25ноября
5 сентября 2017, 14:28 0

В Приморье построят хаб для гелия с Амурского ГПЗ

В Приморье построят хаб для гелия с Амурского ГПЗ
Фото: investfuture.ru

В 2018 году в Приморье должны начаться подготовительные работы для строительства хаба, связанного с Амурским ГПЗ. Он будет представлять собой логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров, поступающих с завода в Приамурье. В дальнейшем эти контейнеры станут отправлять в порты Приморского края и грузить на экспортные суда.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора ответственной за реализацию проекта компании «Газпром газэнергосеть гелий» Анатолия Кима, хаб построят в ТОР «Надеждинская», он займет площадь 16 гектаров. Инвестиции в проект оцениваются в 5,153 миллиарда рублей, мощность центра должна составить 60 миллионов кубометров в год. Соответствующее соглашение между «Газпромом газэнергосеть гелий» и Корпорацией развития Дальнего Востока было подписано в мае.

«На сегодняшний день мы подписали соглашение и находимся в стадии начала проектирования. Наши коллеги предоставили нам земельный участок, на котором мы предполагаем уже в следующем году начать подготовительные работы», – сказал Анатолий Ким в ходе презентации проекта в рамках Восточного экономического форума.

Он отметил, что проект строительства гелиевого хаба будет синхронизирован с реализацией строительства Амурского ГПЗ. Запуск логистического центра намечен на конец 2020 – начало 2021 года.

Амурский ГПЗ строят в районе Свободного Амурской области. Он должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность составляет 42 миллиарда кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллиардов кубометров в год.

Закладка фундамента завода началась 3 августа. Ей дал старт президент России Владимир Путин.

Просмотров всего: 475

#Дальний Восток #строительство #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь