2декабря
18 августа 2017, 11:01 6

СМИ: часть похищенных на строительстве Восточного денег нашлась в церковном банке

СМИ: часть похищенных на строительстве Восточного денег нашлась в церковном банке
Фото: asiakz.com

В Санкт-Петербурге будут судить трех бизнесменов по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Стройка была их шансом уберечься от претензий церковного банка «Пересвет», пишет «Фонтанка.Ру». Деньги, предназначенные для строительства, осели в банке.

Дзержинский суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о мошенничестве на 100 миллионов рублей при возведении космодрома. Ключевую роль в подсудности сыграл банк «Пересвет», в котором нашлись пропавшие со стройки деньги.

Общий бюджет Восточного оценивается в 300 миллиардов рублей. Генподрядчиком строительства являлся «Дальспецстрой», а субподрядчиками – предприятия со всей страны. Небольшой контракт на 175 миллионов рублей (по строительству пожарного депо) в октябре 2014 года достался компании «Трансинжиниринг». Ведущую роль в ней играли три петербургских бизнесмена, которых сейчас будут судить.

Как отмечает «Фонтанка», контракт предусматривал жесткий контроль. Аванс мог составлять не более 30 % (и без отработки ни копейки больше подрядчик получить не мог), перечисляться он должен был на спецсчет казначейства. Авансовые 52,5 миллиона рублей «Дальспецстрой» перечислил на счет «Трансинжиниринга», открытый в петербургском филиале церковного банка «Пересвет».

С банком у «Трансинжиниринга» была своя история. Компания брала кредит для пополнения оборотных средств под другие проекты и, как следует из обвинительного заключения, предпочла Восточному «Пересвет». Банку из аванса досталось 50 миллионов рублей. Поручителями по кредитному договору были двое бизнесменов из трех. «По мнению следствия, они не желали отвечать солидарно перед банком», – пишет издание.

«Дальспецстрой» вновь проавансировал «Трансинжиниринг», доведя сумму до 107 миллионов рублей. Прокуратура космодрома, увидев нарушение, передала материалы в ФСБ. Сначала дело возбудили по статье 160 УК («Растрата»), потом переквалифицировали на мошенничество (159-я). Трое бизнесменов были арестованы в декабре 2016-го и помещены в СИЗО Амурской области. По версии следствия, «Трансинжиниринг» вложил в пожарное депо только 6,7 миллиона рублей, то есть 6 % от полученной суммы.

По состоянию на январь 2017 года на месте депо, которое должно было стоять еще с 2015 года, находился частично возведенный железобетонный каркас.

Бизнесмены вину на следствии не признавали. Их дело из Амурской области было направлено в Дзержинский суд Санкт-Петербурга. Постановление об этапировании было вынесено в конце июля, и в Петербурге заседание должно было пройти 16 августа, однако оно не состоялось, поскольку подсудимые не успели прибыть в город. «Фонтанка» отмечает, что их доставят в лучшем случае к началу сентября.

«Трансинжиниринг» был признан банкротом. Госконтракт не уберег его от «Пересвета», который вошел в реестр требований кредиторов с претензией на 147 миллионов рублей.

Просмотров всего: 2701

#закон #космодром #криминал #строительство #суды #финансы

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Церковный банк? Чудо?

    Христос просто волчком вертится на кресте!

  • Ыукпун

    Ыукпун
    3 года назад

    У попов свой банк! И какого (цензура) они денех с народу на окна просют.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    Впрочем неудивительно..

    Ворьё с самой верхушки и до церковных паразитов. Вор создал воровскую систему по всей стране. По сути создал зону. При чём, самые приближенные к вору люди, когда то имели криминальное прошлое.

    В учебниках истории будущего, эти года будут прописаными годами позора правления нашей страны.

    Ворьё 90–х на троне.

  • Цунай

    Цунай
    3 года назад

    С Божьей помощью.

  • БаРмалей

    БаРмалей
    3 года назад

    Деньги народные? Тогда к стенке...

  • full

    full
    3 года назад

    Церковный банк Пересвет. Хитрожопый юзер АмурИнфо Пересвет. Монах Пересвет с Куликова поля. Паказательная ретроспектива..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь