тыгде, Серышеве и еще одну – в Еврейской автономной области. Нефть пойдет на местные заводы и на экспорт.

«Шесть миллионов тонн в год мы будем поставлять на Хабаровский нефтеперекачивающий завод. Восемь миллионов тонн – на Комсомольский нефтеперерабытывающий завод. Еще 12 миллионов тонн в год планируется с 2021 года отправлять на Восточный нефтехимический завод, который будут строить в районе Находки. А остальные 24 миллиона так же, как и сейчас, наливом, танкерной поставкой – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассказал гендиректор ООО «Транснефть Дальний Восток» Роман Ковалев.

На станции предусмотрели систему очистки воды. Стоки очищают в девять стадий с помощью микроорганизмов, удаляя нитраты, нитриты, избыточный ил. Весь процесс автоматизирован, иначе отходы производства попадут в местные ручьи, потом – в Амур и создадут угрозу местной флоре и фауне.

«У нас на территории области 52 станции биологической очистки сточных вод. Эта станция является одной из самых передовых, качество сточных вод после очистки соответствует нормам природоохранного законодательства», – рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.

На тридцати с лишним гектарах архаринской станции располагаются магистральная насосная, пожарная станция, дизельная электростанция и другие постройки. Трудится сотня человек. Большинство – местное население. В самом поселке для сотрудников станции построили двухэтажный дом на 16 квартир. От половины ключи уже вручили семьям.

Александр Прытков переехал в Приамурье из Оренбургской области вместе с женой и двумя детьми. Несколько месяцев снимали жилье. Теперь празднуют новоселье в своей трехкомнатной квартире.

«Дом хороший, теплый. Расположен в центре. В шаговой доступности – школа, детский сад. Сын пошел в первый класс, отдали на секцию кудо. Сейчас два месяца ходит, занимается. Дочь определили в садик», – рассказал Александр Прытков.

Строительство нефтеперабатывающей станции – плюс для всего района, говорят сотрудники и местные власти. Помимо новых рабочих мест, это и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, и развитие инфраструктуры, и вклад в образование. В 2019 году Транснефть отремонтирует профильные классы химии, физики и математики в местной школе. На это выделят почти 13 миллионов рублей.

Просмотров всего: 1349

#строительство #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
  • MbIcли вcлyx

    MbIcли вcлyx
    3 года назад

    ОрИенбургская область - это где?

  • Sekach

    Sekach
    3 года назад

    Ориенбургской

    очепятка

  • YRKAGRA

    YRKAGRA
    3 года назад

    Слёту прочиталось "нефтеперерабатывающая" обрадовался,вчитался,растроился что КНС что это ...в 25 миллионов не попадает

  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    3 года назад

    Все для нас Амурчан, но работа для оренбурцев. Наши местные может быть сторожа и дворники за более низкую зарплату чем приезжим.

  • oenesterov

    oenesterov
    3 года назад

    ПИСЬМО

    Все для нас Амурчан, но работа для оренбурцев. Наши местные может быть сторожа и дворники за более низкую зарплату чем приезжим.



    ах-ха-ха... везде, абсолютно везде у них задница.



    на вот, написано черным по белому "большинство - местное население".





  • Гыга

    Гыга
    3 года назад

    oenesterov

    ПИСЬМО

    Все для нас Амурчан, но работа для оренбурцев. Наши местные может быть сторожа и дворники за более низкую зарплату чем приезжим.



    ах-ха-ха... везде, абсолютно везде у них задница.

    на вот, написано черным по белому "большинство - местное население".



    А як же. У них всюду зрада. Местные зрадники

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь