19сентября
6 сентября 2017, 08:21 5

Снижение ипотечных ставок дало старт рефинансированию старых кредитов

Снижение ипотечных ставок дало старт рефинансированию старых кредитов

В России ставки по ипотеке упали до исторического минимума – 11,1 %. Это минимум за всю историю наблюдения месячных ставок, то есть с января 2009 года. Данные Центробанка публикуют «Известия».

Падение ставок по ипотеке произошло из-за снижения инфляции, ключевой ставки ЦБ и ценовой политики госбанков, объясняют эксперты и прогнозируют к концу года снижение до однозначных величин. Это открыло возможности по рефинансированию ранее взятых жилищных кредитов.

Лето 2017 года уже стало пиком рефинансирования ипотеки, сообщили банкиры. В основном за пересмотром ставок обращались те, кто взял жилищный кредит в 2014–2015 годах. Снижение уже привело к тому, что значительная часть новых кредитов бралась людьми для того, чтобы рефинансировать старые. По итогам первого полугодия объем таких сделок составил порядка 35 миллиардов рублей.

«Сейчас рынок недвижимости и ипотеки вернулся на докризисный уровень: восстанавливается спрос и доступность жилья, ипотечные ставки планомерно снижаются, улучшаются неценовые условия получения ипотечных кредитов», – рассказал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Повлияла на ситуацию и межбанковская конкуренция. Пересмотреть тарифную политику банки вынудило снижение ставок основными участниками рынка. Эксперты до конца года прогнозируют снижение еще на 1-2 %.

Просмотров всего: 1863

#финансы #цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • Бомж_ик

    Бомж_ик
    4 года назад

    Мне интересно, про какой исторический минимум они говорят? Я в ипотеке с 2005 года. Сейчас ставка 9,9% после рефинансирования 2012 года. Есть еще куда снижаться!

  • BLG 909

    BLG 909
    4 года назад

    На сколько я знаю ПАО Сбербанк России не рефинансруют свои же кредиты. Или что-то изменилось у них???

  • full

    full
    4 года назад

    Дык, если свои кредиты не рефинансируют, то перейти с другого банка тем более нереально.

  • 55

    55
    4 года назад

    "11,1 %. Это минимум за всю историю наблюдения месячных ставок...". Не опечатались ли? Может все-таки ГОДОВЫХ ставок.

  • Немо

    Немо
    4 года назад

    Дело не в снижении инфляции, а в том, что рынок жилья провис, потому что люди перестали брать кредиты на жилье.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь