9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 ноября 2017, 09:07 0

В Благовещенске прошла социальная кампания против рака груди

В Благовещенске прошла социальная кампания против рака груди

В октябре по всей России проходила масштабная социальная кампания против рака груди #ЯПРОШЛА, которую проводит благотворительная программа «Женское здоровье» и компания Philips. В ее рамках тысячам женщинам предоставилась возможность бесплатно проходить обследование молочных желез. В этом году социальную инициативу поддержала клиника «Белая Роза», в которой жительницы города Благовещенска смогли пройти бесплатную диагностику.

По статистике, каждый год раком груди заболевают 62 тысячи женщин в России. Это означает, что каждая седьмая россиянка столкнется с диагнозом рак груди. При этом шанс выжить больше 90%, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

О важности ранней диагностики и своевременного обследования рассказала врач клиники «Белая Роза», онколог-маммолог высшей квалификационной категории Марина Дурова.

– Если я хочу обследоваться, к какому врачу мне надо записаться?

– К маммологу. Это специалист, занимающийся диагностикой тех или иных заболеваний, касающихся молочных желез, а также их лечением и выработкой мер профилактики, не допускающих заболеваний в данной области.

– В каком возрасте надо начинать обследовать грудь?

– Грудь необходимо обследовать в возрасте с 18 до 45-47 лет (репродуктивный возраст). Обследование нужно проводить на 6-12 день от начала менструации. В 80% случаев женщины обнаруживают опухоль при самообследовании, а это уже 2 или 3-я стадия.

– Если болит грудь перед циклом, стоит ли волноваться?

– В определенные промежутки менструального цикла грудь болит и набухает. Незначительная боль в груди перед месячными и во время них – нормальное явление у 60% женщин. Чаще всего боли начинаются во время овуляции. Накануне овуляции, т.е. за несколько дней до начала месячных, чувствительность груди сильно возрастает, эпителия в протоках и дольках молочных желез становится гораздо больше, к груди приливает кровь, в результате чего она увеличивается и отекает.

Далее – фаза желтого тела, в этот период боль еще не проходит. Затихает она лишь перед началом кровяных выделений.

Если женский организм здоров, то гормональный баланс быстро восстанавливается, и неприятные ощущения вскоре проходят. Боли в груди перед менструацией обусловлены тем, что молочные железы готовятся к возможной будущей беременности и грудному вскармливанию. Если беременность не наступает, образовавшаяся железистая ткань атрофируется и появляются болезненные ощущения в груди.

У некоторых женщин боль вообще не наступает, и это тоже считается нормой.

– Почему же опухоль появляется?

– Основные факторы – нарушение работы эндокринной системы, генетическая предрасположенность, болезни печени, травмы молочных желез, курение, алкоголь, перенесенные инфекционные заболевания, инсоляция молочных желез, отказ от кормления ребенка грудью.

– Какие методы диагностики сейчас существуют?

– Их несколько: осмотр, пальпация – женщина может провести самостоятельно – УЗИ (ультразвуковое исследование), маммография (рентгенологическое исследование), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и цитологическое исследование ПАБ (пункционно-аспирационная биопсия). При этом УЗИ молочных желез и маммография являются главными методами исследования груди при подозрении на раковые образования и наличие патологических узлов.

– Как врач назначает тот или иной вид диагностики? Например, когда будут делать УЗИ, а когда – маммографию?

– Женщинам до 40 лет показано проходить УЗИ, после 40 – маммографию. Информация, полученная при УЗИ, используется для диагностики тканей молочных желез и силиконовых имплантатов. Проходя через ткани организма, имеющие различную плотность, ультразвуковые волны по-разному отражаются от них (преломляются, поглощаются, рассеиваются). УЗИ является эффективным и высокоточным методом при доброкачественных образованиях, однако при диагностике злокачественных образований дает ложноотрицательные результаты. От уплотненных объектов волны отражаются однородно, это значит, что информация не является абсолютно точной. Сканирование с помощью рентгеновского излучения проходит без затруднений. Эти два метода дополняют друг друга.

Цифровая маммография дает возможность менять четкость снимка, соответственно точность диагностики вырастает в разы, а доза облучения при цифровой в 2-3 раза ниже, чем при пленочной. Благодаря новым технологиям, выявить рак груди стало возможно на самых ранних стадиях (Прим. авт.)

– Делают ли маммографию при беременности?

– Маммография не делается только в первые 2 месяца беременности. На более поздних сроках беременности маммографию можно делать. Кстати, кормление грудью снижает риск развития рака молочных желез.

– Рак груди – наследственное заболевание? Есть ли какие-то анализы, которые могут показать, что я в зоне риска?

– Если раком молочной железы болели ваши бабушка, мама или сестры – вы в группе риска. Болезнь родственников – свойство возможной мутации в генах, ответственных за развитие рака. Определить данную патологию можно с помощью генетического анализа.

Женщины с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 (случай Анджелины Джоли) предрасположены к онкологическим образованиям в молочной железе.

В этом году в рамках социальной кампании против рака груди состоялась презентация документального фильма Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о важности ранней диагностики. Фильм создан при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и компании Philips и доступен на YouTube и на странице кампании #япрошла на сайте Philips. Смотрите фильм и не откладывайте посещение маммолога на потом.

Партнёрский материал

Просмотров всего: 675

#здоровье

распечатать