11мая
4 сентября 2017, 14:11 0

Что можно провозить в самолете – определит закон

Что можно провозить в самолете – определит закон
Фото: reactor.inform.kz

Минтранс РФ собирается законодательно определить, что именно является ручной кладью, которую можно провозить в салоне самолета. В нормативных актах будет указан перечень вещей, который разрешается взять на борт бесплатно, сообщают «Известия».

Член рабочей группы, разрабатывающий законопроекты, от Совета Федерации сенатор Александр Башкин пояснил, что после принятия нового законопроекта любой пассажир, даже обладатель самого дешевого билета без багажа, сможет пронести на борт самолета 5 килограммов ручной клади.

«По новым нормам каждый пассажир будет иметь право внести в самолет не менее 5 килограммов ручной клади. Может быть, и более — это зависит от авиакомпании. Плюс некий перечень предметов, необходимых в полете или сразу после полета, которые не взвешиваются и не суммируются. Какие это будут предметы, еще не решено», – рассказал сенатор.

В пункте 135 проекта закона говорится, что сверх установленной нормы и без оплаты пассажир имеет право провозить следующие вещи: дамская сумка, или портфель, или рюкзак с вложенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком; верхняя одежда; детское питание для ребенка во время полета; костюм в портпледе; детская люлька или детская коляска установленных габаритов; лекарственные препараты; костыли, трости и иные технические средства реабилитации, складное кресло-коляска.

«В правилах эти вещи записаны через запятую, и невозможно понять: мы вправе все вещи, которые указаны в перечне, не взвешивая, взять с собой или только одну из них?» – отметил Александр Башкин.

Зампредседателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, который также входит в рабочую группу Минтранса, сообщил «Известиям», что при принятии поправок будут максимально учтены требования пассажиров, касающиеся предметов, бесплатных для провоза и не включенных в ручную кладь.

«Аэрофлот» предлагает серьезно переработать перечень вещей, которые пассажир вправе проносить на борт самолета сверх установленной нормы ручной клади. Пока он состоит из 17 предметов, и их общий вес нередко превышает десятки килограммов.

В министерстве транспорта сообщили, что работа над поправками ведется. Вероятно, окончательный вариант нормативных актов сформируют в сентябре.

Просмотров всего: 1199

#закон #российская власть #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь