17сентября
7 сентября 2017, 12:29 21

СМИ: Дальний Восток научился привлекать деньги, но осваивать их скоро будет некому

СМИ: Дальний Восток научился привлекать деньги, но осваивать их скоро будет некому
Фото: meduza.io

Дальний Восток научился «выбивать» средства из государственного бюджета и привлекать частные инвестиции, в том числе иностранные. Однако осваивать денежный поток скоро будет некому – отток населения из ДФО на «большую землю» остановить не получается, пишет «Газета.Ру».

6 сентября Владимир Путин провел во Владивостоке президиум Госсовета по социально-экономическому развитию ДФО. Открывая заседание, президент похвалил членов Госсовета: те научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, создали территории опережающего развития (сейчас их здесь насчитывается 18) и свободный порт Владивосток. Также действует программа «Дальневосточный гектар», в рамках нее подано более 100 тысяч заявлений, и 36 тысяч участков уже предоставлено желающим. «Однако, похоже, что это мало утешает местных жителей, которые продолжают бежать с Дальнего Востока», – отмечает издание.

То, что добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Владимир Путин. В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Глава государства пригрозил членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры». Нужно повысить уровень жизни местного населения, потребовал президент. Причем необходимо не только достичь среднероссийского уровня, но и «в перспективе и как можно быстрее» превысить его.

«И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается», – сказал Путин.

Виноват в такой ситуации, пишет «Газета.Ру», скорее, федеральный уровень власти: он не в состоянии обеспечить финансирование дальневосточных проектов в сфере строительства, транспортной доступности, обеспечения жильем. «По ряду направлений картина, не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная», – заявил президент.

Есть претензии у главы государства и к «избыточному обременительному контролю и надзору». Проблема обсуждается годами, но мало что меняется, посетовал Путин и поставил задачу: «В предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата».

«Досталось» министру транспорта Соколову. С 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок, количество субсидированных перелетов выросло, но возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов. Путин дал понять, что дальневосточники не в состоянии оплатить перелеты на «большую землю». А если и уезжают, то берут билет в один конец. А это уже не только экономическая, но и политическая проблема.

«Недовольство президента понятно. Напомним, в 2013 году он определил развитие Дальнего Востока "национальным приоритетом на весь XXI век". Прошло 4 года, и приходится признать, что правительство "мало что сделало". И если продолжать реализацию поставленной задачи такими темпами, то и целого века будет мало», – отмечает «Газета.Ру».

Издание задало вопрос губернатору Хабаровского края и главе рабочей группы Госсовета Вячеславу Шпорту, сколько необходимо средств для реализации всех дальневосточных программ.

«Если делать все, что нужно, так сказать, по классике, нужен триллион рублей. А так нужно будет только 50 миллиардов рублей. При условии, что средства будут поступать вовремя», – сказал на это Шпорт.

Просмотров всего: 2421

#Дальний Восток #жизнь #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    4 года назад

    все бегут

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад



    ~~Глава государства пригрозил



    Чего только не сделаешь перед выборами!

  • троль здесь

    троль здесь
    4 года назад



    Глава государства пригрозил членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры». Нужно повысить уровень жизни местного населения, потребовал президент. Причем необходимо не только достичь среднероссийского уровня, но и «в перспективе и как можно быстрее» превысить его.



    сколько лет он уже это рассказывает? а цены растут,налоги растут становятся выше чем в москве, люди уезжают, а он всё рассказывает, о нужности повышать уровень жизни местного населения на дальнем востоке

  • physic1

    physic1
    4 года назад

    Вона оказывается ЧО!!!!! Открыли всем глаза.

    А НИКТО етого не замечал до этого.

  • Johnny_B

    Johnny_B
    4 года назад

    да срать хотели министры на путинские путёвки. этих поручений уже 100500 и ни одно толком не выполнено. пожурит и отпустит. один фиг президент в правительстве ничего не решает. там либерал-медведев хозяйничает.

  • архивная

    архивная
    4 года назад

    Выборы президента пройдут и всё успокоится,а сейчас само время говорить об этом...что и наблюдаем на протяжении многих лет...

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    засели ДВ сирийскими беженцами,каждому по гектару...в Зейском районе...пусть учатся Родину любить

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    4 года назад

    Классика. Не ту страну назвали Гондурасом.

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    4 года назад

    да уж все проекты по развитию ДВ какие то странные.

    1. дальневосточный гектар. да кому он нужен без дорог электричества и прочей инфраструктуры.

    2. мост в китай и логистический центр. тоже сомнительный проект с точки зрения той же логистики и экономики. не будет тут потока. - во первых импорт снижается в связи с курсом валюты, а экспорт еще не вырос до такого уровня. зачем вкладываться в мост когда можно возить по льду, а летом на баржах. откроется типа возможность ездить в китай и из китая на своей машине, я думаю что вменяемый автомобилист врядли поедет туда на машине, а китайские автомобилисты тут нах.. не нужны.

    3. цементный завод в березовке - тоже типа ТОР. это вообще отдельная тема для рассказов Задорнова и Петросяна. сырье для производства очень далеко.

    4. ГПЗ более менее проект, но опять же на его строительстве амурчан занято не много и то в виде суб - суб подрядчиков читай за копейки.

    и получается строили строили и наконец построили, только зачем не понятно

    Поэтому люди у кого есть денежки уезжают отсюда потому что тут очень мало возможностей. А власть не то чтобы не помогает бизнесу, а, напротив, похоже ведет с ним ожесточенную войну.

  • anschutka

    anschutka
    4 года назад



    Виноват в такой ситуации, пишет «Газета.Ру», скорее, федеральный уровень власти:



    Москва, как пылесос, высасывает из регионов деньги и людей, оставляя местным лишь объедки

  • android

    android
    4 года назад

    Просто уберите налоги на всё. Убери надзорные органы. Не лезь в работу и потихоньку люди потянутся. А так очередные лозунги и понты. Скоро на этот форум вообще перестанут ездить.

  • Mainer

    Mainer
    4 года назад

    ПетяПетрович




    власть не то чтобы не помогает бизнесу, а, напротив, похоже ведет с ним ожесточенную войну.



    опля, а добавить-то к этому и нечего.. :(

  • Mainer

    Mainer
    4 года назад



    добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Владимир Путин.



    В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться...



    Ну а как вы хотели господин президент?

    По поводу Вами сказанного, товарищ Козлов вещает что: "Работа идёт! Результат - виден!"(с)



    :(

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад



    Поручик Путин. Поручает,поручает... поручайте лучше ваших паучат

  • ПетяПетрович

    ПетяПетрович
    4 года назад

    1. убрать совсем налоги конечно не получится, но в налогах всегда есть вилка и для ДВ конечно можно сделать минимальную ставку. это касается транспортного, налога налога на имущество, может быть понизить ставку НДС для производителей

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    ПетяПетрович

    1. убрать совсем налоги конечно не получится, но в налогах всегда есть вилка и для ДВ конечно можно сделать минимальную ставку. это касается транспортного, налога налога на имущество, может быть понизить ставку НДС для производителей



    Это ты сейчас с кем разговариваешь?



  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    4 года назад

    Вова остановись, уже не смешно (с)

  • Питерский

    Питерский
    4 года назад

    Это точно,смешно ей богу.

    Откровенное враньё прет из него.

    Обложил данью в виде имущественных налогов всех кто приносил прибыль бюджету.

    А теперь требует....Иди на пенсию....

  • alex 3

    alex 3
    4 года назад

    ДВ национальный приоритет!? Посмотрите мАсковские новости и сомнений не возникнет куда идут все деньги страны( которые еще не украли) и кто в стране приоритет.Дороги , мосты, развязки, стадионы, ... строят у них, но не у нас. Все они прекрасно знают и понимают и врут сознательно с высоких трибун. Сырьевой придаток не более и развиваться будет соответственно. Мое мнение.

  • tt12blg

    tt12blg
    4 года назад

    3.2

  • Альтер

    Альтер
    4 года назад

    Ну начнем с того, что тем, кто проживает здесь надо создавать льготные условия и на федеральном и на местном уровне.

    Все трещат-бла-бла-бла о том, как они "радеют" за достижения этих целей.

    А что на деле?

    Продукты дорогущие

    ЖКХ самое дорогое

    Детские сады самые дорогие

    Квадратный метр жилья дорогой

    климат не очень

    Работать не дают(ну если ты только не в правительстве или газпроме или фсб или полиции и прокуратуре с судами)

    вот заканчивает ВУЗ(не важно какой-медицинский или еще какой) молодой специалист-и что он видит?

    к примеру хочет стать врачом-он видит что врачи чтобы выживать вынуждены работать на двух или трех работах, да не простые врачи а профессора и кандидаты

    он видит учителей, который "защиваются" и чтобы просто выжить вынуждены давать частные уроки(это если повезет) или работать в нескольких местах

    он видит бизнесменов, которые тупо выживают и каждый месяц думают как бы не попасть под ту или иную раздачу

    и думает молодой человек-а НАФИГА МНЕ ТУТ ЖИТЬ, если точно также я могу жить на Западе, в Краснодаре или вообще поеду ка я в Китай-там и веселее и те же бабки если не больше, но геммороя меньше-и едут в Шанхай Гуанджоу и так далее-едут МОЛОДЫЕ

    А наши местные политики строят космодромы, ГПЗ НПЗ ХЗЗ и все остальное раскатывая по просторам Родины и учавствуя в планерках и форумах и заседаниях

    Я уже не говорю куда ВСЕ наши бизнесмены ВЫВОДЯТ ДЕНЬГИ-все выводят их минимум на ЗАПАД

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь