28сентября
26 октября 2017, 09:00

Рынок труда становится мобильным

Рынок труда становится мобильным

В крупных городах с низким уровнем безработицы некоторые компании не могут закрыть имеющиеся кадровые потребности и готовы привлекать персонал из других регионов. В первую очередь востребованы высококвалифицированные рабочие, программисты, инженеры. На хороших специалистов кадровые агентства ведут настоящую охоту. У рекрутеров из Санкт-Петербурга и Москвы поиск персонала на рабочие специальности уже давно стал региональным.

Отдельно стоит упомянуть Дальний Восток, который сегодня испытывает дефицит трудовых ресурсов в самых разных отраслях. Здесь востребованы не только рабочие, но и управленцы, которых в городах Центральной России переизбыток. Не исключено, что, если в дальневосточных городах будут созданы благоприятные социальные условия, а местные компании предложат хорошие заработные платы и условия для карьерного роста, сюда потянутся соискатели на разного рода руководящие должности. Пробовать свои силы на Дальнем Востоке могут и специалисты производственной сферы.

Амурская область, где в последнее время созданию благоприятного инвестиционного климата уделяется повышенное внимание, может предложить интересную работу в Благовещенске, а также в рамках проектов, реализуемых на территориях опережающего экономического развития. В регионе создано две ТОР: «Белогорск» и «Приамурская». На обеих территориях уже есть резиденты. ТОР дают инвесторам льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а резиденты производят продукты с высокой добавленной стоимостью и создают рабочие места. Речь идёт о тысячах рабочих мест с высокой заработной платой на время стройки и на время работы предприятий. Основная часть реализуемых в Амурской области инвестиционных проектов связана с добычей полезных ископаемых, деревообработкой, нефтепереработкой, АПК. Уже сегодня, по данным сервиса по поиску работы jobslooker.com, в регионе обозначался спрос на специалистов рабочих профессий.

На данный момент у активной части населения нет причин уезжать с Дальнего Востока. Рынок труда здесь будет перспективным как минимум ближайшие 5-10 лет. До 2021 года в регионе планируется создать порядка 80 тысяч новых рабочих мест. Сегодняшним абитуриентам и студентам стоит ориентироваться на потребности крупных инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Через пять-шесть лет здесь будут нужны специалисты по аквакультуре и агрономы, логисты и химики, технологи пищевой промышленности и горные инженеры, сварщики и электрики и пр. Для решения проблемы глобального дефицита кадров будут создаваться благоприятные социальные условия, а значит все сферы жизни начнут меняться к лучшему.

Просмотров всего: 23

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь