28ноября
10 августа 2017, 15:00 0

Краснокнижный гренландский кит попал в ловушку на севере Хабаровского края

Краснокнижный гренландский кит попал в ловушку на севере Хабаровского края
Фото: www.rosbalt.ru

В одной из рек Хабаровского края застрял гренландский кит. Животное занесено в Красную книгу. По данным объединения «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова», его длина достигает 13 метров, сообщает «Росбалт». Им сразу заинтересовались туристы.

Кит попал в ловушку в устье реки на острове Большой Шантар, вытекающей из озера Большое, накануне. Предполагается, что туда его загнала стая косаток. Выбраться сам он, скорее всего, не сможет, так как место слишком узкое.

Вопрос, как спасать кита, решают в «Заповедном Приамурье». Руководство проводит консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих.

Агентству «Интерфакс-Дальний Восток» ситуацию прокомментировала начальник научного отдела объединения Римма Андронова: «Надежда только на приливы, ждем восьми вечера, когда обычно приходит самый сильный прилив. Кита должно утянуть волной в море. Можно было бы подкопать траншею с помощью трактора, но на острове нет ничего, кроме рук людей».

По ее словам, 13-метровый кит весит около 30-40 тонн, десять работающих на месте человек сдвинуть его не смогут. Быстро доставить необходимую технику также не представляется возможным. Во время отлива, когда кит оказывается на мели, сотрудники парка поливают его водой из противопожарных помп.

При самых оптимистичных прогнозах, объяснила Римма Андронова, кит сможет продержаться максимум до трех дней. Все зависит от температуры воздуха и погодных условий. Ситуация осложняется и тем, что уровень воды в реке в этом году ниже, чем обычно. Она также подчеркнула, что серьезно повлиять на ситуацию может и состояние кита – животные в таких случаях часто гибнут из-за полученного стресса.

О ЧП проинформировано Министерство природы России.


.

Просмотров всего: 2276

#Дальний Восток #животные #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь