11мая
21 августа 2017, 10:15 0

Пить или не пить, или что говорит статистика: обзор прессы

Пить или не пить, или что говорит статистика: обзор прессы
Фото: elite-alkogol.ru

Россияне стали меньше пить, об этом говорит ВЦИОМ. Другие источники с результатами опроса не согласны. Говорят, россияне лукавят, а антиалкогольная кампания в России провалилась. О чем пишут СМИ, рассказал в сегодняшнем обзоре ведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин.

Вам статья

Тезис о том, что россияне – самая пьющая нация, опровергла статистика Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, в минувшем году граждане России стали пить намного меньше. Примерно 39 процентов населения – трезвенники! А 8 лет назад без алкоголя обходилось только 25 % населения, – как видите, тенденция идет к снижению алкоголиков в России (кстати, почему за отсчет взяты данные именно 8-летней давности – не объясняется).

«Прочитав об этом в «Известиях», я очень сильно радовался за моих соотечественников, за вас, друзья, да, прямо скажу, и за себя тоже, поскольку я плоть от плоти вашей, – да взгляд упал на другую статью, и она повергла меня в уныние», – говорит автор обзора Павел Савинкин.

Летят утки

Далее тему развивают «Аргументы неделi», публикуя материал прямо противоречащий предыдущему. Здесь говорится о том, что антиалкогольная кампания в России провалилась. Государство сумело усилить контроль за продажей спиртного в крупных сетях, но при этом выросла доля суррогатов. Заодно купить водку среди ночи можно практически легально. Еженедельник приводит шокирующие цифры: в возрасте до 55 лет от водки умирает в России 25 % мужчин, а в Англии – только 7 %. Правда, издание тут же и делает поправку: как с полной уверенностью можно назвать причину того же инфаркта – водка это или стресс, к примеру, от несчастной любви?

Полный абзац

О борьбе с алкоголем написала «Комсомольская правда». Она рассказала о планах московских властей запретить продажу спиртного тем, кто уже находится подшофе. Такой законопроект на днях поддержали депутаты Московской городской думы. Они отметили, что для реализации данной инициативы требуется оснастить торговые точки алкотестерами.

То есть, прежде чем выбить чек, кассир потребует вас дунуть в трубочку, и, если прибор покажет наличие в крови алкоголя, вам придется вернуться к прилавку и поставить бутылку на место.

Очень интересно

И еще раз обращусь к еженедельнику «Аргументы неделi», занимаясь поисками ответа на вопрос: «Почему россияне отказываются от водки в пользу «натурпродукта». Под «натурпродуктом» подразумевается, понятно, самогон.

«Начнем с того, что он дешевле водки на одну треть. А во-вторых… Хотя, возможно, это как раз главное – хороший самогон – однозначно значительно чище водки», – рассуждает автор обзора.

Самогоноварению способствуют выпуск высококачественных аппаратов и курсы производства напитков в домашних условиях.

«Не поверите, не так давно довелось мне встречаться с представителем российского истеблишмента, – так он рассказывал, что в приватной обстановке чиновники высокого ранга – его соседи и приятели – разговаривают не о курсе страны, а о том, чей самогон качественнее.

Как вы поняли, статистика учитывает только то, что указывают учитывать… Соседский самогон подсчету не поддаётся…», – рассказывает Павел Савинкин.

На посошок

Ну, и завершаю наш антиалкогольный обзор заметкой из еженедельника «Труд-7», где прочел о том, что певец Евгений Осин помещен в реабилитационный центр для лечения алкогольной зависимости. На днях он пропал из поля зрения своих родных, и на его поиски бросилась общественность.

«Слава богу, нашли. Теперь спасают. Что и сколько пил – статистику вряд ли заинтересует», – завершает обзор автор.

Просмотров всего: 671

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь