25июля
15 ноября 2017, 14:37

70 лет исполнилось воинской части, охраняющей железнодорожные мосты Свободного через Зею

70 лет исполнилось воинской части, охраняющей железнодорожные мосты Свободного через Зею

11 ноября в Свободном прошло собрание участников комитета ветеранов ВОВ города Свободного, ветеранов Вооруженных сил России под руководством председателя комитета, полковника в отставке Анатолия Малолкина.

Поводом для встречи стало подведение промежуточных итогов работы комитета и вручение памятных знаков, посвященных 70-летию со дня основания 110-й зенитной ракетной бригады воинской части № 75310. Как рассказал Анатолий Георгиевич, ежегодно комитет проделывает немалый объем работ, одних только встреч с молодёжью в этом году уже проведено 120.

Также в рамках военно-патриотической работы с подрастающим поколением организуются и проводятся всевозможные игры, такие как «Чудиновский бой» или «Взятие сопки» у села Ивановка. К слову сказать, эти игры, изначально задуманные как небольшие мероприятия, рассчитанные на учащихся одной-двух школ, уже широко известны далеко за пределами Свободненского района и даже приобрели статус областных. Помимо работы с подрастающим поколением, осуществляется и работа с ветеранами.

Говоря об этом направлении деятельности, председатель отметил, что в последние годы работать в этом направлении становится легче в силу того, что государство стало больше внимания уделять этой социальной группе. Прежде чем перейти к вручению памятных знаков, Анатолий Георгиевич сделал небольшое отступление в историю воинской части, чей 70-й день рождения пройдет 19 ноября текущего года. Дело в том, что свою историю эта часть начинает несколько раньше дня официального вручения знамени полка, от которого и исчисляется официальная история.

В далеком 1942 году на берегу реки Зея у железнодорожных мостов, являющихся стратегически важным объектом, были развернуты два зенитных дивизиона для защиты возможных ударов с воздуха. А в 1945 году, с началом ведения военных действий против милитаристской Японии, здесь появился 415 зенитный артиллерийский полк с теми же задачами. Позже появился радиотехнический батальон, обеспечивающий ведение радиолокационной разведки и передачу информации на зенитно-ракетную бригаду – в/ч 75310.

Стоит отметить, что этим батальоном в свое время (с 1993 по 1999 годы) командовал действующий первый заместитель главы города Свободного Владимир Владимирович Дорошкевич. Данный радиотехнический батальон и зенитно-ракетная бригада вели противовоздушную оборону практически всей Амурской области, крупных промышленных и административных центров, охрану воздушной государственной границы с Китаем.

Итогом встречи стали слова благодарности от участников комитета в адрес Анатолия Георгиевича за многолетний труд и организаторские способности, благодаря которым уже много лет продолжается дружба сослуживцев и ведется нужная и важная работа с подрастающим поколением по патриотическому воспитанию.

Просмотров всего: 780

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь