17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 августа 2017, 11:04 2

Амурчане получили грант под ферму на дальневосточном гектаре

Амурчане получили грант под ферму на дальневосточном гектаре

Грант почти на три миллиона рублей на развитие сельского хозяйства получила семья из села Озёрное Серышевского района. На эти деньги супруги Козулины собираются построить молочную мини-ферму, а продуктами кормить местное население и снабжать молокозаводы.

Земля у фермеров есть: это дальневосточные гектары, которых у семьи три.

«Один гектар у меня распаханный. Часть гектара – на нем мы будем садить кукурузу – сочные корма. А еще часть, заросшая травой, – это скосим. И всё, начнем строительство фермы», – рассказал Андрей.

В октябре 2017 года на этом месте появятся первые загоны и сараи будущей мини-фермы. Стартовым капиталом семьи Козулиных стал региональный грант на развитие сельского хозяйства. В прошлом месяце они получили почти три миллиона рублей. Сейчас глава семейства бросает все силы на благоустройство территории: делает ограждение, убирает траву, вспахивает землю – до этого здесь были сплошной мусор и бурьян. Скоро он приступит к налаживанию инфраструктуры – к участку нужно провести электричество и воду.

«Надо будет свет проводить. Немного затрат для этого. Дороги здесь есть, у меня уже все готовые дороги. Для воды мы скважину пробьем. Вода здесь недалеко. А электричество – буквально два столба надо поставить, и электричество будет. На деревне надо как-то выживать. Без работы на деревне нельзя жить», – считает фермер.

Строить ферму семья из села Озерное Серышевского района будет на одном из дальневосточных гектаров, которые семья получила неподалеку от своего поселка. Часть земель уже пущена в оборот. Там растут картофель, кабачки, тыква. В будущем Козулины планируют оформить еще пару участков.

«С экрана телевизора мы услышали об этой программе. Нас, конечно, она заинтересовала. И мы поехали в сельхозуправление. Там нам всё рассказали. Первый гектар мы оформили на мужа. Решили дальше развивать: взяли на меня, потом на сына. В общем три гектара мы получили. На этих гектарах у нас на данный момент растут картофель и кабачки для хозяйства мы растим», – рассказала Елена Козулина.

В хозяйстве Андрея Козулина уже есть восемь быков, свинья и два поросенка. Скоро оно пополнится. На деньги гранта семья заказала 10 коров молочной породы. В планах на ближайшие пять лет развести до пятидесяти таких буренок. К большому хозяйству семье не привыкать. Супруги смолоду держат скот.

Семья понимает: чтобы поставить ферму на ноги, денег гранта ей не хватит. Придется усердно работать, чтобы уже на первых порах хозяйство приносило прибыль. Молочные продукты фермеры думают продавать населению, а часть молока сбывать на завод.

Просмотров всего: 502

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • Рэм

    Рэм
    2 года назад

    Всё-таки, кредит и грант две разные вещи.

  • bram

    bram
    2 года назад

    Халява скоро закончится ))) надо спешить

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь