18февраля
Предыдущая новость Следующая новость
18 октября 2017, 14:32 20

Благовещенцам предлагают монеты XVIII века, «найденные» в домах Белогорска

Благовещенцам предлагают монеты XVIII века, «найденные» в домах Белогорска
Фото: youtube.com

Жителю Благовещенска предложили купить несколько серебряных монет XVII и XIX веков, которые якобы нашли при сносе старого дома в Белогорске. Горожанин от покупки отказался и позвонил в редакцию ИА «Амур.инфо», подозревая, что это были мошенники.

«Это случилось на улице Амурской возле главпочтамта, – рассказал житель Благовещенска Андрей. – Подходит ко мне узбек. Хорошо одетый, аккуратный. И спрашивает, где найти магазин "Коллекционер". Я говорю, что похожие отделы есть на Амурской ярмарке на четвертом этаже. Он мне сразу ответил, что они, мол, работают только по выходным. И предложил посмотреть монеты».

В руках у мужчины были российские серебряные рубли: с профилем Петра I за 1724 год, Елизаветы за 1753 год и Николая II конца XIX века. По словам позвонившего, деньги выглядели как настоящие – потертые и как будто старинные. Незнакомец заявил, что нашел их, когда они сносили деревянный дом в Белогорске.

«И вот этот мужчина, как бы находясь в безвыходном положении, предложил мне их купить. Мол, ему скоро ехать в Узбекистан, заберут его на таможне с такими монетами. В целом он был весьма убедительным и располагающим. Но дело в том, что буквально в июле этого года я оказался в такой же ситуации в Москве. Подошли ко мне двое ребят из южных республик в униформе рабочей и рассказали, что копали траншею возле старого дома, нашли монеты. Но хозяин, гад, им не платит, так что они ему не отдадут деньги, а мне предложили купить».

Андрей признался, что тогда вполне поверил гастарбайтерам. Они действительно выглядели людьми, которые копали траншею, да и в Москве такие монеты, наверное, можно найти.

«Но тогда у меня с собой никакой налички не было, – признался благовещенец. – А то бы, наверное, купил. Здесь же я насторожился. Откуда в Белогорске в старом доме могут оказаться монеты, которым 150–200 лет? Да и легкие они какие-то, хотя я в этом не сильно разбираюсь».

Обладатель «нумизматической коллекции» долго торговался – предлагал по 500 рублей за монету. Но благовещенец покупать их не стал.

В полиции Благовещенска сообщили, что о подобных случаях мошенничества им заявления не поступали. Однако, если амурчане подозревают, что их таким образом обманули, им стоит обратиться в дежурную часть полиции.

В СМИ имеется немало сообщений о торговле поддельными монетами. Почти все случаи были зафиксированы в Москве. Как сообщает РИА Новости, этот вид мошенничества активизировался после запуска в столице программы «Моя улица».

Обычно к человеку с хорошей машиной или в хорошем костюме подходит человек в рабочей одежде, который якобы работает на раскопках в рамках программы «Моя улица». Далее он предлагает купить фальшивые монеты, рассказывает историю, что он работает здесь на раскопках, но не хватает денег на билет уехать домой, сообщает СМИ.

Мошенников было так много, что они предложили фальшивые монеты даже сотруднику из министерства культуры Москвы, который отвечает за борьбу с такими явлениями. «Но у него оказались быстрые ноги, он догнал мошенника и сдал его в полицию», – сообщил главный архитектор столицы Леонид Кондрашев.

Просмотров всего: 5373

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • Советский

    Советский
    2 года назад

    Да разводняк чистейшей воды, еще верит в это кто то?

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    2 года назад

    Отделы на ярмарке работают каждый день .

    В универмаге тоже видел такой прилавок , и сидел там мужчина "с юга" .

    Описанный случай - чистой воды афера .

    Вот , в Харге , пацанами , мы находили монеты ХIХ в. , медные и серебряные , там где золотоскупка стояла )))

  • dalinoboihik

    dalinoboihik
    2 года назад

    На таобао довольно профессионально выполненных копий монет можете себе купить за "рубь" ведро "серебра "прям всю коллекцию Российской империи и ордена опять же России матушки до 17 года все без исключения там же себе выпишите, для успокоения так сказать души.)

  • Алекsей

    Алекsей
    2 года назад

    Классический случай развода граждан на деньги!

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    2 года назад

    Китайские подделки по 100 рублей за штуку! Надо было из этого узбека копилку свинью сделать, заставить его проглотить :D

  • Mark1204

    Mark1204
    2 года назад

    Нужно звонить в полицию, а не в редакцию, мошенниками они занимаются. Даже если это настоящие монеты и найдены при сносе дома, клад должен быть сдан государству.

  • full

    full
    2 года назад

    В полиции Благовещенска сообщили, что о подобных случаях мошенничества им заявления не поступали.

    ХЗ, в 16 году только мне известно полтора десятка случаев втюхивания этого барахла в Белогорске и Благе. И на АмурИнфо это было, чего порожняк каждый год гонять?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 года назад

    Обычная продажа силуминовых монет из Китая. Чему тут удивляться? А кто покупает, то самый настоящий лох.

  • Алекс К

    Алекс К
    2 года назад

    мне похожую монету предлагали на Островах..бичеподобный россиянин...ну там же и бензопилу толкали,и мобильный телефон.

  • Alula_Borealis

    Alula_Borealis
    2 года назад

    В аналогичную ситуацию попадали в Хабаровске в районе железнодорожного вокзала в начале сентября 2015 года. Подошёл кавказец - по виду - армянин, предложил купить у него старинные монеты Екатерининской эпохи. Заметив наш первоначальный интерес, цену начал с трёх тысяч рублей за штуку - "которую дают в ломбарде". Но когда нас данная цена смутила - сбавил до пятисот рублей за штуку. Почуяв неладное, мы удалились подальше от него, несмотря на все его уговоры и прокламации.

    Граждане! Остерегайтесь подделок!

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 года назад

    Я ещё в том году видел в Благовещенске каких-то бухарей с такими же копиями. После щедрого предложения получить бесплатно в челюсть эти товарищи быстро удаляются восвояси

  • Pilotnavy

    Pilotnavy
    2 года назад

    Китайские копии монет продаются оптом по 100 рублей за штуку!

  • full

    full
    2 года назад

    Pilotnavy

    Китайские копии монет продаются оптом по 100 рублей за штуку!



    Вы завысили цену раза в два. Это розница у этих кружочков металла около ста р.

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    2 года назад

    да к чему копии то (( ?

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    2 года назад

    стали бы вы покупать копии банкнот ?

    5000 за 200 рублей , а ?

  • full

    full
    2 года назад

    Рудольф Шнапс

    стали бы вы покупать копии банкнот ?

    5000 за 200 рублей , а ?



    Китайцы делают и банкноты. Только у них цена чуть пониже, чем у монет, все таки бумага не так дорога, как металл. И покупают люди, не вопрос.

  • Alula_Borealis

    Alula_Borealis
    2 года назад

    Лучше всего покупать на аукционах/электронных торгах. Там цены начинаются с двухсот долларов за подобные монеты. А За такой нищебродской низкопробщиной и гнаться не стоит...

  • PRO

    PRO
    2 года назад

    У звонившего хорошая память и внимание. Запомнил и годы и профили на монетах.... Нумизмат? Или все же купил монетки..... )

  • Nebo

    Nebo
    2 года назад

    Этот дядя с монетами просто мальчик по сравнению с теми ребятами , которые легализовали лохотрон в который мы как олени , платим ежемесячно за вертуальный капитальный ремонт.

  • Мила Жукова

    Мила Жукова
    2 года назад

    У меня знакомый в 2015 году купил их, торговали у амурснабсбыта по мухина. Поверил...подумал, что продавец и понятия не имеет, какая это ценность и купил, опомнился уже позже. Теперь урок.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь