3декабря
18 августа 2017, 11:47 11

Амурские депутаты отклонили предложение «Опоры России» уменьшить налоговое бремя

Амурские депутаты отклонили предложение «Опоры России» уменьшить налоговое бремя
Фото: Dela.biz

В Благовещенске 17 августа прошло рабочее совещание под эгидой комитета заксобрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике. На нем обсуждался налог на имущество для предпринимателей, а именно предложения, внесенные региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Организация предложила при расчете налогообложения установить минимальный порог площади недвижимости. То есть, внести изменения в закон, чтобы под налогообложение по ставке 2 % попадали только объекты, площадью более 1 000 квадратных метров. Остальные объекты, по мнению членов организации, должны облагаться налогом по ставке 0,5 %. Эти нормы предложено применить как к юридическим, так и физическим лицам, у которых в собственности находятся объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания или офисные помещения.

Но поддержки эта инициатива не нашла. Присутствующие на рабочем совещании признали это предложение нецелесообразным. При этом против инициативы проголосовали двое из трех депутатов – это председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Татьяна Фарафонтова («Единая Россия»), а также председатель комитета по вопросам экономики и собственности Юрий Кушнарь («Единая Россия»). Председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональных и межэкономических связей Ольга Петайчук (ЛДПР) высказалась против отклонения инициативы «Опоры России».

«Мы предлагали установить минимальный порог площади, и тогда все на одинаковых условиях будут. В минимуществе сказали, что не настолько катастрофические изменения в налогообложении, мол, обойдемся другими мерами, которые сейчас применяются. Минюст в свою очередь привел аргументы, которые, на наш взгляд, подлежат проверке. Мы говорили, что в законе была такая норма, что был минимальный порог, но он составлял 500 квадратов, а не тысячу. При этом мы не упираемся в цифру тысячу, пусть будет меньше. Но Минюст сказал, что мы один раз эту норму отменили, мы больше ее ввести не можем. Я, если честно, впервые такое услышал, поэтому вызывают сомнения эти слова», – сказал председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.

Тем временем, в минимущества региона сообщили, что предложение «Опоры России» противоречит налоговому законодательству: «Согласно положениям абзаца 2 пункта 2 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных выше, переход к определению налоговой базы в отношении данных объектов, как их среднегодовой стоимости не допускается. В результате юридические лица, собственники объектов имущества площадью до 1 000 квадратных метров, в соответствии с инициативой, должны платить налог от среднегодовой стоимости (остаточной), что невозможно, так как противоречит требованиям Налогового кодекса. Вывод об увеличении налоговой нагрузки, сделанный путем сравнения остаточной стоимости с кадастровой некорректен, так как сравниваются величины, имеющие разную методику подсчета».

Также в областном министерстве пояснили, что в 2014 году Амурская область в соответствии с требованиями федерального законодательства начала поступательный переход на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для этого еще в 2012 году была проведена кадастровая оценка объектов, а в 2016 году, в том числе для того, чтобы устранить неравенство в налогообложении, перечень объектов был расширен и заново переоценен – как в большую, так и в меньшую стороны.

В то же время в общей массе объектов кадастровая стоимость, по данным минимущества региона, увеличилась в 2,5 раза. Наибольший размер налоговых ставок согласно федеральному законодательству устанавливается в отношении отдельных видов объектов – торговля, общепит, бытовое обслуживание, офисные помещения. В отношении жилых помещений в прошлом и этом годах будет применяться понижающий коэффициент 0,2 и определен перечень категорий граждан, которые вовсе освобождены от уплаты налога.

«Таким образом, серьезная налоговая нагрузка ляжет на субъекты малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, находясь сегодня в непростой бюджетной ситуации, правительство области принимает все возможные меры по ее снижению. При совместном обсуждении этих вопросов с предпринимательским сообществом были выработаны ряд решений. Во-первых, рекомендовать органам местного самоуправления снизить ставку налогов до уровня не более 1 %. Во-вторых, внести изменения в областной закон, снизив ставку налога для юрлиц до 1 %», – сообщили в минимущества.

На сегодняшний день на территории 13 районов и городов области уже приняты решения об уменьшении налоговых ставок и еще в ряде муниципальных образований рассматривается такая возможность, например, в Свободном и Благовещенске. Губернатором Амурской области в законодательное собрание внесен законопроект о снижении налоговой ставки в отношении отдельных видов объектов недвижимости для юридических лиц до 1 %.

Действие закона предложено распространить с 1 января этого года. То есть, в случае его принятия у собственников объектов наполовину снизится налог, который они уже начали платить в виде авансовых платежей, и они смогут вернуть свои деньги, либо зачесть проведенные платежи в счет будущих.

Просмотров всего: 1289

#налоги #областная власть

распечатать


Комментарии
  • фая

    фая
    3 года назад

    "На поддержки...", "нецелезообразным.." Амуринфо когда же вы тексты проверять будете?

  • Альтер

    Альтер
    3 года назад

    Ну тут надо на самом деле иными способами бремя это ослаблять-так как налоговому кодексу местные законы противоречить не должны-это факт

    просто на иные методы не хватает ума наверное

    а зачем

    кушнарь обеспеченный чувак

    у фарафонтовой вообще все хорошо-сидит себе тетка и сидит, сын бимбанком в Москве рулит-вицэ-президент как никак)))))

  • Питерский

    Питерский
    3 года назад

    Ну что вот с едрососками делать?

    Как не целесообразно?

    Боитесь вы за свои задницы,тогда пишите заявление и выходите из этой поганой партии.Вам легче жить станет и вдохнёте глоток свободы.Не можете вы не видеть что этот закон,это геноцид предпринимателей и как вы после этого будете смотреть людям в глаза подлецы....

  • Советский

    Советский
    3 года назад

    Кто то денюжку занес, Опора стала в новостях мелькать. Неужели уже гонка пошла потихой

  • Maikl

    Maikl
    3 года назад

    Вот вам и наглядно "поддержка" малого бизнеса…

    Все это вранье... и путина и единой россии.. продвигают только газпром, роснефть, и прочих приближенных.. освобождают их от налогов, представляют различные преференции..

  • Maikl

    Maikl
    3 года назад

    СоветскийКто то денюжку занес, Опора стала в новостях мелькать. Неужели уже гонка пошла потихой


    Опора, это не политическая партия.. это общественная организация.. причем здесь денежка, и гонка...бред.. сначало бы почитали, что собой представляет опора..

  • Blg-boy

    Blg-boy
    3 года назад

    Едро это дичь !!!

  • Морской человек

    Морской человек
    3 года назад

    Делайте выводы, уважаемые избиратели. ЕдРо не разбираясь сказали "Нет". А ведь ради приличия надо было произвести расчёты, обосновать столь категорический отказ. Но никто ничего делать не хочет. Такой подход к делу должен открыть глаза людям, они должны подумать 100 раз перед тем, как сделать свой выбор на очередных выборах.

  • Советский

    Советский
    3 года назад

    Maikl

    Опора, это не политическая партия.. это общественная организация.. причем здесь денежка, и гонка...бред.. сначало бы почитали, что собой представляет опора..




    Все они не политические до поры до времени. До выборов еще время есть, а баллы надо уже набирать.

  • 55

    55
    3 года назад

    Вся политика едросни построена не на развитие страны, а на грабиже населения. И это очевидно. Даже не сомневался, что едросня отклонить данную инициативу. Жировать та им очень хочется...

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Питерский

    Ну что вот с едрососками делать?



    Не голосить за них...

    Или клясть во всём Труша!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь