25сентября
20 октября 2017, 20:14 8

Известный композитор Михаил Славкин призвал хор «Детство» петь детские песни

Известный композитор Михаил Славкин призвал хор «Детство» петь детские песни

21 октября в Благовещенске назовут имена победителей четвертого Международного фестиваля «Детство на Амуре». Отборочные туры прошли более 150 юных вокалистов из Амурской области, Сахалина и Китая. Лучшие выступят на гала-концерте. А 20 октября члены жюри провели с детьми творческие мастерские. Известный композитор Михаил Славкин побывал в гостях у хора «Детство» и рассказал, какой должна быть хорошая детская песня.

Известный российский композитор призывал юных благовещенских вокалистов петь про котов и кошек, про солнце и дружбу, но никак не про взрослую любовь, чем сегодня, по его словам, грешат почти все вокальные конкурсы, включая «Евровидение». Михаил Славкин также предостерег хористов от слепого следования трендам, в том числе и от псевдопатриотизма. Композитор считает, что такие понятия, как Россия, Родина и любовь сегодня замыливаются, а этого допускать никак нельзя.

«Это просто пошлятина, что я слышу на разных конкурсах сегодня в исполнении детей. Это набор слов и шаблонных мелодий. Эти песни не останутся. Вспомните, более 50 лет назад Исаак Дунаевский написал "Широка страна моя родная". Страна ушла, а песня осталась, потому что это песня настоящая», – поделился член Союза композиторов России Михаил Славкин.

Репертуар благовещенского хора «Детство» Михаил Славкин назвал весьма достойным. Композитор высоко оценил коллектив, будучи в составе жюри на Мировой хоровой олимпиаде в Риге в 2014 году, а в прошлом году и в Сочи. Хор Центральной детской школы искусств Благовещенска тогда стал чемпионом с серьёзными произведениями фольклорной и духовной музыки, но Михаил Славкин предложил и от детского репертуара не отказываться и подарил коллективу сборник из почти 40 своих песен под названием «Шиворот-навыворот». Он вышел в свет совсем недавно. В творчестве композитор продолжает традиции советской детской песни, которой новомодные приёмы совершенно не нужны.

«Когда он сегодня исполнял свои песни, я подумала – а ведь у нас ничего такого нет. А мы ведь дети. И я думаю, что мы обязательно включим их в свой репертуар. Они, конечно, для более младшего возраста. Но мы ведь тоже дети, и хор называется "Детство"», – сказала руководитель хора «Детство» ЦДШИ Татьяна Бедерина.

Михаил Славкин считает, что дети должны оставаться детьми лет до 15-ти. А песни про забавных черепашек и черных котов должны войти в программу государственной политики в отношении детского творчества.

Просмотров всего: 1294

#дети #культура

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    3 года назад

    Славкин? Первый раз слышу...

  • Капитолина

    Капитолина
    3 года назад

    Хоть один умный человек нашёлся! Достали накрашенные дети во взрослых нарядах поющие про любовь и расставание...:(

    Ну и конечно МОЩНЫЙ совет хору "Детство" петь ДЕТСКИЕ песни. Если они сами не догадались. А что пели дети в " Детстве" до этого? Если не секрет?

  • Генрих VI

    Генрих VI
    3 года назад

    А нельзя ли назвать хоть несколько песен "известного композитора", которые на слуху?

  • Озеро

    Озеро
    3 года назад

    А в школах (в гимназии!) под видом музыки вообще кошмар - дети не песенки учат и не поют их, а читают скучные доклады на тему "жанры архитектуры и скульптуры" педагогу и близко не знающему, тем более не владеющему никаким музыкальным инструментом!" Печально, наши дети из детства не понесут с собой во взрослую жизнь память о любимых песенках. А музыка им запомнится как ненавистный и скучный предмет, хуже математики!

  • V.M.

    V.M.
    3 года назад

    Славкин МихаилИсаакович. Художественный руководитель Детской хоровой студии Союза композиторов России «Преображение»,Смотрите, слушайте

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    3 года назад

    Капитолина

    Хоть один умный человек нашёлся! Достали накрашенные дети во взрослых нарядах поющие про любовь и расставание...:( Ну и конечно МОЩНЫЙ совет хору "Детство" петь ДЕТСКИЕ песни. Если они сами не догадались. А что пели дети в " Детстве" до этого? Если не секрет?



    Наверное Гудбай Америка.

  • Алиса65

    Алиса65
    3 года назад

    Генрих VI

    Прошерстила википедию, ничего не нашла, только то, что он известный композитор... Но то, что дети должны петь детские песни - согласна.

  • Генрих VI

    Генрих VI
    3 года назад

    Алиса65

    Генрих VI Прошерстила википедию, ничего не нашла, только то, что он известный композитор... Но то, что дети должны петь детские песни - согласна.



    Я тоже не нашёл ничего об этом композиторе. Странные нынче времена пошли, когда можно быть "известным - безвестным". Вот если в пору моей юности называли фамилии Исаковский или Соловьёв-Седой, то никогда не употребляли определение "известный". И так было всём понятно, кто эти люди.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь