2декабря
24 августа 2017, 13:33 2

Закон о поддержке дольщиков амурские депутаты приняли в первом чтении

Закон о поддержке дольщиков амурские депутаты приняли в первом чтении
Фото: zsamur.ru

Проект закона «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Амурской области» рассмотрели в первом чтении депутаты заксобрания Амурской области. Вопрос на заседании вызвал оживленную дискуссию.

Законопроект устанавливает дополнительные меры по защите прав пострадавших дольщиков. В Приамурье сегодня 25 проблемных домов. Своего жилья ждут 811 дольщиков. Они заплатили 1 миллиард 781 миллион рублей. Из общего числа проблемных строек четыре дома находятся в начальной стадии строительства, еще по семи объектам работы практически не начинались.

С введением поправок пострадавшие участники долевого строительство освобождаются от оплаты по договору с новым застройщиком в рамках сумм уже выплаченных за приобретенные, но недостроенные «квадраты». Право требования к недобросовестному застройщику передается новому. Также он без проведения торгов сможет получить в аренду участок, на котором ведется строительство дома. Обманутым дольщикам поправки гарантируют оказание бесплатной юридической помощи.

Проводить конкурсный отбор нового застройщика и устанавливать порядок предоставления мер поддержки уполномочено правительство региона.

«Мы приняли важное решение: помощь будет оказываться только реальным пострадавшим гражданам. Это те люди, которые фактически вложили в строительство последние деньги, средства материнского капитала, ипотечного кредита. При изучении ситуации вскрылись случаи, когда у одного человека 50 квартир. В подобных случаях, когда речь идет о коммерции, поддержка правительства оказываться не будет», – рассказал Александр Козлов.

Очередная встреча с пострадавшими дольщиками в амурском правительстве пройдет вечером 24 августа.

Раннее в правительстве сообщали о готовности направить на помощь амурским дольщикам денег из бюджета. Предварительно озвучивалась сумма в 520 миллионов рублей.

Решения о деталях финансирования и графиках депутаты будут решать уже на ноябрьской-декабрьской сессии.

Просмотров всего: 786

#закон #заксобрание #строительство

распечатать


Комментарии
  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    3 года назад

    Очень правильное решение!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    Антон Макаров

    Очень правильное решение!



    Какое решение?.. Какие решения по недопущению повторения ситуации в дальнейшем предприняли депутаты Едра и чиновники?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь