20сентября
27 сентября 2017, 16:22 6

Участники «Амурской осени» уехали в Москву с идеей снять кино об освоении Дальнего Востока

Участники «Амурской осени» уехали в Москву с идеей снять кино об освоении Дальнего Востока

Гости XV фестиваля «Амурская осень» активно знакомились с историей Благовещенска и всей области. Многие сожалели, что в центральной части России очень мало знают об истории освоения Дальнего Востока. Председатель жюри конкурса короткометражных фильмов Елена Гликман призналась, что историю освоения Америки она знает лучше.

«На экскурсиях у меня было совершенное откровение. Я, довольно образованный человек, вдруг подумала, что очень хорошо знаю, как были открыты и завоёваны земли Америки. Я читала об этом много литературы, смотрела об этом фильмы. Я знала, как боролись Север с Югом, и про индейцев, и про многое другое.

А про историю нашего российского Дальнего Востока не знаю практически ничего. При этом я неплохо знаю историю в рамках того, как её преподавали в школе, школу я окончила с золотой медалью. И это не только мои пробелы. Это пробелы в знаниях подавляющего большинства жителей России, это пробелы вообще в культуре.

Спросите москвичей, в какие времена началось освоение Дальнего Востока и при каких обстоятельствах? Какие народы здесь жили до этого? Были ли здесь военные действия при освоении земель? Огромная, красивая земля, богатый край – про это в кино нет практически ничего, и мне очень обидно», – рассказала Елена Гликман, генеральный продюсер кинокомпании «Телесто».

Вопрос об экранизации истории освоения Дальнего Востока уже поднимался. В 2016 году фонд «Петропавловск» провёл конкурс сценариев художественного фильма о защитниках Албазинского острога. Однако в январе 2017 года фонд сообщил, что завершает работы по «Албазинской экспедиции».

«На чём патриотизм взращивать у детей? "Викинга" сняли, "Сталинград", "Битву за Севастополь" – люди ходят. Нужно открывать новые страницы. И я уверена, что эта мысль должна быть реализована. Я увезу её в наше киносообщество в Москву», – пообещала на церемонии закрытия XV фестиваля «Амурская осень» Елена Гликман.

Подробности можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Просмотров всего: 443

#Фестиваль «Амурская осень» #кино #культура #память

распечатать


Комментарии
  • Альтер

    Альтер
    3 года назад

    вы передайте этим современным мАсквичам, которые любят говорить о Дальнем Востоке из кухонь своих элитных домиков на рублевке-приезжайте сюда теоретики и псевдо-патриоты, и поживите с НАМИ, а потом рассуждайте о своих патриотических чуйвствах.

    Вы нам должны платить за то, что МЫ держим ващи рубежи

    Как евреи в Израиле

    Когда америкосовское еврейское сообщество пытается изратилтянам что то доказать, последние говорят просто-вы, которые гордитесь нашими достижениями, не базарьте из Америки, а езжайте таки к нам, живите с нами, войюте с арабами а потом будете гундеть о том, что надо делать и КАК надо делать

    И америкосовское еврейское сообщество тупо засовывает свои языки в задницы

  • Myxira

    Myxira
    3 года назад

    В пору снимать кино о том, что "мы теряем Дальний Восток"

  • Хмык

    Хмык
    3 года назад

    Предлагаю название кина: "Бегущие с Дальнего Востока".

  • Инфинити78

    Инфинити78
    3 года назад

    Наконец то, эти дармоеды свалили домой, надоели!!!!!

  • Рюмкин-Задунайский

    Рюмкин-Задунайский
    3 года назад

    Инфинити78

    Наконец то, эти дармоеды свалили домой, надоели!!!!!



    Объели?

  • Рюмкин-Задунайский

    Рюмкин-Задунайский
    3 года назад

    Интересно, самолётом какой авиакомпании улетели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь