18сентября
8 сентября 2017, 08:20 14

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Возможность заменить транспортный налог для автомобилей экологическим рассматривает Министерство транспорта РФ. Обоснование целесообразности такого изменения ведомство подготовит до конца года, сообщают «Известия».

Сегодня размер транспортного налога рассчитывается исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска, времени владения автомобилем. Для расчета экологического налога за основу возьмут конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства. При этом не будет предусмотрено региональной дифференциации, отметили в Минтрансе. Наряду с изменением системы налогообложения обсуждается регламентация времени работы двигателей транспортных средств на холостом ходу, что позволит снизить расход топлива и вредные выбросы автомашин на стоянках.

«В Москве и крупных городах концентрация дорогих и новых автомобилей выше. Но налог на них может быть ниже существующего из-за более высокого экологического класса. А в регионах достаточно много старых транспортных средств – для их владельцев налоговая нагрузка может увеличиться. В целом же по России налоговые поступления в бюджет могут возрасти», – считает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Елена Пилевина.

На 1 июля 2017 года парк автомобильной техники в России составлял порядка 50 миллионов единиц – это данные аналитического агентства «Автостат». 60 % общего количества автомобилей – иномарки, из которых только 40 % соответствуют экологическим стандартам.

Различные ведомства и политические партии уже выступали за полную отмену транспортного налога несколько лет назад. Законопроект, предложенный ЛДПР дошел до рассмотрения в Государственной думе, но в правительстве негативно отнеслись к этой идее. Отмена тогда могла привести к снижению доходов федерального бюджета более чем на 140 миллиардов рублей.

Просмотров всего: 1269

#налоги #транспорт #экономика

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    4 года назад

    Ну вот, постепенно переходим на налог на воздух. Едросня данную инициативу поддержит, не сомневаюсь. Якобы отменили транспортный налог при завышении акцизов на ГСМ, но при этом типа ни каких поборов не ввели.

  • архивная

    архивная
    4 года назад

    Почему у нас законы принимаются в пользу богатых людей,а почему бы не принять параллельно этому,закон о прогрессивной шкале налогов,как в других странах,на которых мы равняемся,получил большую зарплату,заплати не 13 процентов,а столько,сколько платят в тех странах на которые наше правительство равняется.

  • Дядюшка Шнюк

    Дядюшка Шнюк
    4 года назад

    Скорее не заменят а добавят к существующему, пока суть да дело якобы переходный период а там и утвердят

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    4 года назад

    Селянин с 40 летним Москвичем или пенсионер на Жучке будут платить как за три Майбаха. А чЁ? Хорошо живем, Аркадий! Отлично Константин!

    А на какие ещё шиши летать на Марс если бедняков не обобрать? Не "своих" же трясти!

  • КРЯ!!!

    КРЯ!!!
    4 года назад

    ща все иномарки ... в особенности япончиские подпишут на самые выское стаки налога.

    в то же время налог на тАЗы будет одним из низших.

    враги народа - чё ещё сказать. надеюсь, их всех запомнят и когда нибудь поставят .... и не в угол.

  • Nikodim

    Nikodim
    4 года назад

    кто-то больше наезжает километров, кто-то меньше. в итоге за год машина с супер показателями по экологичности может нанести урон больше, чем старая машина, которая в год проезжает 5-10 тыс.км. все-таки налог в цену бензина, на мой взгляд, лучшее решение.

  • Shift

    Shift
    4 года назад

    задрали уже...

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    4 года назад

    Самое оптимальное включить в стоимость бензина. логика проста

    1. сколько наездил столько заплатил

    2. собирать с производителей бензина гораздо проще и быстрее чем с армии автолюбителей.

    3. этой мерой можно разгрузить мировых судей и приставов, а бумаги то сколько сэкономится

    я насколько помню что такое уже намечалось и даже что то включали в акциз, но транспортный не отменили

    с Nikodim ом согласен. была у меня машина 6 лет с налогов в 38тр в год. так вот я на ней накатывал от силы 12тысч за год (расход 14-15литров на сотню). а теперь возьмем какой нить фунтик под бомбилой с налогом в 2тр и с пробегом в 80-100 тысч за год (с расходом как они гоняют и в каком состоянии примерно в 7-8литров на сотн) не трудно посчитать кто больше нанес урон экологии.

  • Cuba

    Cuba
    4 года назад

    Господа Вы забываете еще и то что переименовав налог можно сказать что транспортный налог вы уже не платите и увеличить налог на Платон, добавить туда все автомобили, а не только большегрузы.

  • PAM

    PAM
    4 года назад

    Cuba

    Господа Вы забываете еще и то что переименовав налог можно сказать что транспортный налог вы уже не платите и увеличить налог на Платон, добавить туда все автомобили, а не только большегрузы.



    Россия строит пирамиду по схеме США. Не зря ей конституцию США написала ) Отсюда вывод - американцы ездят по платным дорогам, платят, не жалуются. У нас все как-то сделали... не от туда руки растут.

  • anschutka

    anschutka
    4 года назад



    В целом же по России налоговые поступления в бюджет могут возрасти



    Вот только это их и интересует, а развитие, подъем уровня жизни людей, иннвоации - это все модные сейчас "словесные интервенции". Отдельно радует уравниловка - одинаковая ставка для Москвы, Омска и Свободного Амурской области. И деревни Гадюкино заодно

    ЗЫ: подозреваю, что самые экологичные машинки официально будет выпускать Автотаз :)

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Наше правительство уже отменяло транспортный налог и забивало его в акцизы на топливо.

    Результат: бензин подорожал, налог не отменили.

    Опасаюсь, что по этой же схеме сейчас введут экологический и забудут отменить транспортный налог.

  • Rumpelstiltskin

    Rumpelstiltskin
    4 года назад



    Наряду с изменением системы налогообложения обсуждается регламентация времени работы двигателей транспортных средств на холостом ходу



    А для учета времени работы двигатель на холостом ходу нужно будет в обязательном порядке установить себе в машину очередную платную хрень от "своего" поставщика, а иначе штраф...

  • Житель Города

    Житель Города
    4 года назад

    Пусть только не забудут отменить транспортный налог. А то и сбор будет и налог, и кнопка ЭРА-Глонас)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь