16мая
9 августа 2017, 12:17 1

Суд обязал власти решить проблему отрезанного от цивилизации поселка Ивановский

Суд обязал власти решить проблему отрезанного от цивилизации поселка Ивановский

В Приамурье суд по требованию прокурора обязал администрацию Мазановского района решить проблему жителей отрезанного от цивилизации поселка Ивановский. Власти должны будут организовать перевозку пассажиров и грузов через реку Селемджу.

Прокуратура провела проверку и установила, что администрация района нарушила законодательство, не создав условия по предоставлению транспортных услуг населению для организации транспортного обслуживания жителей.

«В летний период перевозка пассажиров через реку Селемджу по речному маршруту осуществляется путем лодочного сообщения, и иной способ выезда граждан за пределы населенного пункта поселок Ивановский Мазановского района, кроме речного сообщения, отсутствует», – пишет прокуратура Амурской области.

Прокурор района обратился в Мазановский районный суд, потребовав возложить на власти обязанность по решению проблемы. Суд удовлетворил требования в полном объеме. Администрацию Мазановского района обязали «обеспечить условия для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения через реку Селемджу». Срок – 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (это произойдет 4 сентября). Исполнение судебного решения находится на контроле районной прокуратуры.

Как сообщало Амур.инфо, местная переправа перестала обслуживать пассажиров в 2015 году, а летом 2016 года прекратила свое существование. Жители Ивановского выходили на митинг. В 2018 году для сельчан собирались приобрести паром.

«Все будет зависеть от двух факторов: первое – когда мы объявляем аукцион, кто на него выходит и какие он ставит нам условия. Может оказаться, что у кого-то есть готовый паром, у кого-то – недостроенный. Там разные сроки: одни говорят – 3 месяца, другие – 6 месяцев. Каждый завод предлагает свое. Наша самая главная задача – подготовиться так, чтобы потом выйти с хорошо продуманным техническим заданием, чтобы не было никаких колебаний», – говорил глава Мазановского района Михаил Пивень.

Пока жителям Ивановского для того, чтобы попасть домой, приходится совершать целое путешествие. Сначала они перебираются через Селемджу на небольшой лодке, а затем еще 11 километров преодолевают на машине по гравийной дороге. Лодка ходит два раза в неделю – по понедельникам и пятницам. В остальное время люди могут воспользоваться услугами частных лодочников – за 200 рублей в один конец. Сельчане говорят, что добираться на лодке опасно.

Отсутствие паромной переправы – одна беда. Другая – тела умерших людей жители поселка обязаны были возить за 200 километров в Свободный, чтобы пройти медосвидетельствование и получить справку о смерти.

Просмотров всего: 697

#жизнь #закон #транспорт

распечатать


Комментарии
  • romaks

    romaks
    3 года назад

    "И вот результат работы Майского сельсовета, администрации Мазановского района, министерства транспорта области, общественности" - как говорил глава Мазановского района.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь