3декабря
21 августа 2017, 07:00 16

Перенос столицы за Урал рассматривают в Минэкономразвития

Перенос столицы за Урал рассматривают в Минэкономразвития
Фото: ria.ru

«Доктрину размосквичивания» президенту страны направил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Из администрации президента документ уже передали в Минэкономразвития, сообщает РИА Новости.

Автор законопроекта считает, что Россия «гиперцентрализирована». В Москве сконцентрирована практически пятая часть населения страны. Автор предложения Юрий Крупнов идею «размосквичивания» продвигает уже 15 лет. В 2012 году он предлагал перенести столицу в Амурскую область. В этот раз конкретную территорию Крупнов не озвучивал.

«Должно быть обозначено, что есть проблема страны – задача равномерного развития регионов и исправления деформированной структуры пространства», – объяснил Юрий Крупнов.

В пример автор инициативы приводит Казахстан, где новой столицей стала Астана, а также Бразилию с центром в Бразилиа. Крупнов отмечает, что строить новый город не обязательно, возможно развитие уже существующего. На предложение уже отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. Инициативу он назвал «гениальной».

«Под его постом среди других обсуждающих я пригласил его к дебатам, поскольку оценил остроумие и иронию. Но все-таки проблема настолько серьезная, что я предложил ее обсудить еще и вне социальных сетей. Не думаю, что нужно еще какое-то официальное приглашение. Сергей Семенович высказался – я ему предложил. Дальше вопрос за Сергеем Семеновичем. Я не вижу, в чем тут проблема», – заявил Юрий Крупнов.

Идею переноса столицы за Урал раскритиковали в Госдуме и Совете Федерации.

«Это искусственное предложение, которое не имеет за собой никаких обоснований, перспектив, ничего... Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест – это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», – заявил первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

А «Единая Россия» даже предложила город для новой столицы – Екатеринбург, сообщает «Лента.ру».

«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», – написал 20 августа в своем Facebook член Высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В 2012 году Юрий Крупнов предлагал перенести столицу из Москвы в Амурскую область. Тогда об этом он написал в своем «живом журнале».

«Столицу нужно переносить на Дальний Восток, причём в континентальную его часть – в Амурскую область, в район городов Свободный, Шимановск, Углегорск, в 40 километрах от будущего космодрома Восточный», – написал автор идеи в своём интернет-блоге.

Просмотров всего: 3308

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    3 года назад

    Перенести в Тагил

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    Собянин отказался от дебатов о переносе столицы РФ за Урал.

    МОСКВА, 20 августа 2017, 22:09 — REGNUM Мэр Москвы Сергей Собянин отказался вести дебаты о переносе столицы России за Урал с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. Об этом сам градоначальник написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

    "Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время, — написал градоначальник. — С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе».

    Напомним, ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» предложил мэру Москвы Сергею Собянину провести дебаты в прямом эфире на тему переноса столицы России за Урал.

    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2312019.html

    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    3 года назад

    В этом "публичном доме" не кровати надо перетаскивать, а абсолютно всех шлюх менять!

    Иначе толку никакого не будет.

  • чолим

    чолим
    3 года назад

    Зачем?

    Скоро всё зауралье в Москву переселится. Всё равно тут жизни нет. А работать и вахтой можно.

    И будет страна - Московия.

  • Nikodim

    Nikodim
    3 года назад

    закончились что ли возможности тащить с простых проектов, решили гигантоманией заняться? тут то откаты с триллионов пойдут! анекдот выше про публичный дом тут как раз в тему.

  • ay

    ay
    3 года назад

    Когда несут чушь, значит отвлекают внимание от чего-то другого, вредного для народа-населения. Вопрос, чего такого непопулярного хочет "протащить" власть сейчас?

  • Альтер

    Альтер
    3 года назад

    Ну да-значит когда до Москвы половину страны должно лететь от 4 часов до 10 часов на самолетах, на всякого рода "совещания" затрачивая бюджетные деньги-это нормально.

    Когда в Москве время 9 часов устра а свои селекторы они проводят когда половину страны уже заканчивают рабочий день-это нормально типа

    Кстати Нью Йорк тоже мега-полис а столица почему то в США не в таком большом городе для США как Вашингтон и ничего

    Примеры Бразилии и Казахстана вполне правильные и Юрий Крупнов тоже вполне известный экономист и политик, который реально думает о развитии Дальнего Востока

    Ну а Правительство пусть живет к примеру на Урале-если они патриоты своей страны

    И никакая это НЕ ЧУШЬ-ЧУШЬ отмахиваться от всего, что не нравится

  • Allgemeine

    Allgemeine
    3 года назад

    "— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира."

  • Nikodim

    Nikodim
    3 года назад

    Альтер

    Ну да-значит когда до Москвы половину страны должно лететь от 4 часов до 10 часов на самолетах, на всякого рода "совещания" затрачивая бюджетные деньги-это нормально. Когда в Москве время 9 часов устра а свои селекторы они проводят когда половину страны уже заканчивают рабочий день-это нормально типа Кстати Нью Йорк тоже мега-полис а столица почему то в США не в таком большом городе для США как Вашингтон и ничего Примеры Бразилии и Казахстана вполне правильные и Юрий Крупнов тоже вполне известный экономист и политик, который реально думает о развитии Дальнего Востока Ну а Правительство пусть живет к примеру на Урале-если они патриоты своей страны И никакая это НЕ ЧУШЬ-ЧУШЬ отмахиваться от всего, что не нравится



    я бы больше поверил в версию того, что какой-то прорицатель Путину сказал, что Москва с Европой уйдет под воду, и по-этому, невзирая на затраты, нужно заранее перенести все важные структуры в Сибирь, чем в то, что вы пишите. Соотнесите все бюджетные расходы на "совещания" с суммой на "новую Москву". Если бы у нас все обошлось максимум 50 млрд, ну даже 100, то это еще в текущей ситуации можно потянуть. Но когда экономика уже лежит, а даже не стоит на коленях, еще и таким проектом давануть, то из этого потом можно и не выбраться. Объясните эти расходы 97% населения, которым в Москву вообще лететь не нужно. Они живут и работают на своей земле и ждут, когда же наконец то власть дойдет и до их дорог, домов, больниц, школ и т.п. Видимо еще век ждать. Простые обывательские вопросы Благовещенца: когда мост через Зею построят? когда Золотую милю сделают? когда зимой снег будет вывозиться вовремя, а летом дороги делаться быстро? когда сделают нормальную таможню и снесут этот позорный загон? когда к таможне сделают цивилизованные дороги? Мы единственный город в мире, где город другой страны напротив, а у нас такое позорище на въезде в страну уже более 25 лет? это короткий список и подобных вопросов в каждом городе предостаточно. И ответ на все сейчас будет: нет денег. так почему на нашу текущую жизнь нет денег, а на переезд есть?



  • Okean555

    Okean555
    3 года назад

    В Райчихинск

  • anschutka

    anschutka
    3 года назад

    Скорее жизнь на Марсе найдут, чем правительство с Москвы переедет :)))

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    Сотрудники телеканала «Россия 24» перепутали Японию с Якутией. Видеосюжет, где журналисты по ошибке назвали Республику Саха японской территорией, вышел в воскресном выпуске новостей 20 августа.

    Корреспонденты «Россия 24» рассказывали о новом вертолете с медицинским модулем Ми-8, который должен будет выполнять санитарные рейсы на территории всей Якутии и помогать жителям региона в случае экстренных ситуаций. В то же время на плашке с обозначением местоположения было указано «Республика Саха (Япония)».

    На ошибку обратили внимание пользователи Twitter, которые принялись посмеиваться над «Россией 24» и посоветовали сотрудникам телеканала впредь быть повнимательней. «Фотофакт. Телеканал "Россия 24" подарил Якутию Японии», — пошутил один из них.

    В поздних выпусках видеосюжета «Япония» была исправлена на «Якутию».

    В конце мая 2016 года Канал «Россия 1» перепутал Узбекистан с Таджикистаном. Ошибка была допущена в одном из сюжетов передачи, посвященном итогам заседания Совета министров Шанхайской организации сотрудничества.

    https://lenta.ru/news/2017/08/21/telemistake/

  • igor28rus

    igor28rus
    3 года назад

    хрена лысого они переедут

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад



    «Столицу нужно переносить на Дальний Восток, причём в континентальную его часть – в Амурскую область, в район городов Свободный, Шимановск, Углегорск, в 40 километрах от будущего космодрома Восточный», – написал автор идеи в своём интернет-блоге.



    Мысль на столько же не лишена разума, сколь и утопична!

    Не столицу надо переносить, а правительство России перевезти в Магадан или Анадырь и там оставить на ПМЖ, разрешая лишь краткий отпуск с выездом не далее границ РФ.

  • Сентябрь

    Сентябрь
    3 года назад

    На некоторых профессиональных форумах встречалась такая мысль, что столичной реновацией либо развалят срединную Москву, на земли которой направлены жадные взгляды девелоперов, либо имеющаяся инфраструктура города не выдержит дополнительной нагрузки в виде жилья ещё почти на 2 млн.человек, и город все равно , как организм, перестанет существовать в нормальном режиме. И тогда придётся переносить столицу в другой город. Но это версия в качестве цели реновации, скорее, конспирологическая :).

  • Рамзай

    Рамзай
    3 года назад

    А минэконмразвития расформировали и уже давно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь