8мая
10 августа 2017, 07:00 0

Актёр Андрей Краско родился 60 лет назад

Актёр Андрей Краско родился 60 лет назад
Фото: i.ytimg.com

60 лет сегодня могло бы исполниться актёру Андрею Краско. Судьба артиста в кино была непростой – его долго не снимали, потом снимали в одних эпизодах. Широкую известность Краско приобрёл, сыграв в сериале «Агент национальной безопасности».

В одночасье он стал одним из самых популярных и востребованных актёров. Краско играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука. Снимался и в сериалах, и в полнометражных фильмах.

Всего в фильмографии актера более 80 ролей, среди них – «Афганский излом», «Операция “С Новым годом!”», «Особенности национальной рыбалки», «Блокпост», «Сёстры», «Олигарх», «72 метра», «9 рота», «Жмурки», «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь» и многие другие.

Но все же, по мнению многих, актёрский талант Краско так и остался нераскрытым. «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое», – говорил о своей работе артист.

Умер Андрей Иванович на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снималась картина. Съёмки отложили, но актёру становилось только хуже. Он скончался по пути в больницу 4 июля 2006 года.

* * *

280 лет назад родился художник Антон Лосенко – представитель классицизма, основоположник русской исторической живописи. Лосенко снискал известность полотном «Владимир и Рогнеда» (1770) – несколько наивным и мелодраматичным, но впервые представившим русскую древность наглядно, на принятом в то время художественном языке.

За эту картину художник получил звание академика и должность адъютант-профессора, вскоре он стал профессором. В 1772 году Лосенко занял пост директора Академии художеств. Портреты кисти этого мастера отличаются выразительностью и чётким следованиям принципам классицизма.

* * *

105 лет назад родился бразильский писатель, журналист, общественный и политический деятель Жоржи Амаду. Амаду обрёл славу одного из наиболее известных бразильских профессиональных писателей, живя исключительно на доходы от издания своих произведений. По количеству тиражей он уступает только Паоло Коэльо.

Творчество Жоржи Амаду получило высокую оценку как в Бразилии, так и за её пределами. Писатель был удостоен множества бразильских и различных международных литературных премий, награждён почётными званиями и орденами. Он также стал почётным доктором различных университетов в Бразилии, Португалии, Италии, Израиле и Франции.

* * *

80 лет назад родился первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В 1990-м году он был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета. 12 июня 1991 года Собчак победил на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года был назначен председателем городского правительства.

Два года спустя Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграл на выборах Владимиру Яковлеву, после чего оставил должность мэра и председателя правительства города. Он являлся председателем Международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга и Ленинграда», Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов, с 1991 по 1995 годы был сопредседателем Российского движения «Демократических реформ». В 1997-1999 годах политик жил в Париже – читал лекции в Сорбонне и других французских университетах.

В феврале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Путина (на тот момент кандидата в президенты).

Просмотров всего: 516

#история #кино #культура #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь