После аварии на Нижне-Бурейской ГЭС проверят все затворы

После происшествия на Нижне-Бурейской ГЭС, связанного с поломкой одного из затворов, будут проверены остальные механизмы. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.
Всего на гидроэлектростанции пять затворов, которые участвуют в спусках воды. Один из них, по неизвестным пока причинам, вышел из строя, что и привело к нештатной ситуации. Вода прямым потоком через водосброс начала поступать в нижний бьеф из верхнего. В результате в нижнем бьефе произошел небольшой подъем воды.
«Нужно убедиться в том, что все затворы исправны и нет какой-то системной ошибки. Или какого-то нарушения в конструктивах этих механизмов. Чтобы убедиться, что в дальнейшем эта часть станции плотины будет работать в нормативном состоянии», – говорит Владимир Горшенин.
Затвор, который вышел из строя, эксплуатируется с 2016 года. До аварии проблем с ним не было, сказал Горшенин. Все говорило о его исправности. Собеседник допустил, что ЧП случилось из-за потока воды, который «является непредсказуемым». Окончательные выводы сделает комиссия, занимающаяся расследованием инцидента.
Владимир Горшенин уточнил, что пока Нижне-Бурейская ГЭС не запущена в эксплуатацию. Во время приезда президента Владимира Путина состоялся запуск трех агрегатов станции из 4-х. До начала эксплуатации пройдет еще несколько месяцев.
Горшенин подчеркнул, что оперативный персонал, который в то время дежурил на станции, был готов к развитию любой ситуации, в том числе и к этой. Он «отреагировал мгновенно».
«В течение 40 минут были выполнены все комплексные мероприятия. Перекрыт в два раза тот временной норматив, который отводится для адекватных мер персонала. Мы смогли не только ввести в штатный режим работы те механизмы, которые задействованы в пропуске воды, но и люди, которые были привлечены к этому, отреагировали мгновенно. В течение 15 минут была создана оперативная бригада, которая занималась оценкой обстановки состояния гидротехнического сооружения. Это самое главное для того, чтобы сделать первичные выводы по внешним признакам в сложившейся ситуации», – сказал заместитель генерального директора.
По его словам, Нижне-Бурейская ГЭС не будет угрожать населению в течение нескольких ближайших десятков лет.
Программа «Простые вопросы» выйдет в эфир телеканала «ТНТ-Благовещенск» в 20:35. В эфире «Альфа-канала» – в 18:50 и в 21:50.
Просмотров всего: 3825
#происшествия #энергетика #авария на нижне-бурейской гэс
