12мая
9 августа 2017, 14:45 5

Благовещенцы стали возвращать деньги, которые платили за долги предыдущих собственников

Благовещенцы стали возвращать деньги, которые платили за долги предыдущих собственников
Фото: fkramur.ru

Амурчане активно обращаются в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. После изменений в Жилищном кодексе граждане получили возможность вернуть те деньги, которые платили на погашение долгов предыдущих собственников.

Это касается только тех граждан, которые приватизировали свои помещения и при переходе права собственности вынуждены были оплачивать задолженность муниципального образования, уточняет Людмила Бурдинская, замгенерального директора по экономике и программному планированию некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области». Случаи, когда, приватизировав муниципальную квартиру, гражданин получал в наследство и задолженность по не уплаченным взносам за капремонт, – не редкость. Ранее норма Жилищного кодекса трактовала однозначно, что такие долги переходили новому собственнику и он обязан был оплатить эту задолженность. Теперь эти амурчане могут вернуть свои деньги обратно.

«По Благовещенску таких обращений очень много, – рассказала в эфире "Эхо Москвы в Благовещенске" Людмила Бурдинская. – До июля 2015 года было немалое количество подобных долгов, при этом приватизация шла. Много заявлений было, обращений в прокуратуру. Сейчас эти люди могут вернуть свои деньги. Это касается всех, кто оплачивал задолженность начиная с 1 ноября 2014 года».

Чтобы вернуть денежные средства, собственникам необходимо либо лично обратиться в фонд (Амурская, 85), либо отправить письмо через «Почту России» (675025, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская, 85), либо написать на адрес электронной почты: fkramur@yandex.ru.

Также нужно предоставить следующие документы: заявление (на сайте Фонда есть готовая форма, также можно написать самостоятельно в произвольном порядке); копию паспорта; копию документа, подтверждающего право собственности; копию ИНН; банковские реквизиты расчётного счёта; подтверждение оплаты.

По желанию собственника, ему будут возвращены деньги либо они пойдут на уплату будущих платежей за капремонт.

Просмотров всего: 1590

#ЖКХ #закон #финансы

распечатать


Комментарии
  • belka717

    belka717
    3 года назад

    А как быть мне - я купила квартиру без агенства, положилась на совесть продавцов и по невнимательности не посмотрела наличие всех квитанций (в МФЦ, при завершении сделки, продавцы отдали в руки квитанции и быстро ретировались, сев в машину, уехали в коттедж). Не имея опыта по сделкам недвижимости, дома, при просмотре квитанций, заметила, что нет справки о задолженности за кап.ремонт, начала звонить по телефону, но никто не брал трубку, скидывала СМС-ки, реакции тоже не было, ходила по адресу, но там нет даже кнопки звонка в калитке. Ходила в фонд по кап.ремонту, спросила что мне теперь делать - сумма ведь немалая, почти 8 000. Ответили, что поезд ушёл и на суд бесполезно подавать, я, мол, купила с долгами. Задала им вопрос почему вы не подали за 2 года на суд, ответ был ошеломляющий - не дошли! Это как! А теперь вопрос будет другой - можно ли мне обратиться сейчас в Фонд о возврате денег? Пусть фонд разыскивает продавцов и подаёт на суд. Кто может профессионально мне посоветовать? Буду признательна за ответы.

  • Пётр 028

    Пётр 028
    3 года назад

    А что тут сказать. Вы купили квартиру не у муниципалитета или Правительства Амурской области, значит на вас исключения не распространяются. Статья 158 Жилищного Кодекса сообщает вполне прямо, так сказать без вариантов "при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт". Собственник теперь вы и Фонд нашёл вас. Сочувствую. Наверное, Фонд получил свежие выписки по собственникам вот и возбудился.

  • Lassie

    Lassie
    3 года назад

    Вам придется платить эти деньги, никуда не деться. Надо было тщательнее проверять продавцов.

  • belka717

    belka717
    3 года назад

    Lassie

    Вам придется платить эти деньги, никуда не деться. Надо было тщательнее проверять продавцов.



    Да, глубоко сожалею теперь об этом - для пенсионера-учителя это огромные деньги.

  • paravis

    paravis
    3 года назад



    БЛАГОВЕЩЕНЦЫ СТАЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ



    Или "благовещенцам стали возвращать деньги?" Каждая новость - ошибки, невнимательность. Не пора ли, господа, пройти переаттестацию?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь