2декабря
7 августа 2017, 10:59 0

Амурские врачи рекомендуют метеозависимым людям следить за давлением

Амурские врачи рекомендуют метеозависимым людям следить за давлением

Лето в Амурской области разнообразно по своим проявлениям: невыносимая жара сменяется проливными дождями, туманами и ветром. Особенно остро климатические изменения чувствуют метеозависимые люди. Чем колебания давления атмосферного могут обернуться для давления человеческого корреспондент Амур.инфо узнал у медиков реабилитационного центра.

Как только погода за окном меняется, показатели на тонометрах пациентов центра медицинской реабилитации амурской областной клинической больницы начинают повышаться – люди с гипертонической болезнью практически поголовно страдают метеозависимостью. «Перед тем как меняется погода, допустим, дождь начинается после ясной погоды, я тогда чувствую, что что-то будет. Сегодня давление было под 200 утром», – рассказал пациент центра медицинской реабилитации АОКБ Олег Павлов.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может ухудшиться самочувствие за несколько часов до перемены атмосферного давления или температуры воздуха. Даже изменение направления ветра может вызвать головную боль, беспричинное беспокойство, слабость, боль в суставах.

«Если начинается повышение, я вижу, что практически у всех гипертоников в этот день повышается давление. Им даже можно уже ничего мне не говорить, я уже вижу, что это так. Люди с нестабильной гемодинамикой должны контролировать своё артериальное давление. Утром-вечером, желательно, если они видят, что у них идут изменения, особенно в жаркую погоду, нужно, во-первых, принять свои препараты, во-вторых, меньше находиться на жаре», – комментирует врач-кардиолог центра медицинской реабилитации АОКБ Татьяна Мироненко.

Климат в Приамурье – резко континентальный, ежегодно ставятся новые рекорды высоких температур. Пенсионерка Нелли Серебренникова знает, что пребывание на улице в жаркие дни противопоказано: «Жара – я вообще не могу, я нахожусь только под душем и у телевизора. Разумеется, принимаю лекарства от давления»

В реабилитационном медцентре АОКБ помогают пациентам, перенесшим острые инфаркты и инсульты. Все они имеют проблемы с артериальным давлением. Врачи стабилизируют состояние, наблюдают за показателями. Многие клиенты центра десятилетиями живут и работают благодаря стараниям врачей.

Медики могут помочь человеку, но многое зависит и от самого пациента, говорят врачи.

«В последнее время люди сильнее реагируют, более метеозависимы, это всё связано с образом жизни. Повышенные стрессы, малоподвижный образ жизни, питание несбалансированное. При метеозависимости основным лечебным фактором для здоровых и относительно здоровых людей является здоровый образ жизни», – сообщила врач-невролог центра медицинской реабилитации АОКБ Надежда Чибисова.

Умеренная физическая нагрузка, долгие пешие прогулки, нормализация питания вполне могут помочь избавиться от негативной реакции на изменения погоды и дать возможность наслаждаться жизнью в полной мере.

Просмотров всего: 905

#жизнь #здоровье #погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь