25сентября
29 сентября 2017, 14:28 1

ЖКХ Белогорска подключается к теплу

В дома Белогорска постепенно поступает тепло. Заполнение систем отопления котельными началось по распоряжению главы города Станислава Мелюкова 28 сентября. Замглавы по ЖКХ Александр Башун подчеркивает: начало отопительного сезона – это сложный технологический процесс. Для каждой котельной в разной степени.

«Глава города уже говорил депутатам накануне, что начать отопительный сезон – это не утюг включить. Это цепь взаимосвязанных технологических мероприятий, в которых задействованы и ресурсоснабжающие предприятия, и управляющие организации, и собственники жилья, – поясняет он. – Сначала ресурсоснабжаюшие организации заполняют системы отопления, потом обслуживающие организации открывают задвижки в многоквартирных домах, чтобы горячая вода заполнила системы многоквартирного дома. В среднем, чтобы заполнить пятиэтажный дом требуется от одного до двух часов. И это при условии, что нет завоздушенности системы в отдельных стояках, и жители верхних этажей приняли меры по их устранению».

Если для сравнительно небольших котельных запуск тепла проходит достаточно быстро и завершится 29 сентября к вечеру, то для котельной «Транспортная» необходимо время. Во-первых, отмечают специалисты, необходимо учитывать количество отапливаемых домов и протяженность сетей теплоснабжения. Это единственный объект в городе, который подает тепло сразу на 168 объектов. 101 из них – многоквартирные дома.

«Для сравнения, крупная котельная "Районная" отапливает 63 многоэтажки микрорайона "Центральный". Протяженность сетей приблизительно равная, но расположены они, в отличие от микрорайона "Транспортный", компактно. Кроме этого, отличается технология заполнения систем на Горе, – говорит руководитель "Горэнерго" Виталий Бардаш. – Сначала необходимо нагреть более полутора тысяч тонн теплоносителя. Проще говоря, это вода, поступающая из водозаборных скважин города. Исходная вода подогревается и подготавливается специальным оборудованием (натрий-катионитовые фильтры, деаэрация) и запасается в специальных баках. Такая подготовка требует около суток. Затем теплоноситель поступает в теплотрассу до полного заполнения и создания необходимого давления. Только после полного заполнения теплотрассы начинается последовательное заполнение тепловых систем домов с продолжением подготовки исходной воды. При резком заполнении водой теплотрасс и домов микрорайон "Транспортный" останется без холодной воды. Котельные, уже ранее подававшие горячую воду в таком объеме, в этом не нуждаются, так как их теплотрассы уже заполнены горячей водой, и требуется только последовательное заполнение отопительных систем домов. В целом заполнение систем теплоснабжения уже горячей водой продолжится вплоть до конца дня 30 сентября. Такой длительный срок заполнения системы обусловлен потребностью большого количества теплоносителя – более 2 тысяч тонн. Поэтому просьба к жителям микрорайона "Транспортный" ограничить отбор горячей воды из кранов до 1 октября».

По решению главы Белогорска Станислава Мелюкова, также проживающего с семьей и маленькими детьми в микрорайоне «Транспортный», его дом обслуживающая организация подключит к системе теплоснабжения последним – лишь после того, как во всех многоквартирных домах микрорайона будет тепло.

Просмотров всего: 179

#Белогорск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Грецкий Орех

    Грецкий Орех
    3 года назад

    Не важно как там сложно-не сложно, лижь бы в квартирах было тепло

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь