17сентября
7 сентября 2017, 14:49 3

«Газпром переработка Благовещенск» стал резидентом ТОР «Свободный»

«Газпром переработка Благовещенск» стал резидентом ТОР «Свободный»
Фото: minvr.ru

В четверг, 7 сентября, ООО «Газпром переработка Благовещенск» официально вошло в число резидентов ТОР «Свободный». Соглашение об этом было подписано с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в рамках ВЭФ во Владивостоке.

Соглашение действует до 2052 года с возможностью пролонгации. Оно охватывает весь период создания Амурского ГПЗ и сопутствующей инфраструктуры, а также период их эксплуатации («Газпром переработка Благовещенск» – инвестор и заказчик проекта строительства завода).

Статус резидента позволяет компании, в частности, воспользоваться режимом свободной таможенной зоны и минимизировать таможенные платежи за ввоз импортных материально-технических ресурсов на этапе строительства завода, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В свою очередь «Корпорация развития Дальнего Востока» обязуется за счет бюджетных средств организовать создание и обеспечить ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры нового жилого микрорайона в Свободном – для работников будущего завода.

Амурский ГПЗ строят в районе Свободного Амурской области. Он должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность составляет 42 миллиарда кубометров в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллиардов кубометров в год.

Просмотров всего: 1102

#Дальний Восток #областная власть #российская власть #строительство #энергетика

распечатать


Комментарии
  • кашалот

    кашалот
    4 года назад

    В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллиардов кубометров в год.

    То есть гелия будет производиться больше, чем собственно природного газа???

  • kwazar.777782

    kwazar.777782
    4 года назад

    Классная новость! - только вот вывод напрашивается такой, что ТОР "Свободный" создан не для привлечения инвесторов, а исключительно для обслуживания пришедшего в регион Газпрома (в виде его дочки)... которому дали налоговые льготы... ТОР создан в 2017 на территории, которую отвели для стройки Газпрома еще в 2015 году...

  • Светлана Троекурова

    Светлана Троекурова
    4 года назад

    хм... так если инвесторы будут идти какая разница что их привлекло

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь