27сентября
23 октября 2017, 15:47

Белогорск поделился опытом реализации практики раннего выявления семейного неблагополучия

В Белогорске провели региональный форум приемных семей «России важен каждый ребенок» в рамках одноименного партийного проекта «Единой России». Мероприятия состоялось в Центре культурного развития города, 20 октября. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти области, депутаты заксобрания и органов местного самоуправления, территориальных органов опеки и попечительства, служб по сопровождению замещающих семей, общественных объединений, представители замещающих семей. Всего более 100 человек.

Участники форума работали на дискуссионных площадках по правовым и социальным вопросам, касающимся деятельности органов опеки и попечительства, а также поддержки замещающих семей. Рассмотрены вопросы, связанные с улучшением жизни детей-сирот, по воспитанию, образованию, социализации приемных детей, сопровождения семей, принявших детей-сирот на воспитание, с организацией деятельности органов опеки и попечительства.

Вторая часть форума – пленарное заседание. Как отметила заместитель секретаря Амурского отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Татьяна Фарафонтова, благодаря проведению форума есть возможность оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.

С приветственным словом от имени губернатора Амурской области Александра Козлова выступила министр социальной защиты региона Наталья Киселева.

«Ключевой тезис "Ребенок должен жить в семье" объединил всех присутствующих в форуме, – сказала она. – Устройство детей в замещающие семьи – это огромная совместная работа специалистов, работающих в органах местного самоуправления, органов опеки и попечительства, комплексных центров, служб подготовки замещающих семей, психологов, регионального оператора банка данных детей-сирот. Предложения участников форума помогут внести существенные коррективы, которые позволят усовершенствовать действующие механизмы и схемы. Задача каждого участника проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Пусть все озвученные предложения в ходе дискуссии лягут в основу дальнейшей работы на государственном уровне».

В ходе заседания модераторы площадок подвели итоги работы и озвучили выработанные предложения. Успешным опытом работы с замещающими семьями поделился региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Андрей Рудь. Он рассказал о деятельности белогорского благотворительного фонда «Твори добро», созданного на базе городской больницы.

«Спасибо организаторам форума за то, что выбрали для его работы Белогорск, – отметила замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. – Это позволило нам привлечь наших специалистов в гораздо большем количестве. Участие 15 муниципальных образований в форуме показывает значимость проблемы. Отмечу, что в резолюции форума нашли отражение все наши предложения. В настоящее время в Белогорске 271 ребенок проживает в опекунских и приемных семьях. Это большое число. И, к сожалению, конвейер не останавливается. На место устроенных в семьи детей приходят другие, которых мы забираем из неблагополучных семей. Однако, как говорят врачи, самое важное лечение это профилактика. Необходимо остановить колесо социального сиротства. В нашей стране существует успешная практика раннего выявления семейного неблагополучия. Белогорск является пилотной территорией по внедрению этой технологии. Сейчас город вступает в этап практической реализации проекта. Для содействия семьям, из которых мы уже завтра можем забрать детей, необходимо поддержка на уровне области».

В завершение регионального форума состоялось награждение замещающих семей Благодарственными письмами министерства социальной защиты области.

Просмотров всего: 115

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь