19сентября
18 сентября 2017, 10:25 16

Главный сосудистый хирург Приамурья: варикоз оперировать надо, но только у грамотного врача

Главный сосудистый хирург Приамурья: варикоз оперировать надо, но только у грамотного врача

«Ноги гудят» – это ощущение знакомо практически каждому человеку. Что это – усталость или начало серьёзного заболевания? В России варикозом страдают 20 % мужчин и 40 % женщин, из которых у 15 % имеются трофические расстройства – язвы. Корреспондент Амур.инфо побеседовал с заведующим отделением сосудистой хирургии АОКБ Артёмом Мазуренко.

Ежегодно количество людей, болеющих варикозом, увеличивается на 2,5 %. Причем это увеличение происходит за счет тяжелых форм заболевания. Особенностью российской (статистики) заболевания варикозом является увеличение больных среди молодежи и даже среди подростков. Заболеваемость варикозом у школьников 12-16 лет составляет 21,7 %. Из них 12 % имеют развитую патологию клапанов глубоких вен.

– Что такое варикоз?

– Варикозная болезнь – это «награда» человеку за его прямохождение. Животные варикозной болезнью не болеют. Только те, кто ходит прямо на ногах, те болеют варикозом.

– Почему же тогда не абсолютно все люди страдают от этого заболевания?

– Для того чтобы развилась варикозная болезнь, нужны, во-первых, предрасполагающие факторы, а также производящие факторы. К предрасполагающим факторам относятся женский пол и, несомненно, наследственность. Предрасположенность к варикозной болезни передаётся по наследству. Если у мамы-бабушки-сестры есть варикоз, то и у вас вероятность заболевания велика. У женщин встречается это заболевание в пять раз чаще, чем у мужчин – это особенность гормонального фона женского организма, эстрогены отрицательно влияют на венозную стенку. Производящие факторы – это те факторы, которые возникают во время жизни: спортивные занятия тяжёлой атлетикой, стояче-сидячий образ жизни, – бухгалтеры, продавцы и тому подобные профессии. То есть добавляется нагрузка статическая на ноги, которая в течение жизни реализуется, и, без сомнения, добавим к этой нагрузке беременность и роды. Производящие факторы приводят предрасполагающие в состояние болезни. Можно иметь неблагоприятную по варикозу наследственность, но вести здоровый и не сидячий образ жизни, не беременеть и не рожать, и болезнь не реализуется. Но бывает, что нет никаких предрасполагающих факторов, а варикозная болезнь – вот она. Чем больше урбанизируется население, тем чаще встречается варикозная болезнь.

– Так что же делать? Как остановить болезнь?

– Не верьте телевизору. Фактически, если варикоз начался, остановить его развитие невозможно. Приходят молодые девушки на приём: «У мамы варикоз, у меня вот тоже венка на ноге появилась, что мне делать, чтобы у меня варикоза не было?». На этот вопрос ответить невозможно. Она, конечно, должна попытаться исключить тяжелые воздействия на нижние конечности – никакого кроссфита, тяжёлой атлетики, из спорта предпочесть плавание, ходьбу, лыжи и велосипед. Но я не могу сказать ей – не рожай. Это неправильно. И вообще, самое полезное для профилактики варикоза – лежать вверх ногами. Но никто такую работу ещё не придумал. Так что нет стопроцентного метода, который бы предотвратил надвигающийся варикоз. Мы можем лишь бороться с самой варикозной болезнью, и делать это надо вовремя. Бытует очень неправильное мнение среди населения: подожду, не пойду к врачу, пусть дозреет болезнь. Это очень глупо. И ещё одно: рожу, а потом прооперируюсь. Это вообще неправильно. Нужно делать операцию до беременности! Чем дольше срок течения варикозной болезни, тем сложнее хирургическое лечение, тем хуже косметический результат, тем хуже отдалённый прогноз. Оперироваться нужно вовремя. Вовремя и грамотно прооперированная варикозная болезнь практически гарантирует свободу от этого заболевания на достаточно долгий промежуток времени.

– Расскажите про симптомы, которые нельзя пропускать, и когда уже пора обращаться к врачу.

– Главный симптом – это наличие варикозных вен на ногах. Мы можем разделить их на два вида. Бывают сеточки маленьких сосудов близко к поверхности кожи – красные, синие, даже чёрные, это называется ретикулярный варикоз или телеангиэктазия, в зависимости от толщины сосудов. И вот к настоящей варикозной болезни это не имеет отношения. Это, скорее, косметический дефект, связанный с гормонами в организме. Варикозная же болезнь – это узлы на венах, которые появляются, как правило, изначально в области колена, в подколенной ямке, на внутренней поверхности голени.

– То есть, если женщина на ноге у себя, на голени, просто видит вену, которая хорошо просматривается, но нет узлов и выпирания, то это не варикоз?

– Это повод сходить к сосудистому хирургу и провериться. Врач точно определит, что это, пронаблюдает в динамике и решит. И если это окажется варикоз, то надо вовремя его прооперировать.

– А нужно ли оперировать «сеточку»?

– «Сеточка» – это косметический дефект, и тут по желанию мы делаем вмешательство. Можно сделать склеротерапию или лазеротерапию, а операция хирургическая не нужна в таких случаях, это амбулаторная процедура.

Что касается непосредственно болезни расширения вен, то за последние годы методы лечения очень сильно продвинулись вперед. Существует несколько методик, они разные совсем, но все они приводят к одному: необходимости убрать патологически изменённый сосуд, выключить его из системы кровообращения.

– Какие признаки варикозной болезни существуют?

– Первая стадия – это отёк ноги в области лодыжки, причем отекает только одна нога, к вечеру отёк усиливается; появление узлов, тяжесть в ногах. Дальше появляются судороги ночью, непреодолимое желание поднять ноги вверх или засунуть их в тазик с холодной водой. На последующих стадиях выпирание вен и узлов становится всё более выраженным, усиливается боль и жжение в ногах, может дойти до образования трофических язв.

– А что происходит внутри поражённого органа?

– В норме кровь по венам бежит к сердцу, но когда возникает варикоз, то клапаны на венах перестают работать и кровь начинает бежать в обратную сторону, получается излишний приток крови в ногах, она выдавливается в шишки на венах, и возникает отёк. Таким образом, вена на ноге не выполняет свою функцию. Единственное, что мы можем сделать – удалить её.

Показания к хирургии – это вторая-третья стадии болезни. Но вместе с хирургией в комплексе применяется всегда лекарственная терапия, компрессионная терапия, физиотерапия и изменение режима физической активности. Это обязательно для всех больных варикозным расширением вен.

– Есть ли побочные эффекты от операции, неблагоприятные возможные последствия?

– Если операция делалась у грамотного сосудистого хирурга, который делает не менее 100 операций в год, то нет, не будет побочных эффектов. В нашем отделении сосудистой хирургии АОКБ в год делается около 500 подобных операций. Так что, если операция сделана правильно, качество жизни пациента улучшится. Главное – операция по поводу варикоза должна делаться сосудистыми хирургами в хорошей оборудованной клинике. И ни в коем случае операцию по удалению варикоза нельзя делать в маленьких автономных клиниках, поскольку осложнения во время операции случаются, и не так уж и редко. В многопрофильных центрах всегда есть анестезиологи, реаниматологи, кардиологи и кровь для переливания. Что будут делать в экстренных случаях врачи маленькой клиники, я затрудняюсь сказать. Вызовут скорую?

– Скажите, в Амурской областной клинической больнице есть очередь на операции по удалению варикозных вен в рамках обязательного медицинского страхования?

– Да, на два года вперед очередь. Это для плановых больных очередь. Есть платные операции, там нет очереди. К сожалению, это так.

– Мужчины страдают от варикоза?

– Бывает, но реже, чем женщины. На пять женщин – один мужчина с варикозом. Причем мужчины переносят эту болезнь значительно легче, чем женщины. Они могут с десяток лет ходить с варикозными венами и не ощущать дискомфорта.

– Мы знаем, что есть классическая хирургическая операция с разрезами, а есть ли какая-то альтернатива хирургическому вмешательству?

– Существует минимально-инвазивная хирургия варикозной болезни, когда операция делается специальными инструментами через маленькие проколы, которые даже не зашиваются. Цель достигается та же, эта вена все равно удаляется. Также существуют ещё более современные методы, это лазерная склерооблитерация – вена «заваривается» изнутри при помощи лазерной энергии, разрезов нет, есть только проколы. Есть ещё метод – радиочастотная абляция, в его основе лежит радиоволновое воздействие на внутреннюю оболочку сосуда, в результате чего вена сжимается и склерозируется.

– Что вы посоветуете нашим читателям?

– Не тянуть время. Есть подозрения, сомнения – нужно пойти и провериться. А если варикозная болезнь уже есть, то оперироваться надо, само не пройдёт, станет только хуже. Чем меньше стадия, тем более щадяще вмешательство врачей при операции. А ещё, в принципе, всем не помешало бы ношение компрессионного белья при занятиях спортом, при любых нагрузках. Тогда вы поможете своим ногам сохраниться в красивом и здоровом виде.

Просмотров всего: 6604

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • farfalla

    farfalla
    4 года назад

    Моей маме делали операцию в Благовещенске, в отделении сосудистой хирургии АОКБ. Начнем с того, что хирург после операции сказал маме строго настрого не шевелиться несколько часов и лежать на кушетке, на которой ее в палату привезли и даже на кровать запретил перелечь до истечения этого времени. А ее минут через двадцать санитарки заставили перелечь на кровать, самостоятельно (!), а когда она сказала, что ей больно шевелиться и врач вообще запретил, просто сгрузили как мешок с картошкой на кровать, невзирая на запрет и рекомендации врача. Это во-первых. Во-вторых: операция не то что не помогла, а такое чувство еще хуже сделала. Нога прооперированная теперь не просто "гудит" а сильно болит и внизу, и вверху, и в паху боли частые и сильные - то есть собственно, та самая вена, которую выдергивали и, видимо, недовыдергивали или как в статье пишут "не выключили его из системы кровообращения". Вот вам и профессионализм и ответственность врачей. Искренне надеюсь, что у остальных пациентов успешно пройдут/проходят подобные операции в нашей больнице и подобное, как в моем случае, больше не повториться.

  • Одисей

    Одисей
    4 года назад

    Моей маме там ставили стенд, все прошло хорошо, отношение медсестер и санитарок обычное, как везде в принципе, ничего из ряда вон, а врачи, в частности сам Мазуренко понравился, прямолинейный, говорит как есть, но главное результат после операции

  • Одисей

    Одисей
    4 года назад

    А вообще очень жаль что грамотных врачей все меньше и меньше у нас остается, все уезжают за лучшей жизнью

  • Кузмичь

    Кузмичь
    4 года назад

    в областной больнице отсутствуют каталки и регулирующим устройством вот и бросают санитарки оперированных больных как мешок с картошкой или оперированные больные на позвоночнике сами карячатся с каталки на кровать! а если посмотреть матрасы, то придешь в ужас, гнилые, вонючие, а новых нет, неужели нельзя закупить или сшить наматрасники для тяжелых больных из клеенки?

  • Илонна

    Илонна
    4 года назад

    Мне делали 2 операции с интервалом в 9 лет. Методики изменились. Оба раза делал один и тот же доктор. Он и сейчас там работает. Прекрасный специалист. Все прошло благополучно в обоих случаях. Методики совершенствовались. Главное, по-моему, чтобы не было осложений-не разъедаться и выполнять рекомендации. Шрамчики незаметны. Спасибо Юрию Алексеевичу.

  • Kulibin

    Kulibin
    4 года назад

    А кто нибудь деньги наличные в отделение носил? Оплачивал услуги так сказать "черным налом"?

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 года назад

    Одисей

    А вообще очень жаль что грамотных врачей все меньше и меньше у нас остается, все уезжают за лучшей жизнью



    - Доктор, вы так молодо выглядите, в чём ваш секрет?

    - Мне двадцать четыре.

  • farfalla

    farfalla
    4 года назад

    Kulibin

    А кто нибудь деньги наличные в отделение носил? Оплачивал услуги так сказать "черным налом"?



    Это не "черный нал" - это спонсорская помощь или благодарность за хорошо выполненную операцию

  • farfalla

    farfalla
    4 года назад

    farfalla
    Kulibin

    А кто нибудь деньги наличные в отделение носил? Оплачивал услуги так сказать "черным налом"?



    Это не "черный нал" - это спонсорская помощь или благодарность за хорошо выполненную операцию


    А еще как говорили хирурги "за красивые швы"

  • YRKAGRA

    YRKAGRA
    4 года назад

    Нормальный мужик,и хирурги и медсёстры,в норме,оперировали ногу,без вопросов,ещё и извинились что день задержки,реально пашут,только мало таких остаётся,увы

    а ещё,бесплатно по очереди

  • Victrix

    Victrix
    4 года назад



    варикоз оперировать надо, но только у грамотного врача



    Ну, ё... Огласите список неграмотных врачей.

  • Одисей

    Одисей
    4 года назад

    Kulibin

    А кто нибудь деньги наличные в отделение носил? Оплачивал услуги так сказать "черным налом"?





    Когда маме делали, то делали по квоте, ее нам пришлось ждать с января и до июня, аргументировали сначала что квоты на год выдаются с начала года, потом ждали когда наш министр подпишет необходимые документы, потом мы ждали когда поступят стенты и еще что-то там, короче и так пол года, зато за деньги сказали можем хоть завтра, года 4 назад это стоило 300 тыс, плюс соответственно за время пребывания в стационаре тоже надо было платить



  • Гугл

    Гугл
    4 года назад

    А я, наивный, полагал, что все врачи ГРАМОТНЫЕ. А оно, во как!С оговорочкой: "...только у грамотного". Не лечение, квест, получается..

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 года назад

    Полностью согласна-только у грамотного и опытного врача!

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    farfalla

    Kulibin

    А кто нибудь деньги наличные в отделение носил? Оплачивал услуги так сказать "черным налом"?



    Это не "черный нал" - это спонсорская помощь или благодарность за хорошо выполненную операцию



    Хм...



    А мне кажется это немного по другому называется и наказуемо по УК РФ.



  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 года назад

    ольга лебедева

    Полностью согласна-только у грамотного и опытного врача!



    Родители, не заставляйте своих детей становиться врачами:

    "Во-первых, откуда у вас такая уверенность, что ваш ребёнок будет ХОРОШИМ врачом? Для того, чтобы им стать, нужна как минимум способность к обучению выше средней. Объёмы информации в медицине запредельные. Тот самый хороший врач из мифов и легенд – это человек, который усвоил огромное количество информации.

    Во-вторых, это дорого. Даже учась на бюджете, придётся тратить много денег. 6 курсов российского ВУЗа очень мало. Чтобы стать хотя бы средним врачом, придётся платить за платные курсы после диплома. Плюс книги, атласы, журналы... Зарабатывать молодой врач станет не скоро (лет через 10).

    В-третьих, требования к врачу выросли на порядок. Огромный прорыв в медицине произошёл с появлением новых средств диагностики и лечения. Плюс к этому понятие врачебной ошибки сильно изменилось. То, из-за чего умер Пушкин, сейчас было бы поводом для разбирательства прокуратуры с врачами. Чем выше уровень медицины – тем больше требований к врачу.

    В-четвёртых, нужно хорошее место работы. С этим большие проблемы. Государство усиленно оптимизирует нашу медицину. Опытный врач может уйти в частную медицину. Молодежь без опыта там не нужна.

    В-пятых, постоянные изменения правил игры. Сначала не было интернатуры. Потом появилась. С этого года опять её нет. То педиатр может получить взрослую специальность, то не может. Ну а то, что в этом году без предупреждения сделали с выпускниками, достойно отдельного поста с пометкой 18+. Что будет завтра - тайна для всех. Так нельзя.

    Вывод

    Медицина в России по соотношению усилия/результат уступает многим профессиям. Лёгких денег в ней нет. Высокие зарплаты имеют очень малое количество врачей. Есть много прекрасных профессий, где нет дежурств, крови, слёз и агрессии. Где достаточно 5 лет, чтобы начать зарабатывать. Я могу понять американцев, которые кладут всю свою молодость, чтобы стать врачами. В Америке это окупится. Но чтобы стать врачом у нас, для этого наверно действительно нужно призвание. Призвание – это когда понимаешь, что ты никем другим не хочешь быть, кроме как врачом, и есть что-то большее, чем деньги. К этому приходят сами".

    Ссылка на оригинал: https://m.pikabu.ru/story/pochemu_ya_ne_sovetuyu_postupat_v_meditsinskiy_vuz_5301673

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь