26сентября
3 ноября 2017, 09:14 0

В Благовещенске состоялась стратегическая сессия по созданию высокопроизводительных рабочих мест

В Благовещенске состоялась стратегическая сессия по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Создание высокопроизводительных рабочих мест обсудили на сессии, посвященной стратегии роста Амурской области. В обсуждении приняли участие около 150 человек: представители общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности, банковского, страхового, научного сообщества и СМИ.

Мероприятие проводилось уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области совместно с Российским управленческим сообществом в Амурской области региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В первой части специалисты и эксперты говорили о проблемах, сдерживающих рост высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионе, о значимости программ по поддержке стабильной занятости, об основных кластерных и иных проектах – точек роста в Амурской области, системных решениях федерального и регионального уровней, направленных на стимулирование создания новых ВПРМ в Приамурье.

Наиболее перспективными, с точки зрения создания ВПРМ были признаны следующие направления.

1. Добыча полезных ископаемых – освоение новых золоторудных месторождений в Селемджинском районе, разработка кобальт-медно-никелевого месторождения в Зейском районе, добыча железной руды в Гаринском месторождении и добыча угля в Огоджинском месторождении. Ожидается рост ВПРМ в строительстве и обрабатывающих производствах.

2. Газопереработка – строительство Амурского газоперерабатывающего завода и дальнейшее строительство газохимического комплекса. Ожидается рост перспективных рабочих мест в строительстве, транспортной сфере и обрабатывающих производствах.

3. Энергетика – завершение строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Ожидается рост ВПРМ в строительстве, транспорте и связи.

4. Космический центр – строительство космодрома Восточный, интеграция космической деятельности с региональной промышленностью, наукой и образованием. Ожидается рост высокопроизводительных рабочих мест в строительстве, связи, транспортной сфере.

5. Агропромышленный центр – наращивание производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительство животноводческих комплексов, комплексов по хранению и обработке зерна и овощей. Ожидается рост ВПРМ в строительстве, транспорте и сельском хозяйстве.

6. Туризм – построение туристско-рекреационного кластера «Амур», включающее в себя зону «Золотая миля» с канатной дорогой через Амур. ВПРМ ожидаются в строительстве, транспорте и связи.

7. Расселение – в ближайшие годы в области будут созданы город Циолковский с населением около 30 тысяч человек и микрорайон на 5 тысяч жителей в городе Свободном. Соответственно, рост ВПРМ в сфере строительства, транспорта и связи.

В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова отметила: «Потенциал создания ВПРМ в Амурской области оценивается, как высокий. В случае выполнения программы «Стратегия роста», направленной на стимулирование частного бизнеса к созданию высокопроизводительных рабочих мест за счет улучшения соотношения риск/доходность, Приамурье сможет увеличить число ВПРМ до 83,5 тысяч единиц (+29,9 тысяч единиц) к 2020 году. При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна только к 2025 году».

«С учётом специализации нашего региона более 12 % работают в строительстве, 11 % – на транспорте, 6 % – в энергетике, 5 % – в добыче полезных ископаемых. Именно в этих отраслях формируется зарплата выше среднеобластной и эти рабочие места статистика считает высокопроизводительными», – пояснила первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Ряд инициатив по созданию ВПРМ в Амурской области внес председатель областного отделения «Опоры России» Борис Белобородов. Он предложил создать специальные институты стимулирования роста производительности труда в стране, ввести учет уровня производительности труда и ее изменения, а также ответственность за правильность ведения учета, сформировать единые требования к предприятиям, участвующим в программе.

В ходе мероприятия участники делились опытом работы своих предприятий, позволившим добиться в трудных экономических условиях высоких производственных результатов, увеличения производственных мощностей, а также повышения производительности труда.

В докладах выступающих прозвучали призывы к снижению требований для получения государственной поддержки промышленным предприятиям Дальневосточного федерального округа, повышению квалификации работников предприятий посредством формирования дополнительного государственного заказа на их переподготовку в образовательных учреждениях области, переобучения в региональных центрах занятости за счет средств федерального бюджета.

Во второй части стратегической сессии работа осуществлялась по группам в рамках форсайт-сессии, которая представляет собой формирование видения будущего через 15-25 лет на основе тенденций, которые существуют сегодня.

Форсайт-сессия была направлена на формирование конкретных проектов по созданию высокопроизводительных рабочих мест в перспективных отраслях, которые считаются точками роста экономики Амурской области, в которой поучаствовали представители министерств и ведомств Амурской области.

По итогам работы был принят проект резолюции для дальнейшей проработки с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Просмотров всего: 650

#Дальний Восток #космодром #производство #работа #связь #строительство #транспорт #туризм #финансы #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь