12мая
5 сентября 2017, 11:02 0

Амурской области впервые выделили деньги на обучение пенсионеров компьютерной грамотности

Амурской области впервые выделили деньги на обучение пенсионеров компьютерной грамотности
Фото: mayaksbor.ru

В 2017 году Пенсионный фонд России выделил 272 тысячи рублей для организации компьютерных курсов для пожилых людей в Амурской области. Средства будут направлены в рамках ежегодной социальной программы. Ещё не менее 70 тысяч должен добавить регион. Финансирование этого направления произойдёт впервые.

Средства пойдут на оплату преподавателей и организационные моменты. С какими учебными центрами будет заключён договор на оплату курсов, определит министерство социальной защиты населения Амурской области. Это должны быть лицензированные образовательные учреждения.

Знания получат 368 неработающих пенсионеров. Подтверждением факта отсутствия работы будут трудовые книжки с последней записью «уволен». Занятия для пенсионеров, как и прежде, будут бесплатными.

Массовое обучение компьютерной грамоте началось в Амурской области в 2011 году. Запись желающих ведет региональное отделение «Союза пенсионеров России». О новом наборе будет объявлено в конце сентября.

В рамках учебной программы пожилых людей учат правилам работы с техникой. Студенты получают навыки работы с текстом, поисковыми системами, заводят странички в социальных сетях и регистрируются на Едином портале государственных услуг.

В 2016 году знания о работе с компьютером в Приамурье получили 843 неработающих пенсионера. Обучение проводилось силами волонтёров и специалистами различных учреждений: это центры занятости населения, социального обслуживания, библиотеки, музеи, вузы, колледжи, пенсионный фонд и другие.

С 2011 года, с начала реализации проекта, обучение компьютерной грамотности в масштабах области прошли более 3 000 неработающих пенсионеров.

Амурские пенсионеры ежегодно участвуют во всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью и показывают хорошие результаты. В 2013 году в Ульяновске участница Наталья Помельникова из Белогорска вошла в десятку лучших, в 2015 году Ирина Гузий из Тынды получила в Казани бронзовую медаль в абсолютном личном первенстве. Также ей было присуждено третье место в номинации «Пользователь портала Госуслуг».

В 2016 году в Новосибирске пенсионерка из амурского Завитинска Людмила Ткаченко завоевала третье место в личном первенстве в номинации «Безопасный Интернет». А в мае 2017 года на чемпионате в Санкт-Петербурге победу завоевала жительница Белогорска Ольга Конева, она заняла первое место в личном первенстве с презентацией «Работа в личном кабинете портала государственных услуг», сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Просмотров всего: 554

#жизнь #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь