28ноября
30 августа 2017, 11:48 1

Амурский педагог разработал для детей уникальный тренажер

Амурский педагог запатентовал уникальный тренажер для детей дошкольного возраста – домашний рукоход. Он развивает силу и ловкость, а в отдельных случаях может быть рекомендован детям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, сообщает газета «Телепорт».

Новый спортивный снаряд от преподавателя БГПУ Романа Бойко – аналог уличного рукохода. Его можно установить даже в небольшой комнате и заниматься спортом, не выходя из дома.

Для того чтобы получить патент на изобретение, Роману Бойко потребовалось полтора года: все это время преподаватель кафедры теории и методики физической культуры, безопасности жизнедеятельности и здоровья доказывал московским экспертам новизну модели и ее важную роль в педагогике.

Состоит тренажер из велосипедных колес, которые соединяются перекладинами и крепятся к стойке. Для того чтобы регулировать сопротивление колес и не допускать резких движений, используется велосипедный тормоз.

Однако эксперты не сразу согласились с тем, что это изобретение является новинкой и необходимо в педагогике. Тем не менее, отстоять право барабанного тренажера на существование в своей сфере Роману удалось.

«Рукоход, рассчитанный на детей 3-6 лет, помогает развивать мышцы рук, – подчеркнул изобретатель. – Отрегулировав высоту, им можно увлечь и малышей в возрасте полутора-двух лет, а в отдельных случаях – заниматься на тренажере с детьми, страдающими ДЦП».

Ранее Роман Бойко запатентовал еще один тренажер, также позволяющий детям младшего возраста «прокачать» мышцы рук. Дошколята, с которыми преподаватель работает в частном порядке, ласково прозвали изобретение «качелькой». Она учит малышей подтягиваться. Тренажер создает облегченные условия для занятий спортом: стандартная перекладина оборудована спортивной резинкой для ног и фиксирующим ремнем. Резинка нужна не только для того, чтобы помочь ребенку преодолеть подъем, но и плавно опуститься, не срываясь вниз. Ремень подстраховывает малыша, уберегая его от падений и травм.

Найти в продаже уникальные спортивные снаряды нельзя, но амурчанин готов организовать широкое производство тренажеров.

Идеи новых спортивных снарядов пришли к благовещенцу вместе с подготовкой кандидатской работы на тему развития физических качеств детей дошкольного и младшего школьного возраста – как известно, в науке без открытий никак.

В уникальных разработках принимал участие и один из студентов Романа Александровича: в ходе написания дипломной работы вместе со своим наставником молодой человек разработал вспомогательное устройство для принятия нормативов на гибкость. Планка с «вживленными» светодиодами контролирует положение колен при наклонах вперед: если сдающий нормативы сгибает колени, что должно быть исключено, лампочка загорается и сигнализирует о нарушении. Новое устройство планируется внедрить в производство уже в сентябре.

Просмотров всего: 1357

#дети #спорт

распечатать


Комментарии
  • Zimbabwe

    Zimbabwe
    3 года назад

    Хоть бы фото прикрепили к статье

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь