23апреля
19 декабря 2017, 11:14 6

Из коллекционного магазина в Благовещенске изъяли археологические ценности

Из коллекционного магазина в Благовещенске изъяли археологические ценности
Фото: amurobl.ru

В одном из частных коллекционных магазинов Благовещенска изъяли археологические ценности – более 50 артефактов. В торговую точку наведались специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области и полицейские. Ценности, которые выставлялись в магазине, могут быть ворованными.

Среди изъятых вещей – каменные, костяные, металлические наконечники стрел, копий, отщепы, нуклеус и другие. Часть артефактов имеет шифры археологических экспедиций, это указывает на то, что они могли быть похищены из музеев либо научных организаций, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

По данному факту МО МВД России «Благовещенский» проводится доследственная проверка. На владельца магазина составили административный протокол по статье «Незаконный оборот археологических предметов».

«Мы, в свою очередь, сейчас инициируем внеплановые сверки археологических коллекций во всех музеях области, музеях вузов», – сообщил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Просмотров всего: 2542

#происшествия #торговля

распечатать


Комментарии
  • уже другая

    уже другая
    3 года назад

    Как продать скелет суперсохранившийся мохнатого мамонта сибирского на аукционе иноземцам - нормально. А тут наконечники...

  • Victrix

    Victrix
    3 года назад

    Источник не найдут. Слишком непонятная маркировка (городище, гродеково и т.п.)

  • Археолог2

    Археолог2
    3 года назад

    Да, источник найти будет крайне сложно. Но все же все коллекции маркируются и шифруются, а значит можно найти к какой экспедиции относится археологический материал, а дальше уже поискать от куда ноги растут. В целом коллекции уникальны. Не всегда такие орудия на памятниках встречаются, некоторые тянут более чем за 10 тысяч лет назад, хотя сказать сложно, предметы вырваны из контекста конкретного памятника и конкретной ситуации их залегания, это обидно. Радует что таких "барыг" которые перепродают начали прижимать.

  • Комарова Наталья

    Комарова Наталья
    3 года назад

    Это не из музея взяли. Раскопки 60-х гг. Музейного шифра нет. А непринятый материал (из временного хранения) я несколько раз просматривала. Там не было такой красоты (наконечники стрел, бифасы). Такие предметы уже были бы переведены в основной фонд.

  • Сергей Алкин

    Сергей Алкин
    3 года назад

    а кто сказал, что продать мамонта нормально? ждем реакцию прокуратуры.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    3 года назад

    На первой фотографии маленький железный топорик очевидно из захоронения чжурчженей , живших на территории Приамурья в 9-13 века н.э., пока их не разгромили монголы. В удивительно хорошей сохранности. Такие нефункционально маленькие топорики клали в могилы, чтобы они служили своему хозяину в ином мире. Большие, нормальные топоры не клали с целью экономии. Нормальный, функциональный предмет, например меч, если и клали, то специально ломали или гнули , чтобы, он тоже «умер», как и его хозяин, и уж точно послужил ему там. Среди наконечников стрел есть и боевые – долотообразные, специально для пробития доспехов. Есть костяные наконечники – «бюджетные», для охоты на некрупных животных, чтобы было не так обидно, если раненое животное убежит вместе со стрелой. Отщепы, каменные наконечники скорее из более ранних эпох, хотя каменные скребки были распространены и у чжурчженей, и у более ранних мохэ. Шикарная коллекция!!! Я в восхищении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь