27ноября
11 августа 2017, 11:44 0

Пенсии за детей жители отдалённых сел могут оформить в местных администрациях

Пенсии за детей жители отдалённых сел могут оформить в местных администрациях

В амурский Пенсионный фонд с июля поступило 6 700 заявлений на перерасчет пенсий за детей. Для жителей отдаленных сел фонд организовал заполнение заявлений в местных администрациях.

Такая работа развернута в Зейском, Селемджинском, Тындинском, Магдагачинском, Мазановском, Шимановском, Скороводинском и других районах.

В сельские администрации, которые имеют право нотариально заверять документы, Пенсионный фонд направил образцы заявлений. Пенсионеры могут заполнить их там же. На месте в сельсовете делают копии свидетельств о рождении детей и иных документов и отмечают их особым нотариальным штампом. Заверить одну копию стоит 10 рублей. Пакет документов надо отправить по почте в райцентр, в отделение Пенсионного фонда. Таким образом, тратить время и деньги на поездку пожилым людям из отдалённых сёл не нужно.

Многие женщины не имеют свидетельств о рождении своих выросших детей. Документ сын или дочь, например, увезли с собой в другой город, или он был утерян. В таком случае необходимо обратиться в ЗАГС и взять справку о рождении ребенка.

«Если ребенок был рождён там, где и сейчас проживает семья, мать может обратиться в местный отдел ЗАГС. Если был переезд в другой населённый пункт в пределах Амурской области, справку о рождении следует получать в областном архиве в Благовещенске, по адресу: улица Шевченко, 24. По другим регионам нужно будет запрашивать самостоятельно: по почте или через электронные приемные сайтов ЗАГСов. Справка высылается на домашний адрес, который указывает заявитель. К электронному письму нужно будет также приложить сканированную копию паспорта матери», – пояснили в управлении ЗАГС Амурской области.

Важно добавить, что если в свидетельстве о рождении нет штампа «выдан паспорт», то необходимо будет предоставить ещё и документ, подтверждающий, что женщиной производился уход за детьми до полутора лет. Это может быть паспорт выросшего ребенка, аттестат об образовании, либо другой документ. Если предоставляется паспорт дочери, вышедшей замуж и сменившей фамилию, нужно еще свидетельство о браке, сообщает пресс-служба областного филиала Пенсионного фонда.

Просмотров всего: 1227

#пенсии #пенсии «за детей»

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь